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GASPILLAGE ALIMENTAIRE |
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Bulletin : Podcast
Basilic - L'écologie à petits pas, - Améliorer l'alimentation des personnes fragilisées avec Sandra Rigal Vadell, fondatrice de Wastco
2024"Mon invitée du jour est inspirante, elle s’est donné une mission : améliorer l’alimentation des personnes fragilisées. Pour ce faire, Sandra Rigal Vadell a créé Wastco, une entreprise qui lutte contre le gaspillage alimentaire dans les établiss[...]Article
Karine Averty, Directeur de publication |Le 1er janvier 2024 marque la généralisation du tri à la source pour tous les producteurs de biodéchets : professionnels, administrations, collectivités, particuliers... L'objectif est la réduction du bilan carbone et, par la valorisation, l'app[...]Article
AMAURY BEAUTRU, Auteur ; Benoît Merlaud, Auteur |Sommaire : - Linéaires note les magasins sur la RSE - Leclerc Ville-la-Grand pionnier sur la méthanisation en GMS - Zéro déchet: Leclerc Argentan prône la professionnalisation de l'antigaspi - Le label national antigaspi prend doucementArticle
FLORENCE BRAY, Directeur de publication |«Le développement durable est un développement qui répond aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures de répondre aux leurs. » Voici la première définition du développement durable, apparue en 1987 dans le rappor[...]Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Gaspillage alimentaire : réemployer les restes
2023"Focus sur trois initiatives anti-gaspillage originales : des agriculteurs grecs qui contournent le droit européen pour éviter de de voir presser leurs fruits hors calibre ; une start-up allemande qui produit des biscuits et des pâtes à partir d[...]Article
Pauline AUDOYE, Auteur ; PATRICE Dole, Auteur ; Laura Farrant, Auteur |Le réemploi est identifié comme un axe majeur pour améliorer la performance environnementale des emballages, en réduisant notamment la production de matériaux nécessaires. Cependant, la prise en compte de l'ensemble du cycle de vie du couple pro[...]Bulletin : Revue
Néorestauration, N°618 - Mai 2023 - La RHD au coeur de la transition
SABINE DURAND, Directeur de publication | 2023Parce que l'empreinte carbone laissée par l'alimentation en général, la restauration en particulier, est tout simplement colossale. Parce que le gaspillage alimentaire, malgré toutes les bonnes volontés et les lA du monde, reste majeur. Parce qu[...]Article
Stéphanie Nedjar, Auteur |Chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de denrées alimentaires comestibles sont gaspillées, soit 150 kg par personne, 18 % de la production alimentaire et une valeur commerciale estimée à 16 milliards d'euros. La lutte contre le g[...]Article
MONIKA COTON, Auteur ; PHILIPPE DANTIGNY, Auteur |Depuis plus d'une décennie, le gaspillage alimentaire est devenu un enjeu mondial majeur en partie dû aux aliments moisis chez le consom mateur, surtout dans les pays industrialisés. Un levier pour aider à réduire ce gaspillage serait de ne plus[...]Article
SYLVIE DRUART, Auteur |Éviter le gaspillage alimentaire, telle est une des priorités du gouvernement. Pour ce faire, la loi Garot encadre les pratiques comme le don à des associations caritatives et les remises sur les produits à date courte. Des solutions viennent au[...]Article
SABINE DURAND, Auteur |Les circonstances la favorisent, la réglementation la dope, les consommateurs la réclament, les restaurateurs l'intègrent, alors, forcément, la RSE avance ses pions dans la filière. Pour les uns, elle est au choix un casse-tête ou un poste de dé[...]Livre
Les pertes et le gaspillage alimentaires ont des répercussions sur bon nombre des défis les plus urgents de notre époque. Ils atteignent des niveaux considérables tout au long des chaînes qui font le lien entre le lieu de production des aliments[...]Article
AMAURY BEAUTRU, Auteur |Les Français sont sincères quant à leur volonté de consommer de façon plus responsable. Cependant, ils arbitrent avec leurs moyens. Financiers, mais pas seulement : consentement à l'effort, temps passé, etc. Les solutions durables qui percent so[...]Livre
Marie Mourad, Auteur | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN | QUESTIONS ALIMENTAIRES ET GASTRONOMIQUES, ISSN 2273-497X | 2022Alors que plus du tiers de l'alimentation mondiale finit à la poubelle avant d'arriver dans nos assiettes, le gaspillage alimentaire a indigné, choqué, mobilisé. Nombreux sont les militants, associations, acteurs publics et entreprises qui se so[...]Article
"La loi du 10 février 2020, relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire, prévoit de généraliser le tri à la source des biodéchets au 31 décembre 2023. Une échéance que les collectivités et les entreprises doivent préparer[...]