VACHE LAITIERE
|
Documents disponibles (96)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
Claire HUE, Auteur ; Anne BRÉHIER, Auteur |"Le réchauffement climatique, l'organisation du travail des éleveurs et la meilleure connaissance scientifique du bien-être des vaches font évoluer la conception des stabulations laitières. De nouvelles recommandations techniques sont publiées d[...]Article
"Propagation de maladies, prédation, accidents...En alpage et en estives, les gestionnaires trouvent des solutions pour maintenir leurs animaux en bonne santé."Article
Nathalie TIERS, Auteur |"Pour lutter contre le changement climatique mais aussi pour améliorer la souveraineté énergétique, la production française de biogaz est appelée à se développer. Les méthanisateurs se multiplient, offrant par ailleurs des solutions pour la valo[...]Article
Jérôme PEZON, Auteur ; Pascale LE CANN, Auteur |"Les boiteries en élevage, traumatiques ou infectieuses, ont une origine multifactorielle. Pour faire face à ce problème, qu'il s'agisse de mettre en place des solutions préventives ou une recherche génétique des caractères de résistance, l'iden[...]Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°547 - Février 2024 - Dossier Annuel Bovins Lait : Année 2023 - Perspectives 2024
2024Malgré la forte inflation alimentaire, la consommation de produits laitiers a bien résisté en France et en Europe. Les livraisons de lait sont restées stables dans l'UE en 2023, mais avec des disparités entre pays. La collecte de lait a augmenté[...]Article
Emeline BIGNON, Auteur ; Franck MECHEKOUR, Auteur |La recherche d'une traite la plus rapide possible donne moins le droit à l'erreur en termes de réglages de votre installation de traite. Si le contrôle annuel permet de relever les principales anomalies mécaniques, un audit de traite dynamique v[...]Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°543 - Octobre 2023 - Filière laitière
2023Les éleveurs néo-zélandais sont champions de l’utilisation de l’herbe ce qui rend leur système de production très efficient. Très pragmatiques, la simplification est recherchée ainsi que la maximisation de la main d’œuvre. Néanmoins, le changeme[...]Article
Emeline BIGNON, Auteur |"Le Gaec de l'Ouchette, dans les Deux-Sèvres, travaille depuis longtemps sur l'autonomie protéique, tout en cherchant à maintenir un niveau de production élevé du troupeau de 150 laitières. Un défi relevé grâce au pâturage et la culture de légum[...]Article
Jérôme PEZON, Auteur |"Des éleveurs français se convertissent aux pratiques d'élevage venues de Nouvelle-Zélande, séduits par un modèle herbager à la fois moins dépendant des intrants et un confort de travail qui contribue à l'attractivité du métier."Bulletin : Podcast
Pod'lait, 3 - De l’alimentation des vaches au rendement et texture des produits laitiers
2022"Pour avoir un lait de qualité, différents critères entrent en compte : la santé des animaux, une alimentation équilibrée et abondante, l’importance du pâturage… "Article
ALICE PEUCELLE, Auteur ; VINCENT GUYOT, Auteur ; Lucie POUCHARD, Auteur |Aromathérapie, phytothérapie, acupuncture, homéopathie... Ces alternatives aux médicaments vétérinaires classiques doivent être utilisés à bon escient.Article
Au François, sur l'île de la Martinique, Line Lupon défend, avec son frère, une production de lait insulaire. Elle est la dernière dans toutes les Antilles françaises.Article
L'envolée du prix de l'alimentation animale et les pressions sociales et environnementales croissantes pourraient, à première vue, déstabiliser les systèmes laitiers hautement productifs. Mais certains éleveurs trouvent le juste équilibre.Article
"Face à la pression sociétale et au durcissement de la réglementation franchir le cap du traitement sélectif au tarissement devient inéluctable. Un bon accompagnement est un gage de réussite."Article
PASCALE LE CANN, Auteur |De multiples stratégies permettent de faire pâturer les vaches traites au robot tout en maintenant un haut niveau de production. Cela exige beaucoup de doigté, et de temps.