VIANDE PORCINE
|
Documents disponibles (30)

![]()
Article
Dominique POILVET, Auteur ; Arnaud HAYE, Auteur |"Entre 2010 et 2020, trois exploitations porcines bretonnes sur dix ont disparus, et les effectifs truies ont baissé de 17%. Pourtant, la Bretagne reste, de loin, la région majeure de la production porcine française, avec 56% du cheptel français[...]![]()
Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°542 - Septembre 2023 - Dossier viande bovine et porcine - Espagne
2023Troisième producteur européen de viandes, l’Espagne témoigne au cours de la dernière décennie d’un dynamisme insolent, qui contraste avec le repli de plusieurs de ses voisins, comme la France et l’Allemagne. Les filières viandes espagnoles se so[...]![]()
Article
DOMINIQUE POILVET, Auteur |"Les porcs mâles entiers ou immunocastrés abattus sur la zone Uniporc Ouest ont atteint 37% du nombre total de porcs mâles abattus à la fin 2022, selon les chiffres publiés sur le site internet de l'organisme de pesée-classement-marquage."![]()
Article
Nathalie TIERS, Auteur ; MATHILDE BRION, Auteur ; Sandrine MERCHAT, Auteur |Dans Porc magazine (573)![]()
Article
LAURENT BENARD, Auteur ; Florence Jacquemoud, Auteur ; François BIAGGINI, Auteur |Pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs, les industriels de la viande misent sur la différenciation. Goût, origine des produits, signes de qualité, bien-être animal et rémunération des éleveurs font partie des réponses apportées.![]()
Livre
Nouvelle version du Mémento de l'éleveur de porcs actualisée par les experts de l'Ifip, des nouvelles connaissances acquises ces 10 dernières années. Ouvrage de référence, compilation de connaissances de base, accessible et pédagogique particuli[...]![]()
Livre
Pochette rassemblant 31 fiches pratiques sur les outils de GTTT-GTE. Parmi les critères calculés par le dispositif de gestion technique des troupeaux de truies et de gestion technico-économique : productivité des truies, IC, pertes, coût aliment[...]![]()
Document multimédia
![]()
Livre
Ce recueil apporte les outils nécessaires à la définition et à la mise en place d'un projet de traçabilité. Il définit les informations à tracer, présente les moyens à utiliser et les bonnes pratiques à suivre. Il comprend notamment le fascicul[...]![]()
Livre
La libéralisation des échanges influe sur l'organisation et la structure de la production agricole et a des conséquences sur l'environnement. Mais quelles sont ces répercussions ? Et les politiques agro-environnementales influent-elles sur la c[...]![]()
Livre
La traçabilité est la capacité à retracer, à travers toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution, le cheminement des denrées alimentaires et de toute autre substance destinée à être incorporée dans de[...]![]()
Livre
Claude TOURNEUR ; MICHEL BOUTTIER ; JEAN-ROGER MARTIN ; FRANCOIS THIMEL ; FREDERIQUE LONGUEVILLE ; ALAIN MAILLARD ; HENRI AVRIL ; THIERRY COLNE | DIJON : EDUCAGRI EDITIONS | ABATTAGE ET TRANSFORMATION DES VIANDES DE BOUCHERIE | 2001Ce livre fait partie d'un ensemble de sept ouvrages, conçus dans le cadre du projet Coriandre, réunissant les savoirs professionnels nécessaires pour la préparation du certificat de qualification professionnelle ouvrier en abattoir d'animaux d[...]![]()
Thèse-Mémoire
![]()
Livre
Claude TOURNEUR ; MICHEL BOUTTIER ; JEAN-ROGER MARTIN ; FRANCOIS THIMEL ; FREDERIQUE LONGUEVILLE ; ALAIN MAILLARD ; HENRI AVRIL ; THIERRY COLNE | DIJON : EDUCAGRI EDITIONS | ABATTAGE ET TRANSFORMATION DES VIANDES DE BOUCHERIE | 2001Ce livre fait partie d'un ensemble de sept ouvrages, conçus dans le cadre du projet Coriandre, réunissant les savoirs professionnels nécessaires pour la préparation du certificat de qualification professionnelle ouvrier en abattoir d'animaux d[...]![]()
Livre
The diverse aspects of pork quality were covered in the session on Quality OF Meat and Fats as Affected by Genetics and Nutrition at the 50th annual meeting of the EAAP in Zurich. This publication presents the review presentations, which give an[...]