GASTRONOMIE
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Bulletin : Podcast
LSD, la série documentaire, - Manger la France
2024"LSD s’intéresse à ce que nos assiettes racontent de nous, dans un pays de paradoxes, un pays de fromages, de pâtés et de blanquettes, où l’on passe en moyenne 2h13 à table par jour, mais où l’on consomme aussi énormément de fast-food."Bulletin : Podcast
Grand bien vous fasse !, - Le plaisir des petits-déjeuners du monde entier
2024"Le petit-déjeuner, hélas trop souvent le parent pauvre de la gastronomie française… Le petit-déjeuner tel que nous le connaissons dans notre pays est relativement récent, et il s’ouvre de plus en plus à des influences internationales."Bulletin : Podcast
Grand bien vous fasse !, - Plaisirs des inventions culinaires et gastronomiques
2024"Les ustensiles ont progressivement fait évoluer notre alimentation : potages, poissons, recettes diverses et variées. C'est ce que Bruno Fuligni raconte dans son "Histoire amusante et insolite de la gastronomie". Un voyage à travers les siècles[...]Article
MARIE NICOT, Auteur |Malgré des tensions sur les cours des matières premières, l'agroalimentaire de la Botte parie sur l'innovation et les promotions, afin de contrer la progression des MDD. La preuve avec six représentants emblématiques de marques alimentaires tra[...]Livre
La gastronomie et la restauration sont au coeur des questions environnementales (le climat, bien sûr, mais aussi la biodiversité, l'eau, la pollution, etc.) et des enjeux de santé humaine. Dans ce secteur, des personnalités inspirantes, talentue[...]Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Le foie gras, un mets de choix ?
2023"Mets d’exception réputé dans le monde entier, le foie gras de canard ou d’oie fait partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France. Pour le produire, des millions de palmipèdes sont gavés pendant plusieurs semaines. Et pourtant[...]Bulletin : Podcast
Unhappy, - Le bonheur et la gastronomie
2023"Pourquoi les aliments que nous mangeons peuvent-ils nous rendre si heureux ? S'agit-il de bonheur, ou simplement de bien-être ? Une nouvelle exploration philosophique, existentielle et aujourd’hui gastronomique, avec Ronja von Rönne."Article
"Le Guide Michelin est l'autorité la plus reconnue au monde en matière de gastronomie. Ses fameuses "étoiles" ont nourri les rêves de générations entières de chefs."Article
MARIE NICOT, Auteur |Affectée par les effets de l'inflation, la gastronomie de la péninsule italienne dispose de trois atouts pour continuer à séduire : le fait-maison, la promotion et l'inventivité.Article
Noémie GIRAUD, Auteur |Dans à peine plus d'un an, les Jeux olympiques débuteront à Paris. Et, avec eux, se présenteront plusieurs milliers d'athlètes qu'il faudra nourrir chaque jour, tout en prenant en compte l'aspect nutritionnel des repas. La cheffe Amandine Chaign[...]Article
Mathilde SALJOUGUI, Auteur |"Bling-bling, la Côte d'Azur ? Pas forcément ! On y trouve surtout un patrimoine reconnu par l'UNESCO, une gastronomie unique... mais aussi, aux alentours de Nissa la bella, de quoi prendre un grand bol d'air."Livre
Quel lien entre les tacos et le mur de Donald Trump ? Pourquoi les présidents américains aiment-ils tant le cidre ? Que commander pour conduire une Cadillac tout en graillant ? En quoi faut-il prendre la cuisine chinoise avec des baguettes aux U[...]Livre
Pourquoi écrire un livre sur la fermentation ? Pour préciser les contours d'une cuisine moderne française.L'enjeu est de taille. Il s'agit d'ouvrir de nouveaux horizons en exprimant le produit autrement, pleinement, grâce à l'étude des piliers f[...]Livre
Partez en famille à la rencontre des saveurs de nos terroirs et devenez de véritables P’tits chefs ! Camille Delcroix, Sébastien Porquet, Jérémy Framery, Solène Elliott… Des quatre coins de la région, 10 chefs passionnés ont mis leur créativité [...]Livre
Mêlant humour et érudition, ce récit fourmille d'anecdotes savoureuses sur l'histoire saucière française. Il forme un plaidoyer contre la disparition des grandes sauces, éradiquées de nos assiettes pour avoir perdu le procès en hérésie diététiq[...]