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Bulletin : Podcast
Priorité santé, - La chimie des odeurs et des saveurs: quand le cerveau nous mène par le bout du nez
2023"Sentir, humer, goûter : c’est détecter des milliers de composés moléculaires qui parviennent jusque dans notre cerveau. L’odorat et le goût sont deux sens étroitement liés. En effet, l’odeur peut avoir un impact sur la saveur."![]()
Article
Valentine Cottet, Auteur ; Myriam Capron, Auteur ; Michel Jost, Auteur |Le projet Poire COCO a étudié les préférences des consommateurs auprès d'une population d'adultes et de jeunes entre 10 et 18 ans afin de favoriser l'adéquation entre l'offre poire et les attentes des consommateurs. Le cas des poires croquantes [...]![]()
Bulletin : Podcast
Priorité santé, - La chimie des odeurs et des saveurs : quand le cerveau nous mène par le bout du nez
2023"Sentir, humer, goûter : c’est détecter des milliers de composés moléculaires qui parviennent jusque dans notre cerveau. L’odorat et le goût sont deux sens étroitement liés. En effet, l’odeur peut avoir un impact sur la saveur."![]()
Livre
Dans ce nouveau livre, Bernard Sablonnière nous fait voyager à travers une myriade de stimulations sensorielles qui perturbent et modifient nos comportements. Sentir, humer, goûter, c'est détecter des milliers de composés moléculaires qui parvie[...]![]()
Article
Laurent FENEAU ; Laurent FENEAU, Auteur ; SONIA BELLI, Auteur |De nombreuses études ont montré qu'une altération - même partielle - du goût et de l'odorat, était systématiquement synonyme d'une perte d'appétit. C'est notamment le cas chez les séniors. Covid-19 oblige, le spectre des publics concernés par ce[...]![]()
Article
Valentine Cottet, Auteur ; Jérémy VIEIRA, Auteur ; Antoine DOURDAN, Auteur ; Christophe Aubert, Auteur ; Guillaume Chalot, Auteur ; Anne Duval-Chaboussou, Auteur |"En plein essor, la consommation de la myrtille offre une opportunité de développement à la production française avec ce nouveau marché. Cependant, la sélection de variétés adaptées ne peut se faire sans prendre en compte la qualité gustative."![]()
Livre
Emmanuelle Albert, Auteur ; Justin Michel, Préfacier, etc. | LOUVAIN-LA-NEUVE : DE BOECK SUPERIEUR | 2022Emmanuelle Albert est une orthophoniste qui s'est spécialisée dans la rééducation du goût et de l'odorat. Elle vous fait partager son expérience concrète en proposant des exercices pratiques, à réaliser seul ou avec un professionnel de soin comp[...]![]()
Article
Guy DUBON, Directeur de publication ; Véronique BARGAIN, Auteur |![]()
Livre
Marion Thillou, Auteur ; Matthieu Dalmais, Auteur ; David Japy, Photographe ; Cécile Huang, Illustrateur | PARIS : FIRST EDITIONS | 2021Pourquoi préfère-t-on ce gâteau plutôt qu'un autre ? Duel sens prend le dessus chez vous devant une vitrine de pâtisserie ? L'appel visuel du saint-honoré? Le goût de la tarte au citron meringuée ? Le croustillant du mille-feuille ? L'odeur des [...]![]()
Article
Le vieillissement s'accompagne fréquemment d'une altération de la capacité à percevoir le goût des aliments, caractérisée par une grande variabilité interindividuelle. Les stratégies les plus efficaces pour maintenir le plaisir de manger et comp[...]![]()
Livre
Le goût est une expérience à multiples facettes qui met en éveil tous nos sens. C'est un sens si familier qu'il faut en être privé pour en mesurer l'importance et la complexité. Cet ouvrage vous propose de découvrir comment fonctionne le sens du[...]![]()
Livre
L'umami c'est quoi ? Il s'agit du glutamate, substance à l'origine du cinquième goût. Il est devenu la coqueluche des cuisiniers et des commentateurs. Fut-il, comme le raconte si bien la légende, découvert par Ikeda le Japonais ou bien le mérite[...]![]()
Article
Une équipe de chercheurs chinois a déterminé que neuf composés sont responsables du goût du délice pékinois.![]()
Article
Desserts, fruits, chocolat... Pas question de priver les Français d'une note sucrée en fin de repas. Même si industriels et distributeurs misent davantage sur des produits moins sucrés, plus sains ou même bio.![]()
Article
Le café est l'un de nos psychotropes préférées; c'est aussi une grande variété de goûts et d'utilisations en cuisine. Revue non exhaustive expresso.