QUALITE NUTRITIONNELLE
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Article
Marie CADOUX, Auteur |Créé il y a sept ans, le Nutri-score se heurte aux géants de l'agroalimentaire qui, depuis le début, refusent de l'afficher sur leurs produits. Avec l'évolution de la méthode de calcul de l'indicateur, certaines marques nationales ont choisi de [...]Livre
Les valeurs nutritionnelles sont une indication fondamentale sur la quantité de nutriments présents dans un produit ou une préparation. De taille compacte et très pratique, ce guide est un outil de trtavail indipensable pour les professionnels d[...]Article
Serge HERCBERG, Auteur |Les modifications de l'algorithme proposées par le Comité Scientifique européen en charge de sa mise à jour pénalisent plus sévèrement les produits sucrés et salé (céréales petit déjeuner, plats composés, pizzas, boissons lactées et yaourts boir[...]Article
François BIAGGINI, Auteur |Un nouveau mode de calcul du Nutri-score entrera en vigueur le 1er janvier 2024. Plus strict, il devrait entraîner la dégradation des notes de nombreux produits riches en sucre. Les services R & D des industriels de l'épicerie sucrée se mobilis[...]Article
XAVIER VERNIN, Auteur |Noix, noisette et châtaigne sont des références emblématiques des linéaires de fruits et légumes frais de l'automne et de l'hiver. La diversité de l'offre en rayon et leurs caractéristiques nutritionnelles leur confèrent des atouts à même d'inté[...]Article
Céline RICHONNET, Auteur ; Françoise MOSSER, Auteur ; Elisabeth FAVRE, Auteur ; Françoise MARTIN, Auteur ; Martine ROBERT, Auteur |Le marketing enfant (dessins, mascottes, primes...) présent sur les emballages alimentaires influence leurs préférences et leurs consommations. En tant qu'association professionnelle représentant les diététicien.ne.s exerçant en pédiatrie, nous [...]Article
Corinne BACCHETTA, Auteur |Les huiles alimentaires ont des propriétés nutritionnelles différentes en raison de leur composition variable en acides gras, vitamines et composés mineurs. Leur point de fusion détermine leur solidité à température ambiante ainsi que la façon d[...]Article
Marie-Claire BARTHET, Auteur ; Jean-Claude TOURNEUR, Auteur ; Maxime MERETSEGER, Auteur ; Amandine IBLED, Auteur |Sommaire : 38 Santé animale : la normalisation à l'heure européenne 42 Sécurité sanitaire des aliments : AIEA et FAO en soutien du Cameroun 44 Initiative FARM, le plan français pour nourrir le monde 48 Une transition des systèmes alimentaire[...]Article
JÉRÔME NORMAND, Auteur ; DOMINIQUE GRUFFAT, Auteur |L’utilisation d’herbe dans la ration des bovins améliore la composition de la fraction lipidique de leur viande. En effet, par rapport à la viande de bovins finis à l’auge (ensilage de maïs ou concentré), celle d’animaux finis au pâturage contie[...]Article
TYPHAINE HAUROGNÉ, Auteur ; ROZENN GAZAN, Auteur ; EDOUARD CLERFEUILLE, Auteur ; ANNE LLUCH, Auteur ; SARAH VAUDAINE, Auteur ; MATTHIEU MAILLOT, Auteur |L’algorithme du Nutri-Score vise à donner une information simplifiée sur la qualité nutritionnelle des aliments. L’objectif de ce travail était de quantifier la répartition des classes de Nutri-Score dans des diètes nutritionnellement adéquates.[...]Bulletin : Revue
IAA Industries alimentaires et agricoles, N°83 - Janvier - Février 2023 - Dossier protéines végétales
2023• Attractivité des protéines végétales pour développer l'offre aux consommateurs • Protéines de légumineuses pour l'aliment du futur : des approches innovantes multi-échelles et multi-composants • La qualité nutritionnelle des protéines végéta[...]Article
CHLOÉ LECLERC, Auteur ; Elsa DESNOUES, Auteur |Aucun indice extérieur ne semble indiquer la maturité du kiwi, pourtant le fruit évolue sur la liane. Sur quels critères déclencher la récolte ? Cueillette précoce ou tardive, quel effet de la date de récolte sur la qualité après conservation po[...]Article
Christophe Aubert, Auteur ; Guillaume Chalot, Auteur |Parce qu'acheter des fruits riches en composés santé est un argument de plus en plus important pour le consommateur, l'objectif de cette étude a été de déterminer les teneurs en composés bioactifs, comme la vitamine C ou les polyphénols, de quat[...]Article
MARIE NICOT, Auteur ; YVES PUGET, Auteur |Depuis cet été, la version 2 de l’étiquetage nutritionnel est plus sévère pour les produits salés, sucrés et gras. Hasard du calendrier, Bruxelles proposera un barème aux 27 pays en fin d’année. Les lobbies affûtent leurs arguments.Article
SYLVIE DRUART, Auteur |Un biscuit savoureux, avec une recette raisonnable, dans un emballage vertueux, fait en France ou à proximité... C'est possible ! Tous les acteurs concourent à cet équilibre difficile. Les résultats sont probants car le Nutri-score approche touj[...]