CONTAMINATION
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Article
Christine LAIRY, Auteur ; Dorothée LAPERCHE, Auteur ; Gérald DUDOUET, Auteur |"Métabolites du métolachore, du chlorothalonil, de la chloridazone ou encore de l'atrazine : ces pesticides figurent parmi les plus fréquemment retrouvés par l'Anses lors de sa dernière campagne sur les polluants émergents."Bulletin : Podcast
La science, CQFD, - Contamination spatiale : le huitième passager
2024"Les missions en direction de la Lune et de Mars sont dans les esprits et font rêver. Mais comment s’assurer que n’allons pas contaminer ces lieux ? Des protocoles sont mis en place pour stériliser les engins à aller mais aussi pour s’assurer de[...]Article
Aude CARRERA, Auteur ; Béatrice Orlando, Auteur ; Katell Crépon, Auteur ; Catherine Stride, Auteur |"Les contaminations en alcaloïdes liées au datura nécessitent une gestion collective, du champ jusqu'à la transformation du produit."Article
Yapi ATTO, Auteur ; Sylvain MONDE, Auteur |"L’extraction avec cartouche C-18 suivie du dosage par chromatographie en phase gazeuse couplée à un spectromètre de masse a permis de mettre en évidence la pollution de ces eaux par les produits phytosanitaires. Ces dosages révèlent trois famil[...]Article
La salmonellose représente la deuxième cause d'infection humaine d'origine alimentaire en Europe.Article
Les matériaux au contact des aliments, et en particulier les emballages, sont régulièrement sujet à des crises sanitaires (ex. crises du bisphénol A, des huiles minérales, ...) qui alimentent des controverses scientifiques. L'Analyse quantitativ[...]Article
L'Influenza Aviaire Hautement Pathogène en 2016 et plus récemment la Peste Porcine Africaine ont engendré des campagnes de biosécurité sans précédent. Ce cas terrain illustre la problématique des exploitations à plusieurs ateliers : comment pose[...]Livre
Water and associated sediments are precious resources that support more than half of the world's animal and plant species. Many wetlands around the world act as sinks for pollutants, in particular for trace elements. In comparison to terrestrial[...]Livre
Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualification et la quantification des phénomènes de contamination[...]Livre
Producing Safe Eggs: Microbial Ecology of Salmonella takes the unique approach of interfacing problems of Salmonella and microbial contamination with commercial egg production. It presents in-depth information on microbial contamination, safety [...]Livre
La sécurité sanitaire des aliments est un enjeu sociétal majeur. En dépit des progrès effectués par les entreprises agroalimentaires dans le domaine de l'hygiène et la maîtrise de la chaîne du froid, des incidents 'sporadiques' impliquant des al[...]Livre
Maîtriser les risques industriels de contamination vise les secteurs industriels désireux de protéger leurs produits, leurs procédés ou leurs personnels des contaminations particulaires, chimiques ou biologiques. La maîtrise des contaminations e[...]Mémoire d'initiation à la recherche
Julia BENITEZ ; Oceane DENYS | 2012-06-01 00:00:00,000L'étude de la relation nappe-rivière a été réalisée dans le bassin versant du Thérain, localisé dans l'Oise, depuis le mois de septembre 2012 jusqu'au mois d'avril 2013. Ce travail a permis la mise en évidence d'échanges d'eau entre le Thérain, [...]Livre
Antonio BISPO ; DOMINIQUE KING ; LAETITIA CITEAU ; MARION BARDY | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SAVOIR-FAIRE, ISSN 1952-1251 | 2008Le sol a souvent été considéré comme une surface productive (aliments, biomasse) ou comme un espace à bâtir. Si ces usages restent indispensables au développement des civilisations, les rôles environnementaux des sols sont progressivement reconn[...]Thèse-Mémoire
La société Eau et Force exploite deux champs captant sur le nord-est du Valenciennois: VicqQuarouble (nord et sud) et Fresnes-sur-Escaut. Depuis les années 2000, on constate une dégradation importante de la qualité des eaux sur ces ouvrages et n[...]