CIRCUITS COURTS
|
Documents disponibles (24)

![]()
Article
Manon LOBJOIS, Auteur ; Morgane INNOCENT, Auteur ; Agnès LECOMPTE, Auteur |Dans un contexte d’allongement des filières alimentaires et de déconnexion entre lieu de production et lieu de consommation, une attention croissante est portée aux circuits de distribution intra-territoriaux. La reterritorialisation des filière[...]![]()
Bulletin : Podcast
Interception, - Le chanvre, une économie en herbe
2024"Le secteur du chanvre est en plein essor. Les surfaces cultivées ont triplé en dix ans. La France est désormais le 3e producteur mondial de cette plante particulièrement bien adaptée au réchauffement climatique. La Creuse mise sur une productio[...]![]()
Article
Sophie ANNIBAL, Auteur |"L'étude des pratiques des professionnels et des conditions logistiques de deux types de circuits d'approvisionnement a fourni des données qualitatives pour comprendre les circuits et leur organisation."![]()
Bulletin : Document multimédia
Pratiques & innovations agricoles, - Circuits courts et alimentation de proximité : une démarche de réduction de l'impact climatique
2024"Circuits courts et alimentation de proximité sont-ils, à leur manière, une façon de participer à l'atténuation des polluants et de l'émission des gaz à effet de serre ? Dans le Vaucluse, une plateforme de collecte et d'approvisionnement en prod[...]![]()
Livre
François CASSIERE, Directeur de publication ; Virginie NOIREAUX, Directeur de publication ; Christian PAUL, Préfacier, etc. | AIX-EN-PROVENCE : PRESSES UNIVERSITAIRES DE PROVENCE | Travail & gouvernance, ISSN 2263-3901 | 2024Depuis quelques années, on assiste à un repli territorial en France. D’abord locavore, il s’est progressivement étendu à d’autres secteurs d’activité, dont la santé. L’alimentation en circuits courts est la problématique territoriale la plus sou[...]![]()
Article
Isabelle LEJAS, Auteur ; Marie Salset, Auteur |Vendre à la ferme, sur les marchés ou en ligne... Chaque année, de nombreux agriculteurs se lancent dans la vente de leurs produits en circuit court. Voici les clés de réussite pour élaborer son projet.![]()
Article
Laurence MADOUI, Auteur |"Au chapelet d'annonces sur 'le premier laboratoire' d'autoconsommation collective succèdent les nombreux faire-part sur 'la plus grande opération' jamais réalisée en France. Les chantiers se multiplient, la flambée des prix de l'électricité ren[...]![]()
Article
Nina GUÉRINEAU DE LAMERIE, Auteur |"En France, de plus en plus de municipalités installent des maraîchers afin d'alimenter en légumes bio et locaux leurs écoles, leurs Ehpad ou leur propre restauration collective. Un modèle attrayant par ses aspects écologique et social, mais qui[...]![]()
Livre
Saviez-vous que le concept des AMAP (Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne) a été importé des États-Unis en France par Daniel et Denise Vuillon, agriculteurs bio dans le Var ? En 2001, ils ont été les premiers à développer ce [...]![]()
Livre
Françoise MORIZOT-BRAUD, Directeur de publication | DIJON : EDUCAGRI EDITIONS | GUIDE PRATIQUE | 2023La série "La diversification en agriculture", dans la collection "Guide pratique", a pour ambition d'élargir la diffusion des outils proposés par le Centre d'études et de ressources sur la diversification (GERD) auprès non seulement de publics h[...]![]()
Livre
Françoise MORIZOT-BRAUD, Directeur de publication | DIJON : EDUCAGRI EDITIONS | GUIDE PRATIQUE | 2023Ce guide se donne comme objectif de contribuer à répondre au défi du renouvèlement des générations en agriculture en fournissant aux candidats à l’installation, dans un cadre familial ou hors cadre familial, les connaissances, repères et référen[...]![]()
Livre
Produire, échanger et consommer autrement ! Tel pourrait être le slogan du commerce équitable, de l'agriculture biologique ou des circuits courts de proximité, que la recherche nomme les "systèmes alimentaires alternatifs". Dans la pratique qu'e[...]![]()
Article
Marie CADOUX, Auteur |Les éleveurs organisés en circuit court qui gèrent leurs propres boucheries répondent aux attentes des consommateurs en matière d’origine et de qualité. Mais dans un contexte de production chahuté, ces organisations restent fragiles.![]()
Article
Marie CADOUX, Auteur |Vente directe à la ferme, sites d’e-commerce, magasins de producteurs, etc. : les fruits et légumes distribués en circuit court ont le vent en poupe. La quête de la souveraineté alimentaire et l’urgence climatique pourraient-elles encore accélér[...]![]()
Article
Virginie HERVÉ-QUARTIER, Auteur |"Être vendeur direct, c'est exercer au moins trois métiers très différents : éleveur, transformateur et commercial. Si le revenu généré par la vente en circuit court peut être intéressant, attention à la charge de travail importante qui nécessit[...]