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Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°548 - Mars 2024 - Dossier Annuel Caprins : Année 2023 - Perspectives 2024
2024En 2023, malgré les difficultés liées aux conditions climatiques et aux coûts de production en hausse, la production de lait de chèvre a été maintenue. Les négociations commerciales ont permis une augmentation du prix payé aux producteurs, mais [...]Article
Damien HARDY, Auteur ; Maelenn ROYANT, Auteur |"Des éleveurs se mobilisent pour trouver des débouchés à la viande de chevreau, que ce soit au niveau national, régional ou plus localement sur leur ferme."Bulletin : Podcast
CO2 mon amour, - Les chèvres du Beaujolais
2024"Bienvenue à la ferme d'Amalthée, celle d'Olivier Cuer et Maryline Kapfer, éleveurs et producteurs de mohair et cachemire"Article
Damien HARDY, Auteur |Article
Damien HARDY, Auteur |"Le salon caprin Capr'Inov de Niort se tiendra les 22 et 23 novembre 2023 avec un focus sur l'installation et la transmission, et le retour attendu des visiteurs internationaux."Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°538 - Mars 2023 - Dossier annuel caprins
2023En 2022, la production française de lait de chèvre a mieux que résisté aux vents contraires. La collecte a progressé dans les différents bassins de production. La sécheresse a impacté la pousse de l’herbe mais les fourrages récoltés au printemps[...]Article
FABRICE BIDAN, Auteur ; RENÉE DE CRÉMOUX, Auteur ; BERNARD POUPIN, Auteur ; MAXIME BLANCHARD, Auteur ; CAMILLE LEMOINE, Auteur ; AUDE PASQUET, Auteur |Les lactations longues sont en progression dans les troupeaux caprins français, quelle que soit leur taille. Si la pratique est ancienne, le suivi statistique et les références techniques sont récents.Article
Virginie HERVÉ-QUARTIER, Auteur |Ces dernières années ont été marquées par des aléas climatiques de grande ampleur. Le manque d’eau se fait férocement ressentir sur les cultures, les prairies et le pâturage. Hommes et animaux sont aussi mis à rude épreuve, et l’adaptation des p[...]Article
Deuxième poste le plus exigent en travail après la traite, le temps consacré quotidiennement à l'alimentation est très variable entre élevages, d'une à quatre heures par jour. En moyenne, 28% du temps est consacré à l'alimentation dans le travai[...]Article
La génétique est parfois vue comme réservée aux grands troupeaux livreurs ou résumée à la seule pratique de l'insémination. Pourtant, chaque éleveur peut investir dans la génétique pour sélectionner son troupeau vers un objectif qui lui est propre.Livre
Races bretonnes, une histoire bien vivante raconte la naissance, la quasi-disparition et le sauvetage de la vache Bretonne Pie-Noir et de la Froment du Léon, du mouton d’Ouessant et du Landes de Bretagne, de la chèvre des Fossés et autres rescap[...]Article
Émilie Skowron, Auteur ; Virginie HERVÉ-QUARTIER, Auteur |"Le bâtiment d'élevage, en tant que lieu de vie des caprins, joue un rôle essentiel dans la santé et le bien-être des animaux. C'est donc un outil primordial de prévention des maladies, qui a toute sa place pour répondre à l'objectif de réductio[...]Article
La méthode des coûts de production permet de ramener les charges et les produits de l'atelier lait de chèvre aux mille litres vendus.