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FOIE GRAS |
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Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Le foie gras, un mets de choix ?
2023"Mets d’exception réputé dans le monde entier, le foie gras de canard ou d’oie fait partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France. Pour le produire, des millions de palmipèdes sont gavés pendant plusieurs semaines. Et pourtant[...]Article
Marie CADOUX, Auteur |Frappée par une quatrième épizootie d’influenza aviaire à l’automne 2021, la filière du foie gras annonce des volumes en baisse de 30 à 50 % pour la prochaine saison festive. Industriels et distributeurs tentent de s’adapter à cette situation.Article
MATHILDE BRION, Auteur ; Sandrine MERCHAT, Auteur |Article
Marie CADOUX, Auteur |"Dans un contexte difficile marqué par la crise sanitaire et un sévère épisode de grippe aviaire, les professionnels de la filière se mobilisent pour être au rendez-vous de la prochaine saison."Article
Les professionnels de la filière foie gras ont connu une courte période de répit qui a pris fin avec la crise de la Covid-19, désormais couplée à l'épizootie d'Influenza aviaire H5N8 HP. Espérons que les moyens déployés pour endiguer la propagat[...]Article
En 2019, le marché du foie gras a essuyé un sévère recul sous l'effet de l'encadrement des promotions. Fragilisés par la crise du Covid-19 qui les a privés pendant plus de deux mois de 60 % de leurs débouchés, les industriels jouent une saison à[...]Article
Déjà pas à la portée de toutes les bourses, le foie gras continue de se valoriser à la demande de consommateurs de plus en plus exigeants et connaisseurs. Le mi-cuit et l'entier poursuivent leur ascension au détriment de la conserve et du bloc.Article
CHRISTELLE KNUDSEN, Auteur ; Cécile BONNEFONT, Auteur ; LAURENCE FORTUN-LAMOTHE, Auteur ; Karine RICAUD, Auteur ; Xavier FERNANDEZ, Auteur |Aujourd’hui, la production de foie gras repose sur le gavage des animaux. Dans un contexte d’intensification du questionnement sociétal relatif aux impacts du gavage sur le bien-être animal, questionnement relayé par les associations de protecti[...]Thèse-Mémoire
Le foie gras, produit d'exception de la gastronomie française, mais également source de polémique et de débat, ne suscite pas tous les honneurs des consommateurs. Les raisons sont nombreuses et diverses, c'est pourquoi, en partenariat avec l'ITA[...]Livre
Si les consommateurs manifestent souvent des craintes face à la sécurité des produits - et ceci est particulièrement vrai dans l'agro-alimentaire - ils n'en veulent pas moins des produits qui procurent du plaisir. Certains critères sont objectiv[...]Livre
STEPHANIE AULAS ; RENAUD BECHERET ; LAURENT MAIGNOL ; JULIEN MILLION ; DAVID TOURREUIL ; BERNADETTE SOYER ; BRUNO HACHLER ; DIDIER CHINZI ; CATHERINE BENNETAU-PELISSERO | BORDEAUX : SYNTHESE AGRICOLE | REFERENCES, ISSN 1248-6000 | 2002Plus que jamais, éleveurs et techniciens ont besoin de références. La 3ème édition de références productions animales HORS SOL, présente une trentaine de types d'élevages sous leurs aspects techniques, économiques et réglementaires ; les product[...]Rapport
Livre
L'objet du guide d'André Rival est de faire l'inventaire des produits alimentaires et des organismes ayant accompli une démarche pour l'obtention de signes de qualité français ou européens. Il a pour vocation d'aider les professionnels à faire l[...]Thèse-Mémoire
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