CHEVRE
|
Documents disponibles (50)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
"Après dix années de fonctionnement, la ferme expérimentale Inrae de Lusignan, dans la Vienne, a acquis de nombreuses références."Article
Anne-Laure GALON, Auteur ; Gilles GAPIHAN, Auteur ; Justine BONNERY, Auteur |"Les exploitations associant des vaches allaitantes à une autre production représentaient 53% des élevages de bovins viande de 2020 à l'échelle de l'Hexagone. Preuve qu'une part non négligeable d'éleveurs font toujours le pari de la diversité de[...]Article
Damien HARDY, Auteur |"Le climat change et on a désormais davantage de jours de canicule que de jours de gel. Or, nos chèvres souffrent plus souvent de la chaleur que du froid. Avec la multiplication des chaleurs estivales, il est temps d'ouvrir largement les chèvrer[...]Bulletin : Revue
Réussir - La Chèvre, - L'Occitanie recherche son autonomie alimentaire
Damien HARDY, Auteur | 2024"L'Occitanie, quatrième bassin laitier français, a planché sur la question de l'autonomie de ses élevages caprins. Avec projet Cap&Go, la Région a exploré des voies pour une alimentation plus autonome des chèvres."Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°548 - Mars 2024 - Dossier Annuel Caprins : Année 2023 - Perspectives 2024
2024En 2023, malgré les difficultés liées aux conditions climatiques et aux coûts de production en hausse, la production de lait de chèvre a été maintenue. Les négociations commerciales ont permis une augmentation du prix payé aux producteurs, mais [...]Article
Damien HARDY, Auteur ; Maelenn ROYANT, Auteur |"Des éleveurs se mobilisent pour trouver des débouchés à la viande de chevreau, que ce soit au niveau national, régional ou plus localement sur leur ferme."Bulletin : Podcast
CO2 mon amour, - Les chèvres du Beaujolais
2024"Bienvenue à la ferme d'Amalthée, celle d'Olivier Cuer et Maryline Kapfer, éleveurs et producteurs de mohair et cachemire"Article
Damien HARDY, Auteur |Article
Damien HARDY, Auteur |"Le salon caprin Capr'Inov de Niort se tiendra les 22 et 23 novembre 2023 avec un focus sur l'installation et la transmission, et le retour attendu des visiteurs internationaux."Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°538 - Mars 2023 - Dossier annuel caprins
2023En 2022, la production française de lait de chèvre a mieux que résisté aux vents contraires. La collecte a progressé dans les différents bassins de production. La sécheresse a impacté la pousse de l’herbe mais les fourrages récoltés au printemps[...]Article
FABRICE BIDAN, Auteur ; RENÉE DE CRÉMOUX, Auteur ; BERNARD POUPIN, Auteur ; MAXIME BLANCHARD, Auteur ; CAMILLE LEMOINE, Auteur ; AUDE PASQUET, Auteur |Les lactations longues sont en progression dans les troupeaux caprins français, quelle que soit leur taille. Si la pratique est ancienne, le suivi statistique et les références techniques sont récents.Livre
Marie FISCHER, Auteur ; Clément BAILLET, Auteur | PARIS : Ulmer | Résiliences (Paris), ISSN 2827-3370 | 2023Marie Fischer et Clément Baillet pratiquent, dans leur ferme des Landes, une "agriculture poétique", sorte de cahier des charges favorisant les races anciennes, respectant les ressources de l'environnement, les modes de production naturels, la t[...]Article
Virginie HERVÉ-QUARTIER, Auteur |Ces dernières années ont été marquées par des aléas climatiques de grande ampleur. Le manque d’eau se fait férocement ressentir sur les cultures, les prairies et le pâturage. Hommes et animaux sont aussi mis à rude épreuve, et l’adaptation des p[...]Article
Deuxième poste le plus exigent en travail après la traite, le temps consacré quotidiennement à l'alimentation est très variable entre élevages, d'une à quatre heures par jour. En moyenne, 28% du temps est consacré à l'alimentation dans le travai[...]