INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
|
|
Documents disponibles (351)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes![]()
Article
Charlotte BARRIQUAND, Auteur |Face à la pression des consommateurs et des associations, les industriels comme les distributeurs cherchent à améliorer leur politique de bien-être animal. Des conditions d'élevage à l'abattage, en passant par les transports, c'est un travail de[...]![]()
Bulletin : Podcast
La Terre au carré, - De l'essence dans nos assiettes
2025"Comment un solvant, l’hexane, très utilisé dans l’industrie agroalimentaire, a-t-il pu infiltrer la chaîne alimentaire et touche aujourd'hui des millions de consommateurs à leur insu ?"![]()
Article
Mathilde SOULÉ, Auteur |"Véritables atouts de la transition agroécologique, les biosolutions peinent encore à s'ancrer dans les pratiques agricoles. Car, entre curiosité et interrogations, leur adoption se heurte à des freins aussi bien chez les agriculteurs que chez l[...]![]()
Bulletin : Podcast
Question du soir, - Peut-on faire confiance à l’alimentation industrielle ?
2025"Une épidémie transnationale, c'est ainsi que le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies qualifie les récentes infections causées par la bactérie listéria dans cinq pays européens. Ce nouveau scandale sanitaire est-il révélateu[...]![]()
Article
MARIE NICOT, Auteur |Du Nutri-score à Origin'info, les distributeurs s'impliquent dans l'élaboration des systèmes de notation des produits. Au point de devenir incontournables et influents. Le point sur les actions menées par les enseignes.![]()
Article
Jean-Noël CAUSSIL, Auteur |Ultradominé par Nestlé et Mars, le marché du petfood suscite pourtant les ambitions d'une nouvelle vague de marques françaises. Entre viande fraîche, abonnements et stratégie omnicanale, ces challengers tentent d'imposer un autre modèle. Decryptage.![]()
Bulletin : Podcast
La Terre au carré, - Les dérives du système agroalimentaire
2025"Dans son livre "Les dangers de notre alimentation. Dérives et conséquences du système agroalimentaire sur nos vies" (Payot), la directrice générale de l'organisation Foodwatch Karine Jacquemart partage les coulisses d'un système agroalimentaire[...]![]()
Article
"En 2024, la forte hausse de la production brésilienne a permis au pays d'exporter massivement de la viande et des bovins vivants. Le Brésil était en effet en haut de cycle de cheptel et de production, tout comme l'Australie qui a confirmé son g[...]![]()
Article
Alexandre COUTO, Auteur ; Sylvie RICHARD, Auteur |Depuis la création des produits en R&D, jusqu'à la production en usine, l'IA peut intervenir dans presque tous les services des industries agroalimentaires. Mais ces dernières ont encore besoin de se familiariser avec ce nouvel outil. Un des enj[...]![]()
Article
"Comme en 2022 et et 2023, la croissance de la production laitière mondiale est restée modérée en 2024. L'Asie, en particulier l'Inde et le Pakistan, a continué de jouer un rôle moteur. En revanche, la production a stagné dans les principaux bas[...]![]()
Bulletin : Podcast
La Terre au carré, - A qui profitent les terres agricoles en France ?
2025"À qui appartiennent les terres agricoles et qui en décide l’usage ? Avec 28 millions d’hectares de terres agricoles, notre pays a en théorie de quoi nourrir sa population. Mais en pratique, 43% de ces terres sont dévolues à l'exportation, empêc[...]![]()
Bulletin : Podcast
La Terre au carré, - Le chocolat du lundi de Pâques
2025"Dans les dix dernières minutes de l'émission, Laury-Anne Cholez de Reporterre parle de chocolat en ce lundi de Pâques, ainsi que vos messages laissés sur le répondeur de l'émission."![]()
Article
Alexandre COUTO, Auteur ; Adrien CAHUZAC, Auteur |"Les technologies non thermiques bousculent les standarts de l'embouteillage, alliant sécurité microbiologique, naturalité des produits et sobriété énergétique."![]()
Article
Agnès DELCOURT, Auteur |Si la désaisonnalité avance pas à pas, le moteur de croissance du marché des glaces et autres sorbets reste la météo et l'innovation.![]()
Article
Céline RICHONNET, Auteur ; Martine ROBERT, Auteur ; Françoise MOSSER, Auteur |Aliment emblématique des consommations infantiles, les céréales petit déjeuner ont pris une place croissante au petit déjeuner. En tant qu'association professionnelle de diététiciens pédiatriques, nous avons souhaité évaluer la qualité nutrition[...]





