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Valentin RAGOT, Auteur ; Adrien CAHUZAC, Auteur |Afin de mieux répondre aux attentes des étudiants et des professionnels, les écoles modernisent leurs formations, avec, comme fil rouge, les transitions alimentaire et environnementale. RIA dévoile, pour la première fois, un classement des école[...]Article
Marie CADOUX, Auteur |Attentes sociétales, sécurisation des revenus des producteurs, quête de nouveaux marchés... Autant de (bonnes raisons) pour les entreprises du frais non laitier d'œuvrer à la revalorisation de leur filière. Illustration à travers 3 démarches.Article
Claire COMBRE, Auteur ; Estelle MARIN, Auteur |Le projet européen REINWASTE – REconcevoir la chaîne d’approvisionnement alimentaire en testant des solutions INnovantes pour parvenir au zéro déchet (WASTE) inorganique, c’est 4 pays de 4 régions du sud de l’Europe qui ont conseillé 90 entrepr[...]Article
SYLVIE LAVABRE, Auteur |"Après une année 2020 dans le rouge, la confiserie se remet en ordre de marche. la naturalité et la recyclabilité sont au cœur de l'innovation."Article
JEAN-BERNARD GALLOIS, Auteur |"Le rayon volailles libre-service a profité de la pandémie mais décroche depuis le printemps 2021. Les spécialistes multiplient les sorties dans les découpes ainsi que les panés et tentent de relancer le marché du canard bien affaibli par la gri[...]Article
SYLVIE LAVABRE, Auteur |"Le gouvernement cherche à dynamiser une production locale et vertueuse pour répondre aux défis humains, environnementaux et climatiques. Les acteurs de l'épicerie salée veulent apporter leur pierre à l'édifice."Article
SYLVIE LAVABRE, Auteur |"L'épicerie sucrée s'engage pour redonner confiance à ses clients, ses fournisseurs et ses collaborateurs, soutenir les filières françaises ou avoir un impact positif sur l'environnement. LSA a identifié six chantiers de transformation majeurs."Article
LUCIE PETIT, Auteur |"L'innovation, bien que notion phare ces dernières années, est pourtant difficile à appréhender. Lors de nos 15es rencontres, neuf participants ont débattu des tenants et aboutissants de l'innovation dans le monde agricole, et en particulier dan[...]Livre
ELISABETH VIERLING | RUEIL-MALMAISON BORDEAUX : DOIN EDITEURS SCEREN - CRDP AQUITAINE | BIOSCIENCES ET TECHNIQUES | 2008Cet ouvrage, complémentaire d' Aliments et boissons - Technologies et aspects réglementaires , propose une étude systématique des aliments et boissons.Cette étude aborde pour chaque filière : les matières premières et les transformations qui leu[...]Livre
ELISABETH VIERLING | RUEIL-MALMAISON BORDEAUX : DOIN EDITEURS SCEREN - CRDP AQUITAINE | BIOSCIENCES ET TECHNIQUES | 2008Les qualités organoleptiques, nutritionnelles, hygiéniques et marchandes des produits alimentaires résultent d'un savoir-faire technologique qui ne cesse d'évoluer pour répondre aux attentes de variété et de qualité, comme aux exigences de sécur[...]Thèse-Mémoire
Selon la définition de l'Association Nationale de la Meunerie Française, un blé de force est caractérisé par un taux de protéines supérieur à 14 %, une force boulangère supérieure à 350 et une capacité d'hydratation d'au moins 60 %. Ils intéress[...]Thèse-Mémoire
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