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FRUIT A COQUE |
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Bulletin : Podcast
Grand bien vous fasse !, - Les bienfaits des oléagineux et fruits à coque
2024"Amandes, noix, noisettes, arachides et pistaches… On s’intéresse également aux allergies provoquées par ces oléagineux et fruits à coques."Article
En France, la consommation de fruits à coque est très inférieure aux recommandations alors que ces aliments sont riches en protéines, vitamines du groupe B et minéraux, et possèdent un profil en acides gras intéressant. L'arachide est souvent né[...]Article
Maude LE CORRE, Auteur ; Adrien LASNIER, Auteur |"Les fruits à coque ont une image pour les consommateurs de fruits 'naturels', sains, peu traités. Pour coller à cette image les filières noix, noisette, châtaigne et amande explorent de nombreuses pistes pour trouver des solutions de biocontrôle."Livre
CLAUDE AUBERT, Auteur ; Geneviève Maubon, Auteur ; Delphine Paslin, Illustrateur | MENS : TERRE VIVANTE | Conseils d'expert | 2020Imaginez un aliment dont la consommation régulière nous protégerait de nombreuses maladies : cancers, diabète, maladies neuro-dégénératives... Un aliment riche en protéines végétales, en bonnes matières grasses, en fibres, en minéraux, en vitami[...]Article
Le dernier rapport de l'Anses sur les allergènes met en évidence que les fruits à coque et les arachides sont à l'origine de la plus grand proportion de chocs anaphylactiques. Raison de plus pour renforcer les moyens de contrôle, des produits et[...]Article
Soutenus par la recherche-expérimentation, les producteurs de fruits à coque cherchent à améliorer sans cesse leurs itinéraires techniques. L'objectif : produire de la qualité en réduisant au maximum le recours aux produits phytosanitaires. Des [...]Article
En Provence, des pionniers plantent des pistachiers. Sur le plan technique, l'itinéraire est encore à caler. La récolte se fait à la machine, c'est un atout. Et sur le marché, la demande pour les pistaches locales est bien présente.