AUXILIAIRE DE CULTURE |
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Article
La chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais a mené deux études en 2022 pour mieux comprendre l'influence des bords des champs sur les populations de bioagresseurs et d'auxiliaires.Article
Nathalie TIERS, Auteur |"Moins médiatisée, la question de l'érosion de la biodiversité est aussi vitale que celle du dérèglement climatique pour l'humanité. La prise de conscience conduit à des engagements politiques internationaux de plus en plus tangibles. Mais le dé[...]Article
Benjamin Gard, Auteur ; Amélie Bardel, Auteur |L'installation de la punaise prédatrice Macrolophus pygmaeus peut parfois être de mauvaise qualité conduisant à un échec du contrôle des ravageurs comme l'aleurode ou Tuta absoluta. Le système des plantes-relais peut permettre d'améliorer cette [...]Article
Benjamin Gard, Auteur ; Amélie Bardel, Auteur ; GHAIS ZRIKI, Auteur |Le nourrissage des auxiliaires en culture est une pratique commune pour améliorer leur installation en l'absence de proies. Cependant, maintenir leur présence à des niveaux suffisamment élevés tout au long de la culture reste difficile. Combiner[...]Article
GABRIEL OMNES, Auteur |Article
Benjamin Gard, Auteur ; Flavien GENDRIER, Auteur ; Benjamin KALTENBACH, Auteur ; Marie-Stéphane TIXIER, Auteur |Actuellement, aucun auxiliaire n'est assez efficace pour contrôler l'acariose bronzée en culture de tomate. Toutefois, des travaux récents ont permis d'identifier un nouvel acarien qui présente une activité prédatrice intéressante en conditions [...]Article
"La 12è Conférence internationale sur les ravageurs et auxiliaires en agriculture, qui s'est tenue fin octobre à Montpellier, a mis en lumière les organismes à surveiller et des moyens mobilisés pour protéger les cultures."Article
Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur ; Claude MAUMENÉ, Auteur ; ERIC MASSON, Auteur |"L'exemple du piétin-échaudage illustre la capacité du microbiote à limiter les dégâts dus aux maladies. Il démontre également que modifier le microbiome d'une parcelle et de sa culture n'est pas sans conséquences sur l'activité protectrice de c[...]Article
Valérie VIDRIL, Auteur ; Alain Ferre, Auteur ; Laure Barrot, Auteur ; Bruno Pitrel, Auteur ; Ségolène Dandin, Auteur ; FRANCOIS VILLENEUVE, Auteur ; Jean-Baptiste Thibord, Auteur ; Philippe Larroude, Auteur ; Tom Hebbinckuys, Auteur ; Émilie Maugin, Auteur |"Des plantes pour protéger les plantes : le principe semble simple et illustre parfaitement la transition agroécologique. La méthode, qui a déjà fait ses preuves en horticulture, tente désormais toutes les filières. Mais peut-on parler de simpli[...]Article
La biodiversité en milieu agricole comprend une très large gamme d'organismes, des plus petits (microscopiques) aux plus grands (rapaces, sangliers...). Leurs interactions, positives ou négatives, avec les cultures sont multiples.Livre
La vigne et son écosystème naturel sont d’une richesse insoupçonnée avec laquelle le vigneron est amené à composer de plus en plus intensément. Finis les traitements insecticides violents et polluants, place au biocontrôle des populations d’inse[...]Article
Des chercheur d'INRAE expérimentent haies et bandes végétalisées dans un espace de 25 hectares de grandes cultures. Objectif : mesurer le temps que prendra l'installation d'une population efficace d'auxiliaires.Article
Dans un contexte d'évolution phytosanitaire ostensible, les substances actives les plus préoccupantes devraient progressivement disparaître au profit de substances participant au développement de produits de biocontrôle, de substances à faible r[...]Article
Dans le cadre d'un projet transfrontalier Interreg, cinq vergers modèles ont été mis en place, dans le but d'étudier et de développer des stratégies innovantes de production et de protection des plantes.Article
Carabes et syrphes sont les auxiliaires les plus étudiés en agriculture en raison de leur fort potentiel de régulation des ravageurs des grandes cultures.