ORGE
|
Documents disponibles (47)

![]()
Article
"La filière française entend rester performante malgré la réduction des intrants imposée par des contraintes réglementaires et climatiques."![]()
Article
Yanne BOLOH, Auteur ; Gilles COULEAUD, Auteur ; Jérome THIBERGE, Auteur |"Avec une nuisibilité moyenne de 23 Q/HA et des pointes à 40 Q/HA sur variétés sensibles dans certains secteurs, les maladies ont pesé lourdement cette année sur les rendements en blé tendre. La septoriose a fait un retour fracassant mais la rou[...]![]()
Article
Mélanie FRANCHE, Auteur ; Charles BAUDART, Auteur ; Isabelle CHAILLET, Auteur |"La tolérance à la jaunisse nanisante de l'orge se généralise dans la génétique des nouvelles variétés. Cette année, c'est une première, deux variétés tolérantes figurent dans la liste des variétés recommandées par les malteurs et les brasseurs.[...]![]()
Article
Justine GRAVÉ, Auteur ; Philippe du CHEYRON, Auteur ; Delphine AUDIGEOS, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur ; Charles BAUDART, Auteur ; Isabelle CHAILLET, Auteur ; Benoît MÉLÉARD, Auteur ; Jean-Pierre COHAN, Auteur |Depuis près de 40 ans, les essais menés dans le cadre des épreuves d'inscription au catalogue français, puis dans les réseaux de post-inscription, alimentent une base de données permettant d'évaluer le progrès génétique sur céréales à paille au [...]![]()
Article
Paloma CABEZA-ORCEL, Directeur de publication ; Charles BAUDART, Directeur de publication |Partout en France, les parcelles se salissent. Ici et là, des présences atypiques de ravageurs sont signalées. Chaque fois, le peu de solutions phytos homologuées limite la parade. Des solutions existent pourtant pour préserver son potentiel, à [...]![]()
Article
Isabelle CHAILLET, Auteur ; Yanne BOLOH, Auteur ; Luc Pelcé, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur |Le catalogue des orges d’hiver compte presque quarante variétés dignes d’intérêt, dont la plupart tolérantes à la jaunisse. Un éventail qui permet de retenir les variétés les plus adaptées au contexte de son exploitation. L’orge a plus d’un atou[...]![]()
Livre
SEMENCES DE FRANCE ; ARVALIS - INSTITUT DU VEGETAL | LA CHAPELLE D'ARMENTIERES : SEMENCES DE FRANCE | 2023Présentation des informations-clés en 2023 sur les céréales à paille et protéagineux.![]()
Livre
"L'association constitue une interface d'information entre la filière céréalière et la société; sa mission est de faire connaître au grand public les céréales, les produits qui en sont issus, et le travail quotidien d'hommes et de femmes passion[...]![]()
Article
Sophie HÉMONT, Auteur ; Jean-Louis MOYNIER, Auteur |"Les évolutions climatiques de ces dernières années incitent Arvalis à réviser ses préconisations en matière de pratiques culturales, et notamment de dates de semis. La maîtrise des bioagresseurs doit également être prise en compte dans les futu[...]![]()
Article
G. Couleaud, Auteur ; Philippe CROSSON, Auteur ; Jérôme THIBIERGE, Auteur ; Claude MAUMENÉ, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur ; Cyrille GAUJARD, Auteur ; Charlotte LAFON, Auteur ; Élodie QUEMENER, Auteur ; Aude CARRERA, Auteur ; Justin de REKENEIRE, Auteur ; Élodie GAGLIARDI, Auteur ; Benjamin COLLIN, Auteur ; Pascaline PIERSON, Auteur ; Éléonore PASCAL, Auteur |![]()
Livre
SEMENCES DE FRANCE ; ARVALIS - INSTITUT DU VEGETAL | LA CHAPELLE D'ARMENTIERES : SEMENCES DE FRANCE | 2022Présentation des informations-clés en 2021 sur les céréales à paille et protéagineux.![]()
Livre
L'association constitue une interface d'information entre la filière céréalière et la société; sa mission est de faire connaître au grand public les céréales, les produits qui en sont issus, et le travail quotidien d'hommes et de femmes passionn[...]![]()
Article
Andrew CURRY, Auteur |"Bien avant la domestication du blé ou de l'orge sauvages, on moulait déjà du grain pour produire de la bière, du pain et d'autres aliments riches en glucides."![]()
Article
Katia BEAUCHENE, Auteur ; Francesca Degan, Auteur ; Brigitte ESCALE, Auteur ; Grégory Véricel, Auteur ; Christine LE SOUDER, Auteur ; Anne-Sophie Perrin, Auteur ; Stéphane CADOUX, Auteur ; Jean-Charles Deswarte, Auteur ; Joséphine Peigné, Auteur ; Jean-François VIAN, Auteur ; Thomas LHUILLERY, Auteur ; MICHEL MARTIN, Auteur ; Renaud RINCENT, Auteur |"L'agriculture fait face au défi de produire suffisamment pour satisfaire une demande croissante, tout en réduisant son impact environnemental et en s'adaptant au changement climatique. Un des leviers consiste à augmenter l'efficience d'utilisat[...]![]()
Article
La tolérance à la JNO s'étend dans les parcelles d'orges fourragères. Mais la variété brassicole comportant ce caractère tarde à arriver, exigences technologiques de la filière oblige.