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CHAINE DU FROID |
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Abbes KACIMI, Directeur de publication |Sommaire du dossier : Interview de Paul Beyou, nouveau président de la SFSTP La Covid-19 et les défis de la chaîne du froid Transplantation de microbiote fécal et chaîne du froid Des caisses isothermes adaptées pour le transport des vaccins [...]Article
Sophie ANNIBAL, Auteur |La tomate est le légume préféré des Français et pourtant les consommateurs ne sont pas toujours satisfaits de son goût. Les pratiques de refroidissement et de conservation, parfois inadaptées, pourraient être à l'origine d'une baisse de qualité [...]Bulletin : Podcast
Pod'lait, 2 - La chaine du froid dans la filière laitière
2022"Dans le podcast n°2, nos experts vous parlent de la chaîne du froid et de sa maîtrise à toutes les étapes : de la ferme jusqu’à la maison du consommateur en passant par la collecte du lait, le site de fabrication, les expéditions par les camion[...]Article
Evelyne Derens-Bertheau, Directeur de publication ; Cyril Toublanc, Directeur de publication |Sommaire : - Interview de Stéphane Layani - Froid et alimentation : l'optimisation de la chaîne du froid - La lyophilisation des ferments : approche et facteurs clés à considérer - Optimisation multicritère de la chaîne du froid : qualité, s[...]Article
CATHERINE M.G.C. RENARD, Auteur |Les procédés agro-alimentaires sont indispensables pour avoir tout au long de l’année des aliments variés, sains et sûrs. Comment se sont développés les procédés agro-alimentaires, depuis la maîtrise du feu jusqu’aux traitements hautes pressions[...]Livre
Ce froid qui nous est indispensable au quotidien pour conserver les aliments, vous êtes-vous déjà demandé ce qui le rend possible à la demande ? Ou bien qui a inventé les sorbets et les crèmes glacées ? Ce temps que les produits surgelés nous fo[...]Livre
"Les médicaments transportés et conservés sous température dirigée sont en forte croissance. En effet, l'évolution des technologies dans l'industrie pharmaceutique a eu pour conséquence l'apparition sur le marché de nouveaux médicaments souvent [...]Livre
INSTITUT INTERNATIONAL DU FROID, Editeur scientifique | PARIS : INSTITUT INTERNATIONAL DU FROID | 2004Ce cours présente les connaissances nécessaires pour une utilisation optimale des techniques du froid pour la conservation des fruits et légumes aux différentes étapes de la chaîne du froid. Chaque thème est illustré de nombreux schémas, photos [...]Livre
JEAN-MICHEL MORA ; YANN RENAULD ; ASSOCIATION NATIONALE POUR LE DEVELOPPEMENT AGRICOLE | PARIS : INSTITUT TECHNIQUE DU PORC | 2003Conçu sous une forme aussi pratique et complète que possible, cet outil rassemble l'ensemble des connaissances et des savoir-faire, du pré-abattage des animaux jusqu'au conditionnement des porduits. S'adressant à un public de conseillers et de p[...]Thèse-Mémoire
Les produits réfrigérés représentent 45% des aliments consommés en France. Les contaminations répétées par Listeria monocytogenes de certaines denrées ont suscité la méfiance des consommateurs. Face à ces craintes, une évaluation des risques de [...]Livre
SOMMAIRE : - Problèmes techniques liés à la chaîne du froid. - Croissance microbienne et froid. Etude du cas particulier de Listeria monocytogènes. - Chaîne du froid-Concept de tracabilité-Applications pratiques. - Analyse de facteurs influençan[...]Livre
Claude TOURNEUR ; MICHEL BOUTTIER ; JEAN-ROGER MARTIN ; FRANCOIS THIMEL ; FREDERIQUE LONGUEVILLE ; ALAIN MAILLARD ; HENRI AVRIL ; THIERRY COLNE | DIJON : EDUCAGRI EDITIONS | ABATTAGE ET TRANSFORMATION DES VIANDES DE BOUCHERIE | 2001Ce livre fait partie d'un ensemble de sept ouvrages, conçus dans le cadre du projet Coriandre, réunissant les savoirs professionnels nécessaires pour la préparation du certificat de qualification professionnelle ouvrier en abattoir d'animaux d[...]Livre
Indisposition des consommateurs, contamination microbienne, listériose..., là fréquence des crises (fondées ou non) liées au risque alimentaire, largement relayées par les médias, donne au problème hygiénique une importance capitale et provoque,[...]Livre
SOMMAIRE: -Finalité et champ d'application. -Chaîne du froid. -Mesure des températures de l'air et des denrées. -Non-conformités. -Conseils aux intervenants. -Textes réglementaires.Livre
SOMMAIRE: -Finalité et champ d'application. -Chaîne du froid. -Mesure des températures de l'air et des denrées. -Non-conformités. -Conseils aux intervenants. -Annexes.