ODD 12 - Consommation et production durables
|
|
Documents disponibles (34)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes![]()
Article
Hugo MARC, Auteur |![]()
Article
Maria GUILLON, Auteur ; Stéphanie Perraut, Auteur |![]()
Livre
Sébastien ABIS, Directeur de publication ; CLUB DEMETER, Collectivité éditrice | Paris : IRIS Éditions | 2025Alors que s’ouvre un nouveau quart de siècle, le champ des possibles d’ici 2050 est aussi imprécis qu’illimité. Devrions-nous, dès lors, en décréter son illisibilité ? L’affirmative serait chose facile, d’autant que les dérèglements géopolitique[...]![]()
Article
Patrick GREENFIELD, Auteur |"Les chaussures sont particulièrement difficiles à recycler et la grande majorité d'entre elles sont mises à la décharge. Une nouvelle technique de création de modèles compostables, développée par l'entreprise londonienne Vivobarefoot et la soci[...]![]()
Livre
"Le 21e siècle est inédit pour l'agriculture. La Terre va connaître un pic démographique historique autour de 2050 et la Nature doit être protégée. Les besoins alimentaires s'amplifient, y compris sur le terrain de la qualité et de la santé, mai[...]![]()
Bulletin : Document multimédia
Les questions qui fâchent, - La consommation durable : un privilège de riches ?
Patrick JÜTTE, Auteur | 2023"Toujours plus de personnes veillent à ce que leurs habitudes en matière de consommation n’alimentent ni la crise climatique, ni l’exploitation des populations et des ressources dans les pays du Sud. Le marché des produits équitables et écologiq[...]![]()
Article
Audrey LARDEREAU, Auteur |"Fort de près de 200 enquêtes en exploitation, le projet transfrontalier Interreg SPAD, mené pendant trois ans par les Chambres d'agriculture franc-comtoises et par la Fondation rurale inter-jurassienne, a permis de relever des leviers de durabi[...]![]()
Article
Véronique BARGAIN, Auteur ; Alizée JUANCHICH, Auteur |"Que vous soyez producteur de lait dans un système bio ou conventionnel, herbager ou non, avec ou sans pâturage, autonome ou non, très intensif ou extensif, des leviers existent pour réduire vos émissions de gaz à effet de serre."![]()
Bulletin : Podcast
La Terre au carré, - Le chocolat, une catastrophe écologique et sociale ?
2023"Le chocolat a une empreinte écologique importante et des conditions de production très problématiques. Comment ce produit emblème de la mondialisation pourrait-il devenir plus éthique et durable ?"![]()
Livre
ROME : FAO 2023Nécessité vitale, activité sociale, acte d’amour, mode d’expression: l’alimentation est toutes ces choses à la fois, et elle constitue en outre une source importante d’emploi et donne le pouls de toute économie. Mais la filière alimentaire – [...]![]()
Livre
"Des forêts et océans saccagés, des matières premières de plus en plus rares, une énergie de plus en plus onéreuse : notre modèle de consommation est à bout de souffle. Il est urgent de réfléchir à la façon dont nous allons être obligés de le re[...]![]()
Livre
À mi-parcours du Programme 2030 pour le développement durable, il est urgent de comprendre où en est le monde sur les plans de l’élimination de la faim et de l’insécurité alimentaire et de la mise en place d’une agriculture durable. Le nouveau r[...]![]()
Bulletin : Revue
Canadian Food Studies, vol. 9, n°3 - Momentum is building for a school food program for Canada
2022![]()
Article
THOMAS ALLARD, Auteur ; Yves SCIAMA, Auteur |La demande en métaux va exploser, les infrastructures électriques sont à moderniser, la technologie à améliorer, et les filières de recyclage restent à inventer... La décision du Parlement européen d'interdire la vente de voitures thermiques dès[...]![]()
Article
Marc DUFUMIER, Auteur |Comment se passer des engrais et des pesticides issus de l’industrie chimique, revitaliser les sols, et s’assurer que les agriculteurs pourront nourrir le monde ? C’est l’ambition de l’agroécologie.




