INNOVATION
|
Documents disponibles (260)

![]()
Bulletin : Podcast
Question du soir, - Sommes-nous obligés d'innover ?
2025"Intelligence artificielle, numérique, génétique, spatial… L’innovation est-elle une question de survie ? Faut-il innover, tout le temps, sur tout ? Pourquoi innover ? Faut-il continuer d’innover dans un monde fini, dans un monde où les ressourc[...]![]()
Article : Revue
Alexandre COUTO, Auteur |"Face aux exigences du PPWR, l'industrie cherche à sécuriser ses approvisionnements en plastique recyclé de qualité alimentaire. Le recyclage chimique émerge comme une solution, malgré des freins réglementaires et la concurrence déloyale des imp[...]![]()
Article
Alexandre COUTO, Auteur ; Adrien CAHUZAC, Auteur |"Les technologies non thermiques bousculent les standarts de l'embouteillage, alliant sécurité microbiologique, naturalité des produits et sobriété énergétique."![]()
Article
Sylvie RICHARD, Auteur ; Valentin RAGOT, Auteur |"Le secteur des produits de la mer n'échappe pas aux enjeux environnementaux. Cela passe par ne meilleur gestion de la ressource, garantie par des labels qui séduisent les les consommateurs et un intérêts renforcé porté aux algues. De nouveaux c[...]![]()
Article
Christophe MENEUST, Auteur |![]()
Article
Amélie DEREUDER, Auteur |![]()
Article
Jean-François BUONCRISTIANI, Auteur |"À l'université de Bourgogne, nous avons développé le site Virtual Geology, un site web basé sur la réalité virtuelle en géologie sur le terrain et sur la visualisation d'échantillons géologiques en 3D."![]()
Livre
"Un déficit commercial de 100 milliards d'euros, deux fois moins d'entreprises exportatrices que l'Allemagne et l'Italie, deux-tiers d'exportateurs occasionnels, 1% des entreprises qui réalisent 70% des exportations... autant de chiffres qui fon[...]![]()
Article
Valentin RAGOT, Auteur |Après le Covid, la restauration a retrouvé une croissance structurelle, mais contrastée, portée par une offre qui séduit les consommateurs. Les industriels s'emploient à innover, à la fois dans leur offre, les process et dans l'évolution de leur[...]![]()
Livre
"Le moment de bascule est là. L'IA est une révolution, et elle s'apprête à bouleverser la vie économique et nos modes de travail. Pour en prendre la mesure, les auteurs, praticiens de l'intelligence artificielle, qui partagernt leur temps entre [...]![]()
Bulletin : Podcast
La Terre au carré, - Villes durables : une approche critique
2024"Concept ayant émergé dès les années 1980, la "ville durable" et ses écoquartiers devaient permettre aux communes de se développer économiquement tout en favorisant les pratiques écologiques des habitants Quels sont les véritables effets matérie[...]![]()
Article
![]()
Article
Cécile BUFFARD, Auteur |Tous les deux ans, le Salon international de l’alimentation (Sial) célèbre le dynamisme et la créativité de l’industrie agroalimentaire. Pour sa 60e édition, cet événement incontournable de la planète food illustre les grandes tendances de cons[...]![]()
Article
Paul DENIS, Auteur ; Corinne LE GALL, Auteur |"Boutiques de vente en ligne, réseaux sociaux, agriculteurs-inventeurs et télématique rebattent les cartes d'un marché de la pièce toujours aussi lucratif"![]()
Bulletin : Podcast
La science, CQFD, - Physique quantique : il était une fois la révolution
2024"C'est un mot qui, de la cosmétique à l'informatique, fait les gros titres : "quantique". Mais quels grands principes physiques se cachent derrière ce terme et quelle est l'histoire de cette révolution scientifique ? À l'occasion de l'année de l[...]