VIANDE BOVINE
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Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°551 - Juin 2024 - Viande bovine
2024Après une année 2022 marquée par un déséquilibre entre une hausse insuffisante de l’offre et une demande particulièrement dynamique, le marché mondial de la viande bovine s’est détendu en 2023. D’une part, l’Australie est revenue en force sur la[...]Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°546 - Février 2024 - Bovins viande
20242023 a été d’une certaine manière une année d’absorption des chocs débutés en 2022. L’inflation, qui touchait surtout en 2022 les produits énergétiques puis alimentaires, s’est propagée dans le reste de l’économie et a affecté la demande des con[...]Article
CATHERINE PERROT, Auteur ; Lucie POUCHARD, Auteur |La production de bovins viande conjugue des niveaux de capitaux plus élevés et de revenus plus faibles que la moyenne des autres productions agricoles. Cela ne constitue pas un obstacle infranchissable pour la transmission. Témoignages de chefs [...]Article
Antoine BUTEAU, Auteur ; Hugues CHAUVEAU, Auteur |La grande distribution demande des pièces de viande bovine tendres et des morceaux plus petits. Cet impératif incite les éleveurs à produire des bœufs et génisses abattus plus tôt, vers un an et demi. Quel régime alimentaire convient à ce nouvea[...]Article
Lucie POUCHARD, Auteur ; Sophie BOURGEOIS, Auteur ; BERANGERE CAREL, Auteur |Agriculteurs avertis ou jeunes installés, ceux qui ont accepte de se livrer dans ce dossier ont tous un point commun: ils se sont délibérément orientés vers l'élevage bovin viande et ne le regrettent pas.Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°542 - Septembre 2023 - Dossier viande bovine et porcine - Espagne
2023Troisième producteur européen de viandes, l’Espagne témoigne au cours de la dernière décennie d’un dynamisme insolent, qui contraste avec le repli de plusieurs de ses voisins, comme la France et l’Allemagne. Les filières viandes espagnoles se so[...]Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°541 - Juin 2023 - Dossier marché mondial viande bovine - Année 2022, perspectives 2023
Martial MARGUET, Directeur de publication | 2023Les Amériques en force • UNION EUROPÉENNE À 27 - Baisse de production, reprise des imports • MÉDITERRANÉE - Plus de vif, moins de viande • AMÉRIQUE DU SUD - L'export reste la priorité • AMÉRIQUE DU NORD - La sécheresse alimente la hausse de [...]Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°536 - janvier 2023 - Dossier annuel bovins viande
20232022 a été très compliquée pour les éleveurs bovin viande alors même que les prix payés n’avaient jamais été aussi élevés. La sécheresse et l’inflation sur les intrants ont en réalité mis les revenus à dure épreuve. La décapitalisation s’est acc[...]Article
JÉRÔME NORMAND, Auteur ; DOMINIQUE GRUFFAT, Auteur |L’utilisation d’herbe dans la ration des bovins améliore la composition de la fraction lipidique de leur viande. En effet, par rapport à la viande de bovins finis à l’auge (ensilage de maïs ou concentré), celle d’animaux finis au pâturage contie[...]Article
Sophie BOURGEOIS, Auteur |Pour la période qui s'ouvre, la PAC évolue dans la continuité des réformes précédentes pour les éleveurs de bovins viande. La guerre en Ukraine et l'inflation vont par contre probablement profondément changer les prochaines politiques européennes.Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°535 - Décembre 2022 - Viande bovine - production
2022Viande bovine en France : chronique d’une érosion depuis 2010. La France a perdu plus de 730 000 vaches entre 2018 et 2023. Avec un décalage d’environ 2 ans, la production nationale de viande bovine suit ce recul de cheptel. Les perspectives re[...]Article
Sophie BOURGEOIS, Auteur ; Cyrielle DELISLE, Auteur ; FRANCOIS D'ALTEROCHE, Auteur |Actuellement en plein tournant générationnel, mes élevages de bovins viande qui changent de main sont très nombreux. Bien se préparer permet de mettre toutes les chances de son côté pour réussir à transmettre son troupeau.Article
INSTITUT DE L'ELEVAGE, Auteur |Le Mercosur est la 1ère origine mondiale pour les exportations de nombreux produits agricoles, dont le bœuf. En 2021, les 4 pays membres du Mercosur (Argentine, Brésil, Paraguay et Uruguay) fournissaient ainsi le 1/3 du marché mondial. Ces 4 pay[...]Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°531 - Juin 2022 - Viande bovine
2022Article
LAURENT BENARD, Auteur ; Florence Jacquemoud, Auteur ; François BIAGGINI, Auteur |Pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs, les industriels de la viande misent sur la différenciation. Goût, origine des produits, signes de qualité, bien-être animal et rémunération des éleveurs font partie des réponses apportées.