VOLAILLE
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Livre
Michèle TIXIER-BOICHARD, Directeur de publication | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SAVOIR-FAIRE, ISSN 1952-1251 | 2025Couleur du plumage, forme de la crête, taille de l'individu ou encore teinte de la coquille d'oeuf... Dès le début du XXe siècle, des scientifiques ont identifiés les gènes à effets majeurs responsables des caractères visibles qui définissent le[...]![]()
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Article
Léa OTTMANN, Auteur ; Armelle PUYBASSET, Auteur ; Pascal LE DOUARIN, Auteur |"En élevage de volailles, l'eau est souvent examinée sous l'angle de la qualité sanitaire de l'eau de boisson. Les autres usages et les quantités nécessaires sont peu évoqués, comme si cela coulait de source."![]()
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Pauline BONVOISIN, Auteur |"Une croissance des préoccupations éthiques chez les consommateurs."![]()
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Karine AVERTY, Auteur ; M. BULAND, Auteur |Si la végétalisation de l'assiette est plus que jamais à l'ordre du jour, la filière de la volaille sait défendre ses intérêts avec des produits et des recettes adaptés à tous les secteurs de la restauration collective. Et les convives l'appréci[...]![]()
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Justine BONNERY, Auteur |"Considérer les défis en opportunité et devenir une référence environnementale dans le monde agricole, c'est l'objectif ambitieux que s'est donné la coopérative en espérant atteindre la neutralité carbone en 2045."![]()
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Pauline BONVOISIN, Auteur |"Développée aux États-Unis au début des années 1990, la vaccination in-ovo éclot cinq ans plus tôt avec le Dr Jagdey Sharma qui souhaite vacciner les poulets contre la maladie de Marek. La vaccination in-ovo protège alors les poussins contre cer[...]![]()
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Armelle PUYBASSET, Auteur ; Véronique BARGAIN, Auteur ; Pascal LE DOUARIN, Auteur |"Rencontrée récemment, une avicultrice en âge d'être en retraite se désolait que son exploitation, inscrite depuis longtemps au répertoire départ-installation des chambres d'agriculture, ait attiré peu de candidats, souvent des 'hurluberlus'".![]()
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Pascal LE DOUARIN, Auteur |"Le combat pour maintenir la consommation de la viande de dinde ne se joue plus avec le poulet. De l'amont à l'aval, les acteurs de la filière s'accordent à reconnaître qu'il est définitivement perdu."![]()
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AGNES DELCOURT, Auteur |Volaille fortement prisée, le poulet fait face à une menace de reprise de la grippe aviaire tandis que la filière française bagarre pour conserver ses positions.![]()
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Pascal LE DOUARIN, Auteur ; Charles BAUDART, Auteur ; Armelle PUYBASSET, Auteur |![]()
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Florence PÉRY, Auteur ; Armelle PUYBASSET, Auteur |"Principale matière première en volaille, la céréale est habituellement broyée, mélangée aux autres matières pour constituer un aliment complet qui sera ensuite granulé, émietté ou présenté en farine, selon l'espèce ou l'âge des granivores."