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Colette SIRIEIX, Auteur ; Cécile VERDET, Auteur ; Habiba LHARTI, Auteur |Dans Solscope Mag (N°25)"La grotte de Lascaux est inscrite au patrimoine mondial de l'Unesco depuis 1979."Article
Justine BERTHOD, Auteur |"L’article discute la notion de « subjectivités environnementales » d’Arun Agrawal. Elle permet d’analyser la construction d’identités environnementales dans l’évolution des relations entre l’État et ses marges. Nous proposons d’appliquer la not[...]Bulletin : Revue
Naturae, 2023 - 3 - Apports d’un dispositif intégré « Communauté-Population-Sol » pour évaluer l’effet des grands herbivores sur les écosystèmes
Irene CASTAÑEDA, Auteur ; Lucille CALLEDE, Auteur ; Emmanuel CORCKET, Auteur | 2023"Les enjeux de conservation de la biodiversité ainsi que les besoins d’amélioration des connaissances sur les interactions entre grands herbivores et écosystèmes nécessitent la mise en place de dispositifs de suivis standardisés. Dans le context[...]Article
SYLVIE RICHARD, Auteur |Dans RIA (HS)La fermentation, un procédé ancien, fait l'objet de nombreuses études pour développer son potentiel et répondre à des modes de consommation en pleine évolution.Article
Guy DUBON, Auteur ; Aurélie ROUSSELIN, Auteur |"Courgette, poivron, aubergine, concombre, ces légumes d'été qui se développent presque sans rien dire, autant en termes de consommation que de production, ne sont néanmoins pas faciles à produire."Article
Véronique BARGAIN, Auteur ; Philippe Bony, Auteur ; Vincent MATHIEU-HURTIGER, Auteur ; Maude LE CORRE |"La demande du 'made in France' et la concurrence des pays exportateurs hors saison nécessitent de conserver des pommes et des poires quasiment toute l'année."Article
FRANCOIS VILLENEUVE, Auteur ; Juliette PELLAT, Auteur ; Prisca Pierre, Auteur ; Enrick GEORGES, Auteur ; CHRISTOPHE FOURNIER, Auteur ; Peter PRINCE, Auteur |"Pour répondre à la demande du marché, la bonne conservation de l'ail est primordiale. Au cours des dix dernières années, les producteurs français d'ail ont enregistré d'importantes pertes de récolte liées à des brunissements et des dessèchement[...]Article
Sébastien PICAULT, Auteur |"Afin de protéger les cultures légumières contre les pucerons en limitant le recours aux produits phytosanitaires de synthèse, des stratégies de lutte biologique par conservation sont mises au point."Article
Né à l'aube des années 1970, le marché des surgelés a souvent été décrié comme un mode de conservation pratique, peu qualitatif, alternatif au frais. En 2021, les produits surgelés répondent à de nombreuses exigences alimentaires. Un changement [...]Article
Sur des variétés particulièrement sensibles à la vitrescence comme la Fuji, la chair peut brunir en conservation lorsque les symptômes sont très marqués à la récolte.Article
Les attentes sociétales, politiques et industrielles pour des modes de production respectueux de l'environnement sont aujourd'hui très fortes, avec une volonté de transition rapide. De ce fait, les besoins en informations, formation et conseils [...]Article
Les nouvelles variétés de fraises sont évaluées selon de nombreux critères concernant la plante, la production, le fruit, la qualité gustative et les aptitudes à la conservation. Quatre d'entre elles sont ici présentées selon les observation réa[...]Article
Grégoire TOURON-GARDIC, Auteur ; Erwan SIMON, Auteur ; Frédéric HABASQUE, Auteur |"Bien que les vagues soient un aspect prépondérant de l’hydrodiversité marine, leur protection a été délaissée jusqu’à présent, notamment en France. Sujettes à des altérations consécutives aux activités humaines, les vagues font de plus en plus [...]Article
L'abricot est une espèce présentant un potentiel de conservation relativement court en comparaison d'autres fruits comme les pommes, les poires ou les kiwis.Article
De nombreuses études recommandent d'augmenter les apports quotidiens en fruits et légumes afin de limites le risque d'apparition de certaines maladies chroniques telles que les maladies cardiovasculaires, le cancer, le diabète.