VIN
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Article
"Comment fabriquait-on les vins médiévaux ? Et quelle saveur avaient-ils ? En confrontant les archives à une expérience grandeur nature en Bourgogne, on a pu retrouver la matérialité d'un produit alors consommé au quotidien."![]()
Article
Pascale CAUSSAT, Auteur |"Sandrine Sommer est directrice du développement durable de Moët Hennessy, la branche Vins et Spiritueux du groupe de luxe JVMH. Dans cette acticité intimement liée à la nature, elle a mis en place un programme d'actions des vignobles à la boute[...]![]()
Bulletin : Revue
LSA, HS mars 2025 - mars 2025 - A la découverte des vins du nord de la France
2025![]()
Document multimédia
"Depuis quelques années, la baisse de consommation d'alcool a entraîné le développement d'un marché de boissons festives qui n'en contiennent pas. Lancée au Royaume-Uni en 2013, la tendance du "dry january" commence à faire des petits partout da[...]![]()
Article
Fanny LAISON, Auteur ; Étienne BERRIER, Auteur ; Séverine FAVRE, Auteur |"La déconsommation de vin, phénomène mondial, se ressent fortement dans la plupart des régions viticoles françaises. Si la partie sud de la France, avec sa dominante rouge est particulièrement impactée, aucun vignoble ne s'en sort totalement ind[...]![]()
Article
Séverine FAVRE, Auteur |"Le millésime 2023 restera dans les mémoires des vignerons français mais certainement pas pour les mêmes raisons. En Bourgogne, même si les ventes connaissent un ralentissement, avoir les cuves pleines est une satisfaction."![]()
Bulletin : Revue
LSA, HS - mars 2024 - Hors-série Boissons
2024![]()
Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Crise chez les vignerons bordelais
2024"Les vignerons du Bordelais ont de plus en plus de mal à écouler leur production. Certains vont jusqu’à arracher leurs pieds de vigne au profit d’autres cultures. Est-ce la fin d’une tradition séculaire française ?"![]()
Bulletin : Podcast
L'Horizon et au-delà, S1, E3 - Vallée de la Loire : le vin nature face à la crise climatique
2024"Ce mois-ci, nous vous embarquons dans le Loir-et-Cher, précisément aux Montils, un village à quelques kilomètres de la ville de Blois. Nous sommes dans une région viticole qui produit chaque année des centaines de milliers de bouteilles de vin."![]()
Livre
Jacques BLOUIN, Auteur ; Emile PEYNAUD, Auteur ; Institut des sciences de la vigne et du vin (Bordeaux), Editeur scientifique | MALAKOFF : DUNOD | 2024Ouvrage de référence, soucieux de concilier les connaissances les plus précises et les pratiques les plus efficaces, "Connaissance et travail du vin" aborde en profondeur tous les aspects de la science du vin. Il fournit une description détaillé[...]![]()
Livre
Ce lexique français-anglais et anglais-français est spécialement conçu pour le domaine de la vigne et du vin. Il donne les traductions de plus de 10 000 termes relatifs à la géographie, la géologie, la climatologie, la botanique, la viticulture,[...]![]()
Livre
"Marie-Dominique Bradford est caviste et a créé Trois Fois Vin, une entreprise de box de vin par abonnement. Grâce à son expérience de sélectionneuse de vins, de conseillère auprès de sa clientèle et de promotrice de vignerons artisanaux, étonna[...]![]()
Livre
Joël Rochard, Auteur ; Stéphane BADET, Auteur ; Jean-Luc BERGER, Directeur de publication | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 | 2024Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s'adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? A ces quest[...]![]()
Livre
Nathalie OLLAT, Directeur de publication ; Jean-Marc TOUZARD, Directeur de publication | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | 2024Cet ouvrage de référence donne les clés de l'adaptation de la filière Vigne et vin au changement climatique. Il explore les leviers d'action possibles : nouveaux cépages, amélioration de la gestion du sol, de l'eau et des modes de conduite, réor[...]![]()
Article
Fanny LAISON, Auteur |Les vignerons qui se sont lancés dans la désalcoolisation totale plébiscitent l'évaporation sous vide. Mais le retrait de l'alcool entraîne la disparition de certains arômes.