ELEVAGE PORCIN
|
|
Documents disponibles (82)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes![]()
Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Autriche : agriculteur cherche vétérinaire
2025"Exercer comme vétérinaire dans les Alpes n’est pas de tout repos : journées de travail de 15 heures, trajets interminables et astreintes laissent peu de place à la vie privée. En Autriche, la pénurie de vétérinaires ruraux inquiète les éleveurs[...]![]()
Article
"L'Intelligence artificielle fait son entrée dans la filière porcine, avec des outils en développement ou déjà testés en élevage. Prometteuse, elle soulève encore des défis techniques et économiques. Son objectif : accompagner les éleveurs pour [...]![]()
Article
Laurine MONGENIER, Auteur ; Clotilde de GAILLARD, Auteur |"Présente en Europe et en Asie, la peste porcine africaine représente une menace pour la filière porcine française. Des mesures de biosécurité renforcées en élevage restent le moyen le plus efficace d'éviter l'arrivée et la propagation du virus [...]![]()
Article
Emmanuelle LE CORRE, Auteur |"En production porcine, la proportion de femmes cheffes d'exploitation est moins élevée que dans d'autres secteurs. Comme l'indique le recensement agricole de 2020, la part des femmes parmi les chefs d'exploitation et coexploitants s'établit à 2[...]![]()
Article
Yannick RAMONET, Auteur |"Face à la nécessité de mieux gérer les ressources naturelles, sécuriser l'approvisionnement en eau devient un enjeu majeur pour les élevages de porc. Plus de 90% des usages d'eau sont destinés à l'abreuvement, loin devant les besoins pour le la[...]![]()
Article
Yannick RAMONET, Auteur |"Face à la nécessité de mieux gérer les ressources naturelles, sécuriser l'approvisionnement en eau devient un enjeu majeur pour les élevages de porc. Plus de 90% des usages d'eau sont destinés à l'abreuvement, loin devant les besoins pour le la[...]![]()
Article
Frédéric RIPOCHE, Auteur |Mieux connaître les ressources alimentaires bio pour les monogastriques reste un enjeu de taille. David Renaudeau, directeur de recherche à l'Inrae, UMR Pégase, présente de nouvelles études sur les fourrages, à destination des porcs bio.![]()
Article
Dominique POILVET, Auteur |"La fièvre porcine africaine (FPA) représente un défi sanitaire majeur pour la filière porcine française. Le virus pourrait avoir des conséquences financières lourdes pour les éleveurs et abatteurs s'il arrive en France. Il est essentiel de coll[...]![]()
Article
"Les éleveurs de porcs français ont la chance de pouvoir choisir leurs partenaires et la manière de dégager un revenu en fonction de leurs aspirations et de leur outil de travail. En témoignent ces quatre exemples de stratégies pour gagner plus."![]()
Article
Dominique POILVET, Auteur |"Grippe réduire les risques de contamination interespèce est une bonne raison pour se faire vacciner. En effet, les recombinaisons entre sous-types de la grippe peuvent créer de nouveaux lignages avec un potentiel épidémique fort."![]()
Article
Dominique POILVET, Auteur |"Les actions engagées sur le terrain pour réduire les flux d'azote "vont dans le bon sens sur le plan environnemental" selon l'administration. La profession déplore toutefois un ciblage quasi exclusif de l'azote organique, sans tenir compte de l[...]![]()
Article
"La production porcine sous cahier des charges agriculture biologique (AB) se développe peu, comparativement aux autres filières d’élevages. Cet article synthétise un travail collectif interdisciplinaire d’analyse des freins et leviers au dévelo[...]![]()
Article
Armelle PUYBASSET, Auteur |"Pour accompagner l'augmentation de la prolificité des truies, de nouvelles stratégies d'alimentation de précision se développent. L'objectif est de mieux répondre aux besoins nutritionnels qui diffèrent entre chaque truie et qui évoluent au cou[...]





