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Karine Averty, Auteur ; N. GIRAUD, Auteur ; I. EVRAIN, Auteur |Que ce soit dans les espaces de stockage, pour la préparation chaude ou froide en cuisine, la livraison ou le service sur place, le lavage du matériel et de la vaisselle, ou encore la propreté des personnels, l'hygiène est au cœur des enjeux en [...]Bulletin : Podcast
Pod'lait, 4 - Les pratiques d'hygiène et de contrôles
2022"Dans le 4ème podcast, nos experts font le point sur les démarches réalisées à toutes les étapes de production du lait pour assurer sa qualité. Toutes ces méthodes sont des preuves de sérieux, par exemple la démarche HACCP ou le contrôle Machine[...]Article
Maëva Jégou, Auteur |Livre
Les dents nous accompagnent au quotidien et nous sont devenues si familières qu'on oublie qu'elles sont si précieuses ! Les méconnaître et les négliger peut pourtant causer beaucoup de dégâts. Maux de dos, ronflements, troubles digestifs...On dé[...]Article
MARIA GUILLON, Auteur |La Food Safety Culture (FSC) est une obligation réglementaire depuis le début de l'année 2021. Quatre experts donnent leur méthode pour la mettre en place.Article
Comporte : Résistance de Listeria monocytogenes aux procédures de nettoyage et désinfection dans l'industrie des produits de la pêche; Quelles méthodes pour détecter des résidus de biocides désinfectants ?Livre
Le génie des procédés alimentaires présente, par rapport au génie des procédés classique , un certain nombre de spécificités liées à la nature des produits transformés (variabilité des matières premières, grande diversité des produits, finalité[...]Article
La méthode HACCP est largement employée dans l'industrie de la nutrition animale car les textes réglementaire européen font obligation de cette application pour gérer l'hygiène des aliments pour animaux produits. Toutefois, en raison des modalit[...]Article
Face à la réduction du nombre de molécules actives disponibles, l'avenir sera porteur de solutions sous forme alternatives émergentes et d'aide au nettoyage et à la désinfection.Article
Synonyme de consommation plus responsable et en pleine expansion, le vrac soulève de nombreuses questions sur l'information, la traçabilité et l'hygiène.Livre
En restauration collective, la distribution de préparations culinaires à une collectivité de rationnaires réguliers représente parfois un risque de transmission d'agents microbiens néfastes pour leur santé, surtout chez les rationnaires plus fra[...]Article
La DGAL entreprend d'évaluer les certifications IFS Food, BRC Food et FSSC 22000. Son but est d'étudier la possibilité d'adapter les contrôles officiels dans le cas d'entreprises certifiées.Livre
Le plan de maîtrise sanitaire est un document obligatoire qui décrit les mesures prises par tout établissement de cuisine d'un restaurant tradiotionnelle afin de garantir la salubrité et la sécurité des aliments produits et servis à la clientèle[...]Livre
Now in its 6th Edition, this highly acclaimed textbook provides sanitation information needed to ensure hygienic practices and safe food for food industry personnel as well as students. It addresses the principles related to contamination, clean[...]Livre
JEAN-JACQUES BIMBENET ; ALBERT DUQUENOY ; GILLES TRYSTRAM | PARIS : DUNOD | SERIE AGROALIMENTAIRE | 2017Le génie des procédés alimentaires présente, par rapport au génie des procédés classique , un certain nombre de spécificités liées à la nature des produits transformés (variabilité des matières premières, grande diversité des produits, finalité[...]