FORMULATION
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Article
Sylvie RICHARD, Auteur |L'intelligence artificielle (IA) va permettre de nouvelles approches pour la création de nouveaux ingrédients et de nouvelles méthodes d'innovation. Les professionnels testent déjà des solutions.![]()
Bulletin : Revue
RIA, HS - novembre 2023 - Ingrédients 2023
Sylvie RICHARD, Auteur | 2023Protéines : au delà du végétal.![]()
Article
Marie CADOUX, Auteur |En s'appuyant sur des start-up prêtes à casser les codes, l'industrie agroalimentaire se tourne de plus en plus vers une nouvelle génération d'ingrédients. Un virage pris dans un contexte de plus en plus exigeant en matière de reformulation de [...]![]()
Article
Amélie Dereuder, Auteur |Manque de disponibilité, cours des matières premières qui flambent, marges qui se contractent, les deux années passées n'ont pas été faciles pour les équipes R & D. Au point de ralentir la course au clean label. « Dans le contexte actuel, les so[...]![]()
Article
Marie CADOUX, Auteur |Charcuterie, viande, ovoproduits, poissons… La liste des produits qui ont désormais leur alternative végétale ne cesse de s'allonger. Dans un contexte de marché ralenti par l'inflation, les start-up à la manœuvre passent à l'échelle de l'industr[...]![]()
Article
VALENTIN FAIVRE, Auteur |Pour répondre aux exigences de plus en plus pressantes des consommateurs sur la qualité des produits, l'industrie cosmétique se réinvente. Toutefois, le bilan écologique du secteur reste flou, les données sont parcellaires et les normes très var[...]![]()
Article
Sylvie RICHARD, Auteur |A l'origine d'une diversité d'ingrédients, les agrumes fournissent aussi bien des agents de texture que des extraits avec des bénéfices pour la santé, en passant par les arômes.![]()
Article
Jérôme Parigi, Auteur |Avec le déficit en huiles de tournesol, les demandes de dérogations des industriels pour modifier les recettes de produits agroalimentaires affluent. Le ministère de l’Economie et la DGCCRF viennent de présenter le cadre des futures dérogations [...]![]()
Article
Sylvie RICHARD, Auteur |Les caractéristiques de naturalité d'un produit ne relèvent plus seulement des ingrédients qui le composent. Les consommateurs s'intéressent aussi aux étapes de sa fabrication depuis l'origine de la matière première en passant par le procédé de [...]![]()
Livre
Marie-Alexandrine BOLZINGER, Directeur de publication ; Stéphanie BRIANCON, Directeur de publication ; Yves CHEVALIER, Directeur de publication | Chartres : Cosmetic Valley Editions | 2022L’art du formulateur est de rendre l’ingrédient « intelligent ». Si la formulation est la science des ingrédients, l’innovation dans le domaine consiste à réfléchir à leur utilisation, leurs associations, parfois hors des sentiers battus, pour d[...]![]()
Article
Sylvie RICHARD, Auteur |Consommé au quotidien, le pain est un vecteur interessant pour apporter des fibres et autres nutriments. Des nouvelles recettes intègrent des ingrédients originaux comme les graines germées. Le sans-gluten reste d'actualité.![]()
Article : Revue
Sommaire : Formulation nutritionnelle : de la méthode et des outils pour améliorer l'offre alimentaire / La formulation un levier pour assurer la sécurité et la qualité microbiologique des aliments / La végétalisation de l'alimentation : un enje[...]![]()
Article
Sylvie RICHARD |Dans RIA (823, 06/2020)Des Nutri-Score A ou B, des produits composés d'ingrédients simples, avec le moins d'additifs possible… Les industriels s'efforcent de satisfaire les consommateurs. Les attentes pourraient encore évoluer vers la notion de transformation.![]()
Article
Les produits céréaliers sucrés n'échappent pas à la tendance du nutritionnellement meilleur, du clean label et du « sans ». Ils sont particulièrement visés par des démarches de réduction de certains ingrédients pour des raisons nutritionnelles o[...]![]()
Livre
Ce 16e volume des Cahiers de Formulation rassemble douze des interventions effectuées lors des 14es Journées de Formulation, organisées à Paris par la Société Chimique de France.Dans le présent volume, les avancées et spécificités de la concepti[...]