Termes génériques
Geo / Matière
AUTRES TERMES COMMENCANT PAR A
APPROVISIONNEMENT ALIMENTAIRE |
Documents disponibles (78)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Livre
Sébastien ABIS, Directeur de publication ; CLUB DEMETER, Collectivité éditrice | Paris : IRIS Éditions | 2024Une double ébullition, politique et environnementale, frappe la planète. La marche de ce monde en pleine transformation s’avère complexe à décrypter. De nouveaux jeux de pouvoir déstructurent le multilatéralisme et redessinent la carte des relat[...]Livre
Alban THOMAS, Directeur de publication ; Arlène ALPHA, Directeur de publication ; Aleksandra BARCZAK, Directeur de publication ; Nadine Zakhia-Rozis, Directeur de publication | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SYNTHESES, ISSN 1777-4624 | 2024Cet ouvrage est représentatif de la recherche interdisciplinaire menée avec le soutien du programme GloFoodS sur les transitions pour la sécurité alimentaire mondiale. Il explore des questions telles que la gouvernance des systèmes alimentaires,[...]Article
Clément AUBERT, Auteur |Parmi les nombreux acteurs à proposer la livraison à domicile alimentaire se retrouvent notamment les enseignes de la grande distribution, des marketplaces, des quick commerçants ou des spécialistes des fruits et légumes. Qui sont-ils ? Que prop[...]Livre
Catherine BARRY, Directeur de publication ; Catherine FRESSON-MARTINEZ, Directeur de publication ; Isabelle LE BLOND, Directeur de publication | PARIS : INSEE | Insee Références | 2024L’Insee et le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dressent dans cet inédit « Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires » de la collection I[...]Article
Adrien CAHUZAC, Auteur ; Valentin RAGOT, Auteur |La France n'arrive plus à répondre aux besoins de sa population en viande. Face à une production en chute et une consommation qui se maintient, notre pays se tourne de plus en plus vers les importations. Des mesures d'aides ont été lancées par l[...]Article
Amélie Dereuder, Auteur |Agriculteurs. L'amont agricole fait face au changement climatique, à la perte de biodiversité, la raréfaction de l'eau, ainsi qu'aux prix fluctuants des intrants et de l'énergie. Consommateurs. Les consommateurs cherchent une alimentation acces[...]Article
Stéphanie Nedjar, Auteur |L'Union européenne se veut un chef de file mondial dans le domaine de la durabilité alimentaire. Sans faire entrave aux règles du commerce international, elle compte sur son statut de troisième plus grand importateur mondial de denrées alimentai[...]Article
Hélène Sauvage, Auteur |Les Nations unies ont décrété 2023 « année internationale du mil », autrement dit, du sorgho. L'objectif onusien est de mettre en avant des espèces susceptibles de régler les problèmes alimentaires liés au réchauffement climatique. Une belle mis[...]Article
Marie-Claire BARTHET, Auteur ; Jean-Claude TOURNEUR, Auteur ; Maxime MERETSEGER, Auteur ; Amandine IBLED, Auteur |Sommaire : 38 Santé animale : la normalisation à l'heure européenne 42 Sécurité sanitaire des aliments : AIEA et FAO en soutien du Cameroun 44 Initiative FARM, le plan français pour nourrir le monde 48 Une transition des systèmes alimentaire[...]Livre
ANNE DUCLOS-GRISIER, Directeur de publication ; JULIEN WINOCK, Auteur ; JÉRÔME CASTELOT, Auteur ; PAULINE VAUBRUN, Auteur ; STEPHANE VIOLET, Auteur | PARIS : LA DOCUMENTATION FRANCAISE | Cahiers français | 2023L’agriculture reste un enjeu essentiel pour la vitalité des territoires ruraux et pour l’indépendance de la France. Ce numéro de Cahiers français propose au lecteur une approche transversale de ce secteur d’activité indispensable. Il analyse les[...]Livre
Saviez-vous que le concept des AMAP (Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne) a été importé des États-Unis en France par Daniel et Denise Vuillon, agriculteurs bio dans le Var ? En 2001, ils ont été les premiers à développer ce [...]Livre
L’agriculture et l’alimentation sont au cœur des défis contemporains et des solutions de demain. Toujours déterminantes pour la sécurité collective et l’existence de chacune et chacun, elles conditionnent les trajectoires de développement durabl[...]Livre
Nous sommes passés d'une nourriture tirée de la terre à une alimentation « standardisée » majoritairement issue des processus industriels. Cette évolution a changé notre rapport à la nourriture et modifié le rôle de l'agriculture dans la socié[...]Livre
Sébastien ABIS, Auteur ; Pascal BONIFACE, Préfacier, etc. | Malakoff : ARMAND COLIN | Objectif monde, ISSN 2739-6215 | 2023Produit vital pour l'humanité, le blé s'invite chaque jour à la table de milliards d'individus. Alors que sa consommation se mondialise, sa production s'avère très inégalement répartie sur la planète. Les changements climatiques et géostratégiqu[...]