VITICULTURE
|
Documents disponibles (168)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
Fanny LAISON, Auteur ; Étienne BERRIER, Auteur ; Séverine FAVRE, Auteur |"La déconsommation de vin, phénomène mondial, se ressent fortement dans la plupart des régions viticoles françaises. Si la partie sud de la France, avec sa dominante rouge est particulièrement impactée, aucun vignoble ne s'en sort totalement ind[...]Article
Fanny LAISON, Auteur ; Emmanuelle THOMAS, Auteur ; Séverine FAVRE, Auteur |"Le décès de saisonniers en Champagne et dans le Beaujolais durant les vendanges 2023 ont montré une triste facette de la récolte manuelle du raison ; un métier physiquement dur où les corps sont soumis à des conditions météorologiques et à des [...]Article
Séverine FAVRE, Auteur |"Le millésime 2023 restera dans les mémoires des vignerons français mais certainement pas pour les mêmes raisons. En Bourgogne, même si les ventes connaissent un ralentissement, avoir les cuves pleines est une satisfaction."Article
Fanny LAISON, Auteur ; Emmanuelle THOMAS, Auteur |À l'approche du printemps, le risque de gel revient sur le devant de la scène. Quel marronnier! Et pourtant, il y a du nouveau sur le sujet. Des actualités sur l'assurance tout d'abord. Un an après la réforme du dispositif d'assurance récolte, [...]Article
Fanny LAISON, Auteur |Plus associée au cidre qu'au vin, la péninsule bretonne est en passe de redevenir une terre viticole depuis que l'Europe a libéralisé les droits de plantation en 2016. Une centaine d'hectares sont plantés et exploités par 32 viticulteurs profess[...]Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Crise chez les vignerons bordelais
2024"Les vignerons du Bordelais ont de plus en plus de mal à écouler leur production. Certains vont jusqu’à arracher leurs pieds de vigne au profit d’autres cultures. Est-ce la fin d’une tradition séculaire française ?"Livre
Jacques BLOUIN, Auteur ; Emile PEYNAUD, Auteur ; Institut des sciences de la vigne et du vin (Bordeaux), Editeur scientifique | MALAKOFF : DUNOD | 2024Ouvrage de référence, soucieux de concilier les connaissances les plus précises et les pratiques les plus efficaces, "Connaissance et travail du vin" aborde en profondeur tous les aspects de la science du vin. Il fournit une description détaillé[...]Article
Fanny LAISON, Auteur ; Olivier LÉVÊQUE, Auteur ; Emmanuelle THOMAS, Auteur |Plus d'un siècle après leur découverte en France, mildiou, oïdium et black-rot demeurent des ennemis redoutables des vignes. Si l'arrivée des produits phytosanitaires a pu donner l'impression que le problème était en grande partie réglé, ce n'es[...]Livre
Ce lexique français-anglais et anglais-français est spécialement conçu pour le domaine de la vigne et du vin. Il donne les traductions de plus de 10 000 termes relatifs à la géographie, la géologie, la climatologie, la botanique, la viticulture,[...]Livre
"Marie-Dominique Bradford est caviste et a créé Trois Fois Vin, une entreprise de box de vin par abonnement. Grâce à son expérience de sélectionneuse de vins, de conseillère auprès de sa clientèle et de promotrice de vignerons artisanaux, étonna[...]Livre
Joël Rochard, Auteur ; Stéphane BADET, Auteur ; Jean-Luc BERGER, Directeur de publication | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 | 2024Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s'adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? A ces quest[...]Livre
Nathalie OLLAT, Directeur de publication ; Jean-Marc TOUZARD, Directeur de publication | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | 2024Cet ouvrage de référence donne les clés de l'adaptation de la filière Vigne et vin au changement climatique. Il explore les leviers d'action possibles : nouveaux cépages, amélioration de la gestion du sol, de l'eau et des modes de conduite, réor[...]Livre
Laurent TORREGROSA, Directeur de publication ; Thierry LACOMBE, Directeur de publication ; Hernán OJEDA, Directeur de publication | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 | 2024Depuis la fin du XXe siècle, une prise de conscience des questions environnementales conduit la filière viticole à s'orienter vers des méthodes moins dépendantes des fongicides de synthèse. Les alternatives proposées, viticulture raisonnée, biol[...]Article
Mark FISHETTI, Auteur |Une vaste étude génétique invite à récrire l'histoire de la diffusion de la vigne à travers le monde.