INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
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Article
Gilles CHRISTY, Auteur ; Alain ROGER, Auteur |"Cet article répertorie l'évolution des achats et des motivations des consommateurs sur une période de trois années consécutives : 2021, 2022 et 2023. Il analyse les chats lors de transition entre l'été et l'automne grâce à la mise en situation [...]Article
"2024 fut encore une année très particulière. Non seulement pour le secteur agricole avec tous les aléas rencontrés, mais aussi pour notre pays avec des bouleversements politiques qui affectent l'avancement des dossiers en cours. Dans ce dédale,[...]Article
Lucie GILLOT, Auteur |Dans Sesame (16)"Tarte à la crème, le sujet de la souveraineté alimentaire ? Il est vrai que, depuis quatre ans, on ne compte plus les articles, tribunes, rapports, parlementaire, et même projet de loi qui lui sont dédiés". Pourtant, à écouter les positions des[...]Bulletin : Podcast
La Terre au carré, - Du mercure dans le thon, la contamination qui fait scandale
2024"Le thon en conserve est largement contaminé au mercure. C’est ce que révèle le rapport des ONG Bloom et Foodwatch, qui demandent à la grande distribution et aux pouvoirs publics de prendre des mesures d'urgence."Article
Sidonie WATHIER, Auteur |Sur un marché en recul, les intervenants imaginent de nouvelles recettes et conseillent les consommateurs sur la façon de cuisiner facilement les produits de la mer. Tout en surfant sur les nouveaux usages, comme l’apéritif, pour développer de n[...]Article
Véronique YVERNAULT, Auteur ; Nicolas MONIER, Auteur |"Touchés de plein fouet par la dénatalité mais aussi par la crise du pouvoir d'achat et la montée de la seconde main, les marchés du bébé sont à la peine. Il existe pourtant des leviers pour continuer à grandir sur ces secteurs."Bulletin : Document multimédia
Complément d'enquête, - Ferrero : les petits secrets du géant du chocolat
2024"Grâce à ses produits phares, Nutella et Kinder, Ferrero est l'une des marques préférées des Français, l'une des plus prospères aussi. En trois générations, la famille Ferrero a su bâtir un empire du chocolat aussi apprécié des consommateurs que[...]Article
Marie CADOUX, Auteur |Créé il y a sept ans, le Nutri-score se heurte aux géants de l'agroalimentaire qui, depuis le début, refusent de l'afficher sur leurs produits. Avec l'évolution de la méthode de calcul de l'indicateur, certaines marques nationales ont choisi de [...]Article
Cécile BUFFARD, Auteur |Tous les deux ans, le Salon international de l’alimentation (Sial) célèbre le dynamisme et la créativité de l’industrie agroalimentaire. Pour sa 60e édition, cet événement incontournable de la planète food illustre les grandes tendances de cons[...]Article
Maria GUILLON, Auteur |Gâteaux, biscuits, pâtisseries sont toujours plus gourmands, le pain prend un virage santé.Article
Valentin RAGOT, Auteur |L'agroalimentaire français a bouclé une année 2023 durant laquelle les améliorations des chiffres d'affaires et des résultats nets ont compensé des baisses de volume, d'après le 31° palmarès exclusif de RIA. Stabilisée, l'inflation a entraîné un[...]Article
Marion DESPOUYS, Auteur ; Hugo MARC, Auteur ; Marjolaine CÉROU, Auteur |Sommaire : - Allégations : démêler le vrai du faux - Bonduelle mise sur le collaboratif pour améliorer la recyclabilité de ses sachets - Europe Snacks et (Re)Set expérimentent la fibre - Une barquette développée en collectifArticle
Alexandre COUTO, Auteur |Face à une pression croissante sur les ressources hydriques, l'industrie agroalimentaire doit s'adapter rapidement. Le "Plan Eau" du gouvernement français et le décret sur la réutilisation des eaux usées offrent de nouvelles perspectives.Article
Sylvie RICHARD, Auteur |L'intelligence artificielle (IA) va permettre de nouvelles approches pour la création de nouveaux ingrédients et de nouvelles méthodes d'innovation. Les professionnels testent déjà des solutions.Bulletin : Podcast
100% Food, - Comment conserver ses aliments
Elodie SARRON, Présentateur | 2024"Comment conserver ses aliments. Avec Elodie Sarron, enseignant-chercheur en microbiologie chez Unilasalle."