VIGNE
|
Documents disponibles (125)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
Justine GRAVÉ, Auteur |"Les motivations à diversifier une partie de ses assolements avec des cultures autres que les céréales ou les oléo-protéagineux sont diverses, et plurielles. Le challenge est à la fois agronomique, organisationnel, et économique. Mieux vaut tout[...]Article
Tina MEYER, Auteur |"Cépages rarissimes, pentes vertigineuses, latitudes improbables... En France, des vignerons défient l'impossible pour donner naissance à des nectars atypiques. A consommer avec modération... et fascination."Article
Séverine FAVRE, Auteur |"Le millésime 2023 restera dans les mémoires des vignerons français mais certainement pas pour les mêmes raisons. En Bourgogne, même si les ventes connaissent un ralentissement, avoir les cuves pleines est une satisfaction."Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Crise chez les vignerons bordelais
2024"Les vignerons du Bordelais ont de plus en plus de mal à écouler leur production. Certains vont jusqu’à arracher leurs pieds de vigne au profit d’autres cultures. Est-ce la fin d’une tradition séculaire française ?"Article
Fanny LAISON, Auteur ; Olivier LÉVÊQUE, Auteur ; Emmanuelle THOMAS, Auteur |Plus d'un siècle après leur découverte en France, mildiou, oïdium et black-rot demeurent des ennemis redoutables des vignes. Si l'arrivée des produits phytosanitaires a pu donner l'impression que le problème était en grande partie réglé, ce n'es[...]Livre
Ce lexique français-anglais et anglais-français est spécialement conçu pour le domaine de la vigne et du vin. Il donne les traductions de plus de 10 000 termes relatifs à la géographie, la géologie, la climatologie, la botanique, la viticulture,[...]Livre
"Marie-Dominique Bradford est caviste et a créé Trois Fois Vin, une entreprise de box de vin par abonnement. Grâce à son expérience de sélectionneuse de vins, de conseillère auprès de sa clientèle et de promotrice de vignerons artisanaux, étonna[...]Livre
Joël Rochard, Auteur ; Stéphane BADET, Auteur ; Jean-Luc BERGER, Directeur de publication | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 | 2024Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s'adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? A ces quest[...]Livre
Nathalie OLLAT, Directeur de publication ; Jean-Marc TOUZARD, Directeur de publication | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | 2024Cet ouvrage de référence donne les clés de l'adaptation de la filière Vigne et vin au changement climatique. Il explore les leviers d'action possibles : nouveaux cépages, amélioration de la gestion du sol, de l'eau et des modes de conduite, réor[...]Livre
Laurent TORREGROSA, Directeur de publication ; Thierry LACOMBE, Directeur de publication ; Hernán OJEDA, Directeur de publication | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 | 2024Depuis la fin du XXe siècle, une prise de conscience des questions environnementales conduit la filière viticole à s'orienter vers des méthodes moins dépendantes des fongicides de synthèse. Les alternatives proposées, viticulture raisonnée, biol[...]Bulletin : Podcast
Casseroles, 17 - Vigneronnes, fières et solidaires
2023"Dans les vignes depuis toujours, dans la lumière depuis peu. Longtemps cantonnées aux ramassage des raisins ou à d’autres taches subalternes, les femmes représentent une grande partie de la profession de vigneron·ne·s. Si elles sont de plus en [...]Article
Emmanuelle THOMAS, Auteur ; Séverine FAVRE, Auteur |Les pionniers furent le plus souvent des vignerons biodynamiques. Désormais, la phytothérapie, l'usage des plantes comme moyen de protéger la vigne des agresseurs et d'améliorer sa santé globale, percole dans les vignes bio et même conduites en [...]Livre
Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces quest[...]Livre
Jean-Luc BERGER, Directeur de publication | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 | 2023Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s'adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? Ce premier [...]Livre
Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces quest[...]