LAIT
|
|
Documents disponibles (209)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes![]()
Article
"Pour maîtriser le taux des boiteries, des éleveurs partagent leurs solutions. A chacun sa façon de faire mais avec un trait commun, la rigueur."![]()
Article
"Entre les recensements agricoles de 2010 et 2020, le nombre d'exploitations laitières bovines en agriculture biologique a été multiplié par 3 (4 799 en 2020) et leur pourcentage par 4 (9,5%). Elles forment un sous-ensemble spécifique d'exploita[...]![]()
Article
"Comme en 2022 et et 2023, la croissance de la production laitière mondiale est restée modérée en 2024. L'Asie, en particulier l'Inde et le Pakistan, a continué de jouer un rôle moteur. En revanche, la production a stagné dans les principaux bas[...]![]()
Article
Claire HUE, Auteur ; Jérôme PEZON, Auteur |"Le climat se réchauffe comme l'alerte régulièrement le Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (Giec). Et cela amène des évolutions interannuelles et intra-annuelles, déjà largement perceptibles en France. Les éleveurs so[...]![]()
Article
"En 2024, la collecte de lait à diminuer. Le pic de lactation à été légèrement plus tardif à cause d'un décalage des mises bas (à la suite des chaleurs de l'automne 2023) et écrêté."![]()
Article
"En 2024, les revenus des éleveurs laitiers sont mieux stables, parfois en baisse. Cette diminution est proportionnelle à la part des cultures de ventes dans l'assolement. Le produit de l'atelier lait progresse légèrement, sauf pour les élevages[...]![]()
Article
"De plus en plus de fermes laitières françaises mettent le cap sur l'augmentation des volumes de lait en travaillant sur la productivité par vache ou en agrandissant le cheptel."![]()
Article
Claire HUE, Auteur |"Pour la deuxième année consécutive, les prix des grands groupes laitiers et des PME n'ont jamais été aussi hauts. La bonne tenue de la consommation des ménages et l'envolée de la matière grasse soutiennent la filière française. Les PME, qui bai[...]![]()
Article
Sylvie LAVABRE, Auteur |La crémerie doit évoluer vers une production plus responsable et innovante pour satisfaire des consommateurs de plus en plus attentifs aux pratiques durables, aux conditions de travail des éleveurs et au bien-être animal, dans un contexte d'inst[...]![]()
Livre
Édité chaque année au printemps, cet ouvrage fournit une très large palette de données annuelles sur la production laitière, les échanges et les fabrications de produits laitiers en France, en Europe et dans le Monde.![]()
Article
Adrien CAHUZAC, Auteur ; Valentin RAGOT, Auteur ; Sylvie RICHARD, Auteur ; Alexandre COUTO, Auteur |"Confrontée à des coûts de production élevés, la filière laitière française cherche à restaurer sa compétitivité, face à des distributeurs en attente de prix toujours plus bas. L'optimisation des process et la valorisation du lai dans les ingréd[...]![]()
Article
![]()
Article
Julie PERTRIAUX, Auteur |"L'année 2023 était propice aux mycotoxines, des composés toxiques produits par des moisissures. Les bovins y étant sensibles, cela peut générer différents problèmes. Notre dossier se focalise sur les mycotoxines dans l'ensilage du maïs, produit[...]





