COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
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Bulletin : Podcast
Grand bien vous fasse !, - Anorexie, boulimie, hyperphagie : comment surmonter les troubles du comportement alimentaire ?
2024"Quand de "petites fringales" ou des "pas envie de manger" deviennent de vraies maladies."Article
YVES LE MORVAN, Auteur |Dans l'objectif de faire évoluer les comportements alimentaires, que ce soit en matière de santé publique ou d'engagement durable, l'étiquetage constitue un vecteur privilégié tout autant pour les décideurs publics, les entreprises, que les orga[...]Article
Pascale HEBEL, Auteur ; Thibaut de Saint Pol, Auteur |Cet article vise à approfondir la connaissance des habitudes de snacking en France, sujet sur lequel il existe peu de données et d’études. Une enquête quantitative, faisant le choix d’approcher le snacking non par les aliments, mais par le momen[...]Article
ALICIA SICARDI, Auteur ; CAMILLE ETTOUATI, Auteur ; VINCENT FLORENT, Auteur ; VINCENT PREVOT, Auteur |La ghréline est principalement sécrétée par l'estomac pour stimuler l'appétit. Les dernières recherches ont montré la diversité de ses cibles et des mécanismes en jeu, mettant en évidence la complexité de la régulation de la prise alimentaire et[...]Article
DELPHINE POQUET, Auteur ; SYLVIE ISSANCHOU, Auteur ; SANDRINE MONNERY-PATRIS, Auteur |Chez les enfants français, le goûter est une habitude fréquente qui se caractérise par la consommation d’aliments de faible qualité nutritionnelle et de haute densité énergétique. Si les comportements alimentaires peuvent évoluer tout au long de[...]Article
ALEXANDRA MARTIN, Directeur de publication |La loi du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées considère quatre types de handicap : moteur, cognitif, sensoriel et psychique. L'alimentation doit couvrir les besoi[...]Livre
Nous sommes passés d'une nourriture tirée de la terre à une alimentation « standardisée » majoritairement issue des processus industriels. Cette évolution a changé notre rapport à la nourriture et modifié le rôle de l'agriculture dans la socié[...]Livre
Manon Dugré, Auteur ; Aurélie Zunino, Auteur ; Clémence GOUY, Illustrateur ; Benjamin Hoguet, Scénariste | PARIS : Ulmer | 2023Un livre de vulgarisation, engagé et jeune, pour sensibiliser à une meilleure alimentation. Un condensé des dernières enquêtes d'AgroParisTech pour répondre aux questions que l'on se pose sur l'alimentation. Ce livre est l'adaptation d'un progra[...]Livre
Lauren Malka, Auteur ; Ryōko Sekiguchi, Préfacier, etc. | Paris : Editions Les Pérégrines | Genre !, ISSN 2678-3584 | 2023Qui a tué la gourmandise féminine ? On lie souvent les troubles alimentaires féminins à l'intensification du diktat de la minceur dans les années 1970, mais ce phénomène, encouragé par l'industrie capitaliste, est bien plus ancien. Du mythe d'Èv[...]Article
Sébastien QUINTON, Auteur |Les croyances autour des matières grasses sont issues d'une cacophonie alimentaire. Une multitude de messages d'origines diverses provoquent des peurs, des angoisses, et par conséquent un stress récurrent à leur égard. Cela aboutit à perturber l[...]Article
MATHILDE BRION, Auteur |De simple besoin naturel, l'alimentation a évolué vers une conceptualisation plus sociale. C'est à partir de ce constat que Bruno Hérault, chef du centre d'étude et de prospective au ministère de l'agriculture et de l'alimentation, a dressé un p[...]Livre
Évelyne Bergevin, Auteur ; Stéphanie Thibault, Auteur | MONTREAL (QUEBEC) : LES EDITIONS DE L'HOMME | 2022Un ouvrage abordant avec un regard différent six profils alimentaires types et des stratégies pour trouver l'équilibre. Les autrices sont des diététistes-nutritionnistes spécialisées dans le traitement des troubles du comportement alimentaire et[...]Livre
Notre alimentation résulte ainsi d'un compromis entre nature et culture, et c'est le cerveau qui décide... En raison des inquiétudes liées à la malbouffe, nous nous interrogeons beaucoup sur notre alimentation. Aux questions liées à l'impact env[...]Article
Coline STORDEUR, Auteur |La pandémie de Covid-19, son cortège de mesures sanitaires et le climat anxiogène des deux dernières années ont profondément bouleversé nos modes de vie, nos habitudes et notre alimentation. Le contexte épidémique a favorisé une augmentation des[...]Article
Jean-Michel LECERF, Auteur |La question de l'utilité des édulcorants et des boissons aux édulcorants sur la prise alimentaire et sur l'attirance pour le sucré, et de leur intérêt pour la prise en charge, voire la prévention, de l'obésité reste débattue. Il semble qu'ils pu[...]