FERMENTATION
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Bulletin : Podcast
Basilic - L'écologie à petits pas, - Fermentation : Repenser notre lien au vivant
2025"Dans cet épisode, Jeane reçoit Thien Uyen DO, vigneronne paysanne et autrice de Fermentation Rébellion, un ouvrage récemment publié aux éditions des Équateurs. Ensemble, elles explorent comment la fermentation, bien plus qu’une technique ancest[...]![]()
Bulletin : Podcast
Grand bien vous fasse !, - Les bienfaits de la fermentation
2025"Étudier les bienfaits des aliments fermentés sur le microbiote, c'est l’occasion de revenir sur cet écosystème essentiel pour notre santé."![]()
Bulletin : Podcast
Sixième science, - Pourquoi les ferments vont révolutionner notre alimentation
Romain GOULOUMÈS, Présentateur | 2024"Ils pourraient remplacer nos sodas et nous aider à manger moins de viande. Les produits fermentés, c'est-à-dire transformés par l'action d'une levure ou d'une bactérie sont d'ores et déjà présents dans notre alimentation à travers le pain, les [...]![]()
Article
Sylvie RICHARD, Auteur ; Alexandre COUTO, Auteur |La fermentation connaît un regain d'intérêt chez les consommateurs. L'utilisation de micro-organismes s'avère aussi prometteuse pour produire une partie de notre alimentation de demain. Déjà très actifs dans le domaine, les instituts de recherch[...]![]()
Livre
Quelles sont les origines de la fermentation ? Le chocolat est-il un produit fermenté ? Connaissez-vous les étapes de fabrication du saké, alcool fermenté à base de riz ?Partez dans ce livre à la découverte de cette méthode ancestrale qu'est la [...]![]()
Livre
Sylwia Gervais, fermentiste et fondatrice de l'académie Green Lifestyle, partage dans cet ouvrage de référence tous ses conseils pour la constitution d'un garde-manger 100% végétal et 100% fait maison. Des techniques de conservation comme la fer[...]![]()
Bulletin : Revue
RIA, HS - novembre 2023 - Ingrédients 2023
Sylvie RICHARD, Auteur | 2023Protéines : au delà du végétal.![]()
Article
Principe ancestral aux multiples déclinaisons sur tous les continents, cette technique permet de prolonger un produit dans le temps et d'explorer de nouveaux goûts, tout en prenant soin de notre "deuxième cerveau". Et ce, sans autre énergie que [...]![]()
Article
"La fermentation, procédé ancestral de préservation des aliments, repose sur l’activité de microorganismes qui empêchent le développement de bactéries pathogènes, mais aussi génèrent de nouvelles propriétés sensorielles et nutritionnelles. Sains[...]![]()
Bulletin : Revue
IAA Industries alimentaires et agricoles, N°83 - Janvier - Février 2023 - Dossier protéines végétales
2023• Attractivité des protéines végétales pour développer l'offre aux consommateurs • Protéines de légumineuses pour l'aliment du futur : des approches innovantes multi-échelles et multi-composants • La qualité nutritionnelle des protéines végéta[...]![]()
Livre
Pourquoi écrire un livre sur la fermentation ? Pour préciser les contours d'une cuisine moderne française.L'enjeu est de taille. Il s'agit d'ouvrir de nouveaux horizons en exprimant le produit autrement, pleinement, grâce à l'étude des piliers f[...]![]()
Article
Sylvie RICHARD, Auteur |Dans RIA (HS)La fermentation, un procédé ancien, fait l'objet de nombreuses études pour développer son potentiel et répondre à des modes de consommation en pleine évolution.![]()
Article
Mathieu LECOURTIER, Auteur |Nous avons trop souvent tendance à penser que la microbiologie des systèmes de production de grandes cultures se concentre dans la rhizosphère des plantes. Mais la vie est partout, dans les moindres recoins, dans les sols et jusqu'aux espaces in[...]![]()
Livre
La fermentation, procédé ancestral de préservation de nombreux aliments, revient au gout du jour notamment pour l'image de naturalité qu'elle induit. Marie-Claire Frédéric, journaliste pionnière en France en la matière, a contribué à faire conna[...]![]()
Article
Rémi HOCQ, Auteur ; Nicolas FERREIRA LOPES, Auteur ; François WASELS, Auteur |La biomasse végétale est une ressource renouvelable, dont la valorisation pourrait permettre de produire par fermentation de l’isopropanol, un solvant industriel et un précurseur possible du propylène. Des recherches à IFPEN visent à exploiter c[...]