PROTECTION DES CULTURES
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Article
Rémi CAPODURO, Auteur |Dans Espèces (N°51)Les insectes "sentent" avec leurs antennes. L'étude de ce processus complexe, nécessitant des expériences délicates assistées par une informatique de pointe, a été motivée par le besoin de se protéger des ravageurs. Mais elle lève aussi le voile[...]Article
Fanny LAISON, Auteur ; Olivier LÉVÊQUE, Auteur ; Emmanuelle THOMAS, Auteur |Plus d'un siècle après leur découverte en France, mildiou, oïdium et black-rot demeurent des ennemis redoutables des vignes. Si l'arrivée des produits phytosanitaires a pu donner l'impression que le problème était en grande partie réglé, ce n'es[...]Article
Valérie VIDRIL, Directeur de publication |La santé végétale recouvre une somme de connaissances de plus en plus pointues. Or la transition agroécologique impose une approche holistique de la protection des cultures. Qu'enseigner aujourd'hui ? Comment concilier expertises et vision globa[...]Article
Valérie VIDRIL, Directeur de publication |Pour diminuer le recours aux herbicides de synthèse, de nouvelles stratégies se mettent en place, à l'efficacité souvent partielle et dépendantes des conditions de culture. Maintenir le rendement est un objectif, mais lorsqu'il s'agit de garanti[...]Article
Pascale SAVARIT, Auteur ; Franziska ZAVAGLI, Auteur ; Carole HALGAND, Auteur |Le retrait potentiel de substances actives qualifiées de "substances pivots" est une menace pour un grand nombre d'usages de fruits et légumes. Ce retrait peut conduire à des situations d'impasse de protection des cultures. Le projet PAUPFL met [...]Article
CLARA BERNAUD, Auteur ; SOPHIE FEUTRIE, Auteur ; Guy DUBON, Auteur |Mildiou, fusariose, pucerons ou taupins. La salade s'efforce de trouver des solutions alternatives à la protection chimique au travers de plusieurs projets Actifol, Eclipse, Staupin. Mais le rapport de force exercé par les pathogènes ne permet [...]Article
Benjamin Gard, Auteur ; Amélie Bardel, Auteur ; GHAIS ZRIKI, Auteur |Le nourrissage des auxiliaires en culture est une pratique commune pour améliorer leur installation en l'absence de proies. Cependant, maintenir leur présence à des niveaux suffisamment élevés tout au long de la culture reste difficile. Combiner[...]Article
Mathieu LECOURTIER, Auteur |L'élévation des températures moyennes, conséquence du changement climatique actuel, se vérifie par des records de chaleurs battus presque annuellement. Cette dernière pourrait présager une recrudescence de la pression maladies sur l'ensemble des[...]Article
Guy DUBON, Directeur de publication |L'aubergine et les autres légumes d'été que sont la courgette et le poivron subissent la double peine de l'apparition des nouveaux ravageurs, voire la réémergence de certains; et la réduction drastique des moyens de protection chimique.Article
Julien ROCHE, Auteur ; MANUEL PLANTEGENEST, Auteur ; Philippe Larroude, Auteur ; Jean-Baptiste Thibord, Auteur ; RONAN LE COINTE, Auteur ; SYLVAIN POGGI, Auteur |Les larves de taupins sont des ravageurs telluriques responsables d’importants dégâts aux conséquences économiques sur diverses cultures, notamment le maïs, les pommes de terre et les céréales. Afin d’identifier les facteurs susceptibles d’influ[...]Article
Emmanuelle THOMAS, Auteur ; Séverine FAVRE, Auteur |Les pionniers furent le plus souvent des vignerons biodynamiques. Désormais, la phytothérapie, l'usage des plantes comme moyen de protéger la vigne des agresseurs et d'améliorer sa santé globale, percole dans les vignes bio et même conduites en [...]Article
Valérie VIDRIL, Directeur de publication |Appliquer le bon produit, au bon moment, au bon endroit : la pulvérisation est dans un processus d'amélioration continue. En témoignent les travaux sur l'adaptation des doses ou encore les technologies permettant de cibler les zones à traiter. À[...]Article
Alain Ratnadass, Auteur ; Mathilde SESTER, Auteur |"We review interactions between crop protection practices (developed to control plant pathogens and invertebrate pests) and human fungal infectious diseases. Unlike viral, bacterial and parasitic infections, fungal infections in humans are usual[...]Article
Jean-Philippe Deguine, Auteur |"La lutte biologique et le biocontrôle sont des concepts de protection des cultures qui ont des points communs mais qui ont également leurs spécificités. La première est connue depuis les années 1880, alors que le second est apparu dans les anné[...]