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BIODECHET |
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Depuis le 1er janvier, c'est l'effervescence dans le monde de la restauration qui doit, dans son ensemble, trier ses biodéchets. Avec des possibilités de valorisation et d'économies grâce à la méthanisation.Article
Karine Averty, Directeur de publication |Le 1er janvier 2024 marque la généralisation du tri à la source pour tous les producteurs de biodéchets : professionnels, administrations, collectivités, particuliers... L'objectif est la réduction du bilan carbone et, par la valorisation, l'app[...]Article
PHILIPPE COLLET, Auteur |"Au premier janvier 2024, les collectivités seront tenues de proposer aux usagers au moins une solution de tri à la source de leurs biodéchets. L'enjeu ? Sortir les déchets de cuisine et restes alimentaires (plus de 80kg par an et par habitant) [...]Article
Frédéric Thual, Auteur |Au 1er janvier 2024, tous les établissements de restauration devront être en mesure de trier et traiter leurs déchets alimentaires. Amorcée en collective et en grande distribution, la démarche a encore du mal à se mettre en place dans la restaur[...]Document multimédia
PARIS : ADEME 2023"Le tri à la source et la valorisation des biodéchets sont un véritable enjeu pour les territoires. En redonnant de la valeur à la matière organique par un retour au sol, la collectivité s'inscrit dans une logique d'économie circulaire."Article
Benoît CRÉPIN, Auteur |"Dans le contexte de l'obligation du tri à la source des biodéchets pour tous prévue à partir du 1er janvier 2024, les producteurs et gestionnaires de ces déchets biodégradables se mettent en quête de solutions pour les valoriser. Beaucoup misen[...]Article
Chrystel JAUBERT, Auteur ; Laurent Terrasson, Auteur |Trier. La réglementation impose une obligation de tri pour les gros producteurs de dechets alimentaires avec une écheance zero biodechet au 1er janvier 2024. Dans tous les cas, des maintenant, il faut adapter la chaine de tri dans les établissem[...]Article
"La loi du 10 février 2020, relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire, prévoit de généraliser le tri à la source des biodéchets au 31 décembre 2023. Une échéance que les collectivités et les entreprises doivent préparer[...]Article
Les emballages compostables posent question. Quel est leur bilan environnemental ? Quel avenir pour les plastiques compostables ? Eléments de réponse.Article
Les restaurants scolaires sont une source importante de déchets alimentaires. Ces restes de préparation et de repas, s'ils sont bien identifiés, peuvent trouver une valorisation économique. C'est tout l'enjeu de leur tri et de leur recyclage, qu[...]Article
C'est finalement à partir du 1er janvier 2024 que les restaurants commerciaux et les ménages devront trier et collecter leurs biodéchets. Ils ont donc 4 ans pour s'organiser et trouver les solutions les plus pratiques et les moins coûteuses.Livre
La bioéconomie, c'est l'économie de la photosynthèse ! Elle valorise les productions de l'agriculture, de la sylviculture et des biodéchets. Et cette économie bio-sourcée remplace, dans beaucoup d'usages, des matières premières épuisables d'orig[...]