VIN |
Documents disponibles (137)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Bulletin : Revue
LSA, HS - mars 2024 - Hors-série Boissons
2024Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Crise chez les vignerons bordelais
2024"Les vignerons du Bordelais ont de plus en plus de mal à écouler leur production. Certains vont jusqu’à arracher leurs pieds de vigne au profit d’autres cultures. Est-ce la fin d’une tradition séculaire française ?"Article
Fanny LAISON, Auteur |Les vignerons qui se sont lancés dans la désalcoolisation totale plébiscitent l'évaporation sous vide. Mais le retrait de l'alcool entraîne la disparition de certains arômes.Article
Mark FISHETTI, Auteur |Une vaste étude génétique invite à récrire l'histoire de la diffusion de la vigne à travers le monde.Bulletin : Document multimédia
360° Reportage, - Argentine, quand le vin rime avec féminin
2023"La province de Mendoza, aux pieds des Andes, est la plus grande région viticole d’Argentine. On y cultive le malbec, cépage très convoité dont est fait le célèbre vin rouge éponyme. Depuis toujours, la production du vin est une affaire d’hommes[...]Article
Olivier LÉVÊQUE, Auteur ; Fanny LAISON, Auteur ; Emmanuelle THOMAS, Auteur |Campagne après campagne, le constat est le même : Sous l'effet du réchauffement climatique, les degrés alcooliques sont de plus en plus hauts et l'acidité de plus en plus faible. Alors même que les consommateurs sont en demande de vins frais et[...]Article
Emmanuelle THOMAS, Auteur ; AUDE BRESSOLIER, Auteur ; Marc GUILBAUD, Auteur |L'été 2023 sera-t-il favorable à l'oenotourisme dans les vignobles français? Après une chute de chiffre d'affaires d'environ 60% pendant la crise Covid, l'activité est repartie très fort en 2022, soulignait Atout France lors du dernier évènement[...]Bulletin : Podcast
Casseroles, 17 - Vigneronnes, fières et solidaires
2023"Dans les vignes depuis toujours, dans la lumière depuis peu. Longtemps cantonnées aux ramassage des raisins ou à d’autres taches subalternes, les femmes représentent une grande partie de la profession de vigneron·ne·s. Si elles sont de plus en [...]Bulletin : Podcast
La science, CQFD, - Archéologie du vin, voir la vigne du bon côté
2023"La domestication du vin s'est produite simultanément, il y a environ 11 000 ans, en Asie occidentale et dans le Caucase, pour produire des vignes de table et des vignes à vin. Quelles sont les caractéristiques de cette domestication ? Comment d[...]Article
SYLVIE LEBOULENGER, Auteur |A partir du 8 décembre 2023, il sera obligatoire d'ajouter sur l'étiquette d'une bouteille de vin la liste des ingrédients qui le composent, ainsi qu'un tableau nutritionnel. Une révolution pour un secteur composé de quelques grandes entreprises[...]Livre
Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces quest[...]Livre
Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces quest[...]Livre
Jean-Luc BERGER, Directeur de publication ; Laure GASPAROTTO, Préfacier, etc. | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 | 2023Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces quest[...]Livre
Jean-Luc BERGER, Directeur de publication ; Laure GASPAROTTO, Préfacier, etc. | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 | 2023Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces ques[...]Livre
Une découverte pas à pas de la dégustation pour l'amateur débutant : apprécier les vins et en parler avec les mots justes. DÉCOUVRIR... L'univers de la dégustation La composition du vin Les étapes de l'analyse sensorielle : l'oeil, le nez, la b[...]