HYGIENE
|
Documents disponibles (58)

![]()
Article
Jérôme PEZON, Auteur ; Pascale LE CANN, Auteur |"Une approche de la santé de la mamelle basée sur la définition du modèle infectieux doit permettre de renforcer l'efficacité des traitements et la longévité des animaux, tout ne réduisant l'usage des antibiotiques"![]()
Article
Maria GUILLON, Auteur ; Stéphanie Perraut, Auteur |![]()
Bulletin : Document multimédia
42 - La réponse à presque tout, - Notre microbiote nous domine-t-il ?
2025"Le corps humain abrite quelque 30 milliards de microorganismes (bactéries, champignons, virus, algues). La composition de ce microbiote a un impact direct sur nous : plus il est diversifié, meilleure est notre santé. L’urbanisation, les règles [...]![]()
Bulletin : Document multimédia
Complément d'enquête, - Ferrero : les petits secrets du géant du chocolat
2024"Grâce à ses produits phares, Nutella et Kinder, Ferrero est l'une des marques préférées des Français, l'une des plus prospères aussi. En trois générations, la famille Ferrero a su bâtir un empire du chocolat aussi apprécié des consommateurs que[...]![]()
Bulletin : Podcast
Priorité santé, - Journée mondiale de l’hygiène menstruelle : la parole aux activistes
2024"À l’occasion de la Journée mondiale de l’hygiène menstruelle, nous donnons la parole à quatre activistes ; des militantes engagées dans leur communauté, pour améliorer l’accès des femmes aux soins, déconstruire les fausses croyances et les tabo[...]![]()
Bulletin : Podcast
Podcasts de la FAO, - Women vaccinators: driving changes in rural Bangladesh
FAO, Auteur | 2024"In rural Bangladesh, 75% of farmers rear poultry in their backyards, mainly women. However, this vital income and protein source faces threats from emerging diseases, leading to high mortality rates due to poor hygiene and lack of vaccination. [...]![]()
Article
Karine AVERTY, Auteur ; N. GIRAUD, Auteur ; I. EVRAIN, Auteur |Que ce soit dans les espaces de stockage, pour la préparation chaude ou froide en cuisine, la livraison ou le service sur place, le lavage du matériel et de la vaisselle, ou encore la propreté des personnels, l'hygiène est au cœur des enjeux en [...]![]()
Bulletin : Podcast
Pod'lait, 4 - Les pratiques d'hygiène et de contrôles
2022"Dans le 4ème podcast, nos experts font le point sur les démarches réalisées à toutes les étapes de production du lait pour assurer sa qualité. Toutes ces méthodes sont des preuves de sérieux, par exemple la démarche HACCP ou le contrôle Machine[...]![]()
Article
Maëva Jégou, Auteur |![]()
Livre
Les dents nous accompagnent au quotidien et nous sont devenues si familières qu'on oublie qu'elles sont si précieuses ! Les méconnaître et les négliger peut pourtant causer beaucoup de dégâts. Maux de dos, ronflements, troubles digestifs...On dé[...]![]()
Article
Maria GUILLON, Auteur |La Food Safety Culture (FSC) est une obligation réglementaire depuis le début de l'année 2021. Quatre experts donnent leur méthode pour la mettre en place.![]()
Article
Comporte : Résistance de Listeria monocytogenes aux procédures de nettoyage et désinfection dans l'industrie des produits de la pêche; Quelles méthodes pour détecter des résidus de biocides désinfectants ?![]()
Livre
Le génie des procédés alimentaires présente, par rapport au génie des procédés classique , un certain nombre de spécificités liées à la nature des produits transformés (variabilité des matières premières, grande diversité des produits, finalité[...]![]()
Article
La méthode HACCP est largement employée dans l'industrie de la nutrition animale car les textes réglementaire européen font obligation de cette application pour gérer l'hygiène des aliments pour animaux produits. Toutefois, en raison des modalit[...]![]()
Article
Face à la réduction du nombre de molécules actives disponibles, l'avenir sera porteur de solutions sous forme alternatives émergentes et d'aide au nettoyage et à la désinfection.