Termes génériques
Geo / Matière
AUTRES TERMES COMMENCANT PAR B
BIOECONOMIE |
Documents disponibles (12)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
"Avec 389 000 exploitations agricoles et la troisième forêt d'Europe, la France a un très fort potentiel de développement en matière de bioéconomie. C'est aussi un secteur incontournable pour atteindre la neutralité carbone à l'horizon 2050. L'A[...]Article
De nombreux pays européens souhaitent accroître la contribution des cultures non alimentaires dans l'agriculture et la bioéconomie.Bulletin : Revue
Économie rurale, 376 - La bioéconomie organisation, innovation, soutenabilité et territoire
2021Livre
PARIS : CGB 2021Dans le cadre du débat public ouvert avec la prochaine présidence française de l’Union européenne et l’élection présidentielle d’avril 2022, la CGB a souhaité structurer une démarche de réflexion ouverte et participative sur le devenir de la Fra[...]Article
Le système alimentaire actuel doit faire face à de nombreux défis sociétaux, qui amènent les filières et les entreprises à reconsidérer leurs pratiques sur toute la chaîne de valeur, afin de mieux répondre aux besoins des populations et ainsi s'[...]Article
Nicolas BÉFORT, Auteur ; Martino NIEDDU, Auteur |La définition d’une bioéconomie fondée sur l’usage des ressources renouvelables passe aujourd’hui par un intense travail institutionnel de construction de « visions du futur ». Elles portent sur la problématisation des formes de l’industrie envi[...]Livre
Stéphanie BAUMBERGER | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC | SCIENCES ET TECHNIQUES AGRO-ALIMENTAIRES, ISSN 0243-5624 | 2020Aujourd'hui, l'un des principaux enjeux de l'industrie et de l'économie consiste à répondre aux besoins d'une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement. En effet, l'utilisation depuis plusieurs décennies des ressources én[...]Livre
Alice Roux, Directeur de publication ; Antoine Colin, Directeur de publication ; Jean-François Dhôte, Directeur de publication ; BERTRAND Schmitt, Directeur de publication | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | MATIERE A DEBATTRE ET DECIDER, ISSN 2115-1229 | 2020La 4e de couv. indique : "Deux visions du rôle du secteur forestier dans la lutte contre le changement climatique semblent aujourd'hui s'opposer : l'une promeut l'accumulation de biomasse en forêt pour optimiser le stockage de carbone dans les é[...]Article
Occupant près de deux tiers du territoire national, l'agriculture a une responsabilité majeure en termes de gestion des ressources naturelles et du patrimoine vivant qui constitue sa ressource première. Le nouveau numéro du magazine alim'agri es[...]Livre
La bioéconomie, c'est l'économie de la photosynthèse ! Elle valorise les productions de l'agriculture, de la sylviculture et des biodéchets. Et cette économie bio-sourcée remplace, dans beaucoup d'usages, des matières premières épuisables d'orig[...]Livre
Cette revue traite de la dynamique des systèmes alimentaires en France et dans le monde et assure la continuité de la série Systèmes agroalimentaires de la revue Isméa Économies et Sociétés référencée FNEGE, CNRS et HCERES.Livre
A l'heure des robots et du numérique, la terre (habitat, agriculture, paysage, planète) et la nourriture (du corps et de l'âme) sont parmi les préoccupations majeures dans les espaces médiatiques et politiques ; le pétrole et l'abondance qui l'a[...]