ELEVAGE CAPRIN
|
Documents disponibles (32)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°548 - Mars 2024 - Dossier Annuel Caprins : Année 2023 - Perspectives 2024
2024En 2023, malgré les difficultés liées aux conditions climatiques et aux coûts de production en hausse, la production de lait de chèvre a été maintenue. Les négociations commerciales ont permis une augmentation du prix payé aux producteurs, mais [...]Bulletin : Podcast
CO2 mon amour, - Les chèvres du Beaujolais
2024"Bienvenue à la ferme d'Amalthée, celle d'Olivier Cuer et Maryline Kapfer, éleveurs et producteurs de mohair et cachemire"Article
Claire CHARASSIN, Auteur ; Marie-France MALTERRE, Auteur |Mûrier blanc, frêne ou encore châtaignier réintègrent le système fourrager des chèvres et vaches laitières.Article
Damien HARDY, Auteur |"Le salon caprin Capr'Inov de Niort se tiendra les 22 et 23 novembre 2023 avec un focus sur l'installation et la transmission, et le retour attendu des visiteurs internationaux."Article
Pierre LUCAS, Auteur |Avec 43% des éleveurs caprins ayant plus de 50 ans, la filière caprine n'est pas à l'abri des enjeux de l'installation et de la transmission. Même avec un taux de remplacement supérieur à 100 %. La population de nouveaux agriculteurs a des ambit[...]Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°538 - Mars 2023 - Dossier annuel caprins
2023En 2022, la production française de lait de chèvre a mieux que résisté aux vents contraires. La collecte a progressé dans les différents bassins de production. La sécheresse a impacté la pousse de l’herbe mais les fourrages récoltés au printemps[...]Article
FABRICE BIDAN, Auteur ; RENÉE DE CRÉMOUX, Auteur ; BERNARD POUPIN, Auteur ; MAXIME BLANCHARD, Auteur ; CAMILLE LEMOINE, Auteur ; AUDE PASQUET, Auteur |Les lactations longues sont en progression dans les troupeaux caprins français, quelle que soit leur taille. Si la pratique est ancienne, le suivi statistique et les références techniques sont récents.Article
MARIE DROUET, Auteur ; Virginie HERVÉ-QUARTIER, Auteur |Après trois années d'essais et d'échanges, le projet Val-cabri a présenté l'ensemble de ses résultats et fournit de nombreuses références techniques et économiques. Sommaire : Est-ce rentable d'engraisser des chevreaux à la ferme ? Quel itinéra[...]Livre
Marie FISCHER, Auteur ; Clément BAILLET, Auteur | PARIS : Ulmer | Résiliences (Paris), ISSN 2827-3370 | 2023Marie Fischer et Clément Baillet pratiquent, dans leur ferme des Landes, une "agriculture poétique", sorte de cahier des charges favorisant les races anciennes, respectant les ressources de l'environnement, les modes de production naturels, la t[...]Article
Virginie HERVÉ-QUARTIER, Auteur |Ces dernières années ont été marquées par des aléas climatiques de grande ampleur. Le manque d’eau se fait férocement ressentir sur les cultures, les prairies et le pâturage. Hommes et animaux sont aussi mis à rude épreuve, et l’adaptation des p[...]Article
Deuxième poste le plus exigent en travail après la traite, le temps consacré quotidiennement à l'alimentation est très variable entre élevages, d'une à quatre heures par jour. En moyenne, 28% du temps est consacré à l'alimentation dans le travai[...]Article
La génétique est parfois vue comme réservée aux grands troupeaux livreurs ou résumée à la seule pratique de l'insémination. Pourtant, chaque éleveur peut investir dans la génétique pour sélectionner son troupeau vers un objectif qui lui est propre.Article
Damien HARDY, Auteur ; Virginie HERVÉ-QUARTIER, Auteur |"Si les élevages caprins français sont en moyenne autonomes à 61% pour leur alimentation, il n'en est pas de même pour les apports en protéines végétales avec seulement 47% d'autonomie protéique."Article
Christine GUINAMARD, Auteur ; Nicole BOSSIS, Auteur |"Calculer et connaître son coût de production est d'autant plus important pour les producteurs qu'il permet d'établir le prix de ses produits, parmi d'autres paramètres tels que le type de fromage, le bassin de production et son environnement..."