CONSOMMATEUR
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Article
Marie CADOUX, Auteur |"Sous l'effet d'une météo désastreuse en 2024, mais aussi de l'inflation, les boissons sans alcools ont dû affronter des vents contraires. Avec notamment le doublement de la taxe sur les boissons sucrées, la tempête n'est pas terminée."![]()
Bulletin : Podcast
Grand bien vous fasse !, - Comment les boulangeries artisanales affrontent-elles la concurrence des chaines ?
2025"Les boulangeries pourraient bien se transformer pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs et aux évolutions technologiques. Le pain pourra-t-il être fabriqué par une machine ? La boulangerie pourrait-elle prendre la forme de tout a[...]![]()
Article
Marjolaine CÉROU, Auteur ; Pierre CHRISTEN, Auteur |![]()
Article
Sylvie LAVABRE, Auteur |Pour relancer leurs ventes dans un contexte de crise de la consommation et du modèle agricole, les acteurs du bio multiplient les efforts. Malgré le manque de soutien des pouvoirs publics, ils ont foi dans la pertinence d'un modèle qui incarne, [...]![]()
Livre
"Nos actes d'achat sont directement influencés et déterminés par des facteurs cognitifs et affectifs extrêmement faciles à activer. Ce livre vous permet de mesurer avec précision leurs effets et leur efficacité, avec notamment un tout nouveau ch[...]![]()
Livre
ROME : FAO 2024Si l'on veut rendre les systèmes agroalimentaires plus inclusifs, plus résilients et plus durables, il faut commencer par faire la lumière sur le coût véritable des aliments. Comme l'a révélé La Situation mondiale de l'alimentation et de l'agric[...]![]()
Article
Amélie DEREUDER, Auteur |Agriculteurs. L'amont agricole fait face au changement climatique, à la perte de biodiversité, la raréfaction de l'eau, ainsi qu'aux prix fluctuants des intrants et de l'énergie. Consommateurs. Les consommateurs cherchent une alimentation acces[...]![]()
Article
Marie CADOUX, Auteur |Avec l'évolution de son référentiel en novembre 2022 et la saisine au début de l'année du Conseil d'État pour tromperie du consommateur, l'avenir de la certification Haute Valeur environnementale est en suspens.![]()
Article
Rosanne ARIES, Auteur ; Marie-Gabrielle Miossec, Auteur |"Énoncées pour orienter le choix des consommateurs, les injonctions alimentaires parfois contradictoires, tout comme les modèles d'étiquetage, amplifient leur défiance vis-à-vis de la nourriture."![]()
Article
SYLVIE LEBOULENGER, Auteur |Eco-score, nutri-score... Quel est l'intérêt des Français pour les notations de produits ? LSA vous propose une double enquête, avec un grand sondage et huit questions sur les premiers pas de l’étiquetage environnemental en France.![]()
Article
MATHILDE BRION, Auteur |De simple besoin naturel, l'alimentation a évolué vers une conceptualisation plus sociale. C'est à partir de ce constat que Bruno Hérault, chef du centre d'étude et de prospective au ministère de l'agriculture et de l'alimentation, a dressé un p[...]![]()
Article
Difficile de s'y retrouver dans la jungle des labels, logos et allégations du made in France. L'appétence des consommateurs, renforcée par la crise sanitaire, est pourtant là... de même que celle des entreprises et distributeurs. Et si on clarif[...]![]()
Article
Isabelle DELOURME, Auteur ; Philippe Maugin, Auteur ; Philippe Goetzmann, Auteur |"Au XXIè siècle, tous les modèles de consommation et de production agricole sont à la fois fortement bouleversés et challengés. Tandis qu'un nouveau dialogue s'instaure avec les consommateurs éveillés, les entreprises de nos secteurs se trouvent[...]![]()
Article
Elles ont commencé par fournir des informations nutritionnelles des produits. Elles donnent maintenant leur degré de transformation, dénichent les ingrédients à risque, le tout en étant personnalisées.