Termes génériques
Geo / Matière
AUTRES TERMES COMMENCANT PAR L
|
Documents disponibles (193)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article : Revue
DURAND Émilie, Auteur |"Une construction du prix "en marchand avant" en partant des coûts de productions agricole, telle a été la volonté initiale de la loi Égalim, en 2018. Pourtant, six ans et deux lois Égalim plus tard, il est encore question d'un Égalim 4, d'ici à[...]Article : Revue
Alizée JUANCHICH, Auteur |"Les statistiques de mortalité des veaux laitiers font état de chiffres qui grimpent jusqu'à 35% selon la période prise en compte. La perte économique est difficile à évaluer tant cette mortalité a d'implications pour l'élevage, à court comme à [...]Article
COSTIE PRUILH, Auteur |"Bien que les prix des engrais minéraux aient baissé depuis le record d'octobre 2022, ils se maintiennent à des niveaux encore élevés."Article
MATHILDE GUERVILLE, Auteur ; AMANDINE LIGNEUL, Auteur |La vitamine D possède de nombreux rôles essentiels au bon fonctionnement du corps. En 2019, l’Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) triple le besoin nutritionnel en vitamine D pour to[...]Article
Emeline BIGNON, Auteur |"Le Gaec de la Pierra Menta, en Savoie, produit plus de 250 000 litres de lait en AOP beaufort. Une filière rémunératrice qui implique aussi des contraintes fortes. Si le travail en alpage fait partie du charme du métier, il exige un investissem[...]Article
"Oui, le renouvellement des générations, c'est possible!"Article
Jean-François Lagrot, Auteur |"Le dromadaire et son cousin le chameau de Bactriane font l'objet d'un engouement inattendu. Ce sont les vertus nutritionnelles de leur lait, en particulier, qui poussent certains pays du Golfe et d'Asie centrale à investir dans la recherche, po[...]Article
SYLVIE LAVABRE, Auteur ; ARMAND CHAUVEL, Auteur ; LAURENCE Zombek, Auteur ; CHRISTIAN CAPITAINE, Auteur ; François LECOCQ, Auteur |Moment de consommation délaissé ces dernières années, le petit déjeuner a retrouvé la faveur des Français.Article
Rémi POLIVEAU, Auteur ; Marie-Rose RANDRIAMAROLO, Auteur |"Le risque de marché en agriculture est monnaie courante. Pourtant, peu d'études scientifiques éclairent le mécanisme de prise de décision des agriculteurs pour le gérer."Article
ANNE BRÉHIER, Auteur ; PASCALE LE CANN, Auteur |"Alors que l'environnement n'a jamais été aussi incertain et chaotique, les exploitations continuent de s'adapter individuellement et collectivement pour faire face à l'accélération des challenges qui se présentent à elles. C'est un combat quoti[...]Article
Emeline BIGNON, Auteur |"Au Gaec Le Sorbier, en Vendée, les associés s'attachent avant tout à produire du lait par les fourrages. Leurs 87 hautes productrices reçoivent la même ration toute l'année. Leur système simple et efficace a fait ses preuves, avec l'irrigation [...]Article
COSTIE PRUILH, Auteur ; Véronique BARGAIN, Auteur |"L'autre protéique des fermes laitières françaises était de 70% en moyenne en 2020. Chercher à l'améliorer répond à différents enjeux : réduire son exposition aux flambées de prix, diminuer ses émissions de gaz à effet de serre, éviter la défore[...]Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°537 - Février 2023 - Dossier annuel bovins lait
2023L’année 2022 entrera probablement dans les annales de l’histoire : en raison de l’invasion de l’Ukraine par la Russie, dont les effets économiques et géopolitiques sont considérables, mais aussi en raison d’un été climatique exceptionnel, révéla[...]Article
Jérôme PEZON, Auteur |"Des éleveurs français se convertissent aux pratiques d'élevage venues de Nouvelle-Zélande, séduits par un modèle herbager à la fois moins dépendant des intrants et un confort de travail qui contribue à l'attractivité du métier."Bulletin : Podcast
Pod'lait, 5 - De l'échantillon à l'analyse de lait.
2023"Le 5ème podcast s’intéresse aux analyses effectuées sur le lait pour obtenir des produits sûrs et d’exception : de l’échantillon prélevé à chaque collecte chez le producteur, au laboratoire avec des méthodes rigoureuses et une traçabilité renfo[...]