ELEVAGE PORCIN
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Article
Yannick RAMONET, Auteur |"Face à la nécessité de mieux gérer les ressources naturelles, sécuriser l'approvisionnement en eau devient un enjeu majeur pour les élevages de porc. Plus de 90% des usages d'eau sont destinés à l'abreuvement, loin devant les besoins pour le la[...]![]()
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Yannick RAMONET, Auteur |"Face à la nécessité de mieux gérer les ressources naturelles, sécuriser l'approvisionnement en eau devient un enjeu majeur pour les élevages de porc. Plus de 90% des usages d'eau sont destinés à l'abreuvement, loin devant les besoins pour le la[...]![]()
Bulletin : Document multimédia
Infrarouge, - Sur la paille
Eric GUERET, Auteur | 2025"Olivier Tanguy a travaillé toute sa vie en Bretagne dans des élevages industriels de porcs. Souffrance animale, dégâts environnementaux, pollutions : cette activité a fini par lui devenir insupportable. Il a donc décidé, il y a quatre ans, d'ou[...]![]()
Article
Frédéric RIPOCHE, Auteur |Mieux connaître les ressources alimentaires bio pour les monogastriques reste un enjeu de taille. David Renaudeau, directeur de recherche à l'Inrae, UMR Pégase, présente de nouvelles études sur les fourrages, à destination des porcs bio.![]()
Article
Dominique POILVET, Auteur |"La fièvre porcine africaine (FPA) représente un défi sanitaire majeur pour la filière porcine française. Le virus pourrait avoir des conséquences financières lourdes pour les éleveurs et abatteurs s'il arrive en France. Il est essentiel de coll[...]![]()
Article
"Les éleveurs de porcs français ont la chance de pouvoir choisir leurs partenaires et la manière de dégager un revenu en fonction de leurs aspirations et de leur outil de travail. En témoignent ces quatre exemples de stratégies pour gagner plus."![]()
Article
Dominique POILVET, Auteur |"Grippe réduire les risques de contamination interespèce est une bonne raison pour se faire vacciner. En effet, les recombinaisons entre sous-types de la grippe peuvent créer de nouveaux lignages avec un potentiel épidémique fort."![]()
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Dominique POILVET, Auteur |"Les actions engagées sur le terrain pour réduire les flux d'azote "vont dans le bon sens sur le plan environnemental" selon l'administration. La profession déplore toutefois un ciblage quasi exclusif de l'azote organique, sans tenir compte de l[...]![]()
Article
"La production porcine sous cahier des charges agriculture biologique (AB) se développe peu, comparativement aux autres filières d’élevages. Cet article synthétise un travail collectif interdisciplinaire d’analyse des freins et leviers au dévelo[...]![]()
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Armelle PUYBASSET, Auteur |"Pour accompagner l'augmentation de la prolificité des truies, de nouvelles stratégies d'alimentation de précision se développent. L'objectif est de mieux répondre aux besoins nutritionnels qui diffèrent entre chaque truie et qui évoluent au cou[...]![]()
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Dominique POILVET, Auteur ; Arnaud HAYE, Auteur |"Entre 2010 et 2020, trois exploitations porcines bretonnes sur dix ont disparus, et les effectifs truies ont baissé de 17%. Pourtant, la Bretagne reste, de loin, la région majeure de la production porcine française, avec 56% du cheptel français[...]![]()
Article
DOMINIQUE POILVET, Auteur ; Nicolas VILLAIN, Auteur ; Nicolas KOLYTCHEFF, Auteur |"Les acteurs de la recherche porcine publique et privée avaient rendez-vous à Saint Malo (Ille-et-Vilaine) les 6 et 7 février pour les 56e journées de la recherche porcine organisées par l'Ifip et l'Inrae. Cette année a été particulièrement rich[...]![]()
Article
Inès LÉRAUD, Auteur ; Kristen FALC'HON, Auteur |Scandales écologiques (notamment les algues vertes), opposition locale… En Bretagne, rien n’y fait : le lobby porcin continue d’imposer sa loi. Et ses projets.