VARIETE
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Elsa DESNOUES, Auteur |"Le projet Caroqual a deux principaux objectifs : identifier les critères de qualité organoleptiques et nutritionnelle les plus influencés par l'environnement et étudier les facteurs agroclimatiques et variétaux impliqués dans l'élaboration de l[...]![]()
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Philippe DU CHEYRON, Auteur ; Benoît MÉLÉARD, Auteur |"Pour choisir une variété de blé tendre, le critère de la productivité reste essentiel. Mais il n'est plus le seul : les variétés qui combinent haut potentiel, tolérance aux maladies, grains de qualité boulangère et robustesse face aux excès cli[...]![]()
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Adeline Streiff, Auteur ; Philippe du CHEYRON, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur ; Benoît MÉLÉARD, Auteur ; JEROME TREGUIER, Auteur |"Diversifier le "portefeuille" de variétés de blé tendre présentes sur l'exploitation est indispensable pour limiter les risques liés aux aléas climatiques ou aux bioagresseurs."![]()
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Maude LE CORRE, Auteur ; Adrien LASNIER, Auteur |"La filière pêche-nectarine maintient son équilibre sur le marché français avec une belle dynamique de plantation."![]()
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Justine Garnodier, Auteur ; Julien ENOUF, Auteur ; Myriam Capron, Auteur |"Chaque année, de nouvelles variétés de fraises sont inscrites et protégées au niveau national (Geves) et européen (CPVO). En 2020, 40 nouvelles variétés ont été inscrites."![]()
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Maude LE CORRE, Auteur |"Le lancement de nouvelles variétés de kiwi s'enchaîne au rythme des salons. Cette diversification, se traduisant souvent par la couleur, stimule la consommation et apporte des prix rémunérateurs pour les producteurs."![]()
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Raphaël TISIOT, Auteur |"La tomate constitue le premier légume acheté par les ménages en France. Parmi l'offre actuelle de tomates, le segment spécifique des tomates cerises est un incontournable. Les enjeux du choix variétal sont de préserver la qualité qui lui est at[...]![]()
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Anne Schneider, Auteur ; Laurine BRILLAULT, Auteur ; Vincent Lecomte, Auteur ; Bastien REMURIER, Auteur ; Agathe PENANT, Auteur ; Franck Duroueix, Auteur ; Anne MOUSART, Auteur ; Laurent RUCK, Auteur ; Arnaud Van Boxsom, Auteur ; Véronique Biarnès, Auteur ; Marie-Laure PILET-NAYEL, Auteur ; Isabelle LEJEUNE-HENAUT, Auteur ; Judith BURSTIN, Auteur ; Nadim TAYEH, Auteur |"Le développement des légumineuses à graine implique une approche globale pour structurer la logistique et les marchés aux échelles régionale et nationale, faciliter l'appropriation par les producteurs de systèmes de culture adaptés et conforter[...]![]()
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Benjamin Pierron, Auteur |"Dans le cadre du projet TABLE-RES [...] des variétés de raisins résistantes sont obtenues depuis plusieurs années. Ces résistances visent les deux bioagresseurs principaux de la vigne : le mildiou et l'oïdium."![]()
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Après avoir défini le type de qualité visé, un compromis est à trouver entre précocité, rendement, qualités technologiques et résistances aux facteurs limitants, tels que les bioagresseurs (maladies, ravageurs, adventices) ou encore la verse.![]()
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"Importée du Mexique par les conquistadors espagnols au XVIe siècle, la tomate est devenue, au fil des siècles, le produit phare de nos assiettes et de nos potagers. Rouge, jaune, verte, noire, ronde, aplatie, côtelée, pruniforme, ses caractéris[...]![]()
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Comporte : Moins de chaleur nécessaire induit moins de potentiel ; Conduite du maïs : une émergence rapide pour un itinéraire plus light ;![]()
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L'attente des consommateurs pour des tomates gustatives, la diversification des types cultivés et la recherche de pratiques écologiques amènent les producteurs et stations à tester un nombre croissant de variétés.![]()
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Contient : Réduire les traitements phytosanitaires ; Synergies face à la fusariose ; Contrôler les nématodes à galles ; Les variétés face aux bioagresseurs ; L'impact du système racinaire