VIGNE |
Documents disponibles (115)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Crise chez les vignerons bordelais
2024"Les vignerons du Bordelais ont de plus en plus de mal à écouler leur production. Certains vont jusqu’à arracher leurs pieds de vigne au profit d’autres cultures. Est-ce la fin d’une tradition séculaire française ?"Article
Fanny LAISON, Auteur ; Olivier LÉVÊQUE, Auteur ; Emmanuelle THOMAS, Auteur |Plus d'un siècle après leur découverte en France, mildiou, oïdium et black-rot demeurent des ennemis redoutables des vignes. Si l'arrivée des produits phytosanitaires a pu donner l'impression que le problème était en grande partie réglé, ce n'es[...]Bulletin : Podcast
Casseroles, 17 - Vigneronnes, fières et solidaires
2023"Dans les vignes depuis toujours, dans la lumière depuis peu. Longtemps cantonnées aux ramassage des raisins ou à d’autres taches subalternes, les femmes représentent une grande partie de la profession de vigneron·ne·s. Si elles sont de plus en [...]Article
Emmanuelle THOMAS, Auteur ; Séverine FAVRE, Auteur |Les pionniers furent le plus souvent des vignerons biodynamiques. Désormais, la phytothérapie, l'usage des plantes comme moyen de protéger la vigne des agresseurs et d'améliorer sa santé globale, percole dans les vignes bio et même conduites en [...]Livre
Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces quest[...]Livre
Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces quest[...]Article
Mathilde SOULÉ, Auteur ; ANNE-MARIE LAVILLE, Auteur ; BLANDINE CAILLIEZ, Auteur ; Alexis DUFUMIER, Auteur |"Caractérisée par la sécheresse et une succession de canicules, l'année 2022 n'a pas été favorable au développement des maladies fongiques. Résultat ? Les traitements ont considérablement chuté."Article
"Ce dossier, extrait des contributions de la 13è Cima - Conférence internationale sur les maladies des plantes - organisée par Végéphyl, du 6 au 8 décembre à Orléans, illustre l'évolution de la protection : ou quand toutes les facettes doivent ê[...]Article
"Le chitosane (ou chitosan) est un composé naturel principalement extrait de la chitine des carapaces de crustacés ou d'insectes, ou encore de la paroi de champignons. [...] Afin de mieux comprendre le potentiel de protection des chitosanes et d[...]Article
Mélisandre GILLOT, Auteur ; Hélène BLASQUIET-REVOL, Auteur ; Philippe JEANNEAUX, Auteur |"Les politiques de labellisation (Appellation d’origine protégée [AOP], Agriculture biologique [AB]) sont censées accroître le revenu des producteurs. Mais le revenu des agriculteurs n’est pas automatiquement amélioré par l’adoption d’une straté[...]Article
Irène AUBERT, Auteur |Érigéron du Canada ou de Sumatra, ailante faux vernis du Japon : ces plantes ont en commun d'avoir été introduites sur notre territoire... et de s'y être largement acclimatées. Au point de devenir envahissantes. Qui sont-elles ? Quels risques re[...]Article
Olivier LÉVÊQUE, Auteur ; Emmanuelle THOMAS, Auteur |Article
Irène AUBERT, Auteur ; Séverine FAVRE, Auteur |Article
Séverine FAVRE, Auteur |Dans Viti (36HS)"Spécialiste des phéromones, l'entreprise CBC Biogard a invité le professeur italien Andrea Lucchi. À l'occasion du Sitevi, l'entomologiste a partagé ses connaissances mais aussi les inconnues entourant "Cryptoblabes gnidiella". Ces questions sa[...]Article
Benjamin Pierron, Auteur |"Le biocontrôle connaît un développement croissant. Son intégration dans les stratégies de production en raisin de table doit être évaluée en prenant suffisamment de recul. Les perspectives sont prometteuses, en combinant efficacité et réduction[...]