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Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Les sociétés gastronomiques basques
2023"Au Pays basque espagnol, les "txokos" ou sociétés gastronomiques sont une tradition vieille de 150 ans. Dans ces espaces communautaires, les membres cuisinent et mangent ensemble, quel que soit leur statut social. Pourtant, certaines de ces soc[...]Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Le foie gras, un mets de choix ?
2023"Mets d’exception réputé dans le monde entier, le foie gras de canard ou d’oie fait partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France. Pour le produire, des millions de palmipèdes sont gavés pendant plusieurs semaines. Et pourtant[...]Bulletin : Podcast
Unhappy, - Le bonheur et la gastronomie
2023"Pourquoi les aliments que nous mangeons peuvent-ils nous rendre si heureux ? S'agit-il de bonheur, ou simplement de bien-être ? Une nouvelle exploration philosophique, existentielle et aujourd’hui gastronomique, avec Ronja von Rönne."Article
"Le Guide Michelin est l'autorité la plus reconnue au monde en matière de gastronomie. Ses fameuses "étoiles" ont nourri les rêves de générations entières de chefs."Article
MARIE NICOT, Auteur |Affectée par les effets de l'inflation, la gastronomie de la péninsule italienne dispose de trois atouts pour continuer à séduire : le fait-maison, la promotion et l'inventivité.Article
NOEMIE GIRAUD, Auteur |Dans à peine plus d'un an, les Jeux olympiques débuteront à Paris. Et, avec eux, se présenteront plusieurs milliers d'athlètes qu'il faudra nourrir chaque jour, tout en prenant en compte l'aspect nutritionnel des repas. La cheffe Amandine Chaign[...]Article
Mathilde SALJOUGUI, Auteur |"Bling-bling, la Côte d'Azur ? Pas forcément ! On y trouve surtout un patrimoine reconnu par l'UNESCO, une gastronomie unique... mais aussi, aux alentours de Nissa la bella, de quoi prendre un grand bol d'air."Livre
Quel lien entre les tacos et le mur de Donald Trump ? Pourquoi les présidents américains aiment-ils tant le cidre ? Que commander pour conduire une Cadillac tout en graillant ? En quoi faut-il prendre la cuisine chinoise avec des baguettes aux U[...]Livre
Pourquoi écrire un livre sur la fermentation ? Pour préciser les contours d'une cuisine moderne française.L'enjeu est de taille. Il s'agit d'ouvrir de nouveaux horizons en exprimant le produit autrement, pleinement, grâce à l'étude des piliers f[...]Livre
Partez en famille à la rencontre des saveurs de nos terroirs et devenez de véritables P’tits chefs ! Camille Delcroix, Sébastien Porquet, Jérémy Framery, Solène Elliott… Des quatre coins de la région, 10 chefs passionnés ont mis leur créativité [...]Livre
Mêlant humour et érudition, ce récit fourmille d'anecdotes savoureuses sur l'histoire saucière française. Il forme un plaidoyer contre la disparition des grandes sauces, éradiquées de nos assiettes pour avoir perdu le procès en hérésie diététiq[...]Revue
Comment nourrir la planète sans la détruire ? Au-delà du constat (réchauffement climatique, sécheresses à répétition, gaspillage…), notre nouveau hors-série s’intéresse aux solutions innovantes. Et vous propose un voyage gourmand dans les assiet[...]Livre
Umetarō SAITANI, Auteur ; Rei HANAGATA, Auteur | Paris : Soleil | Soleil manga, ISSN 1772-6077 | 2023En tant qu'employé dans l'industrie alimentaire, Jinguji Satoshi connaît bien la nourriture du monde entier. Il a récemment quitté son emploi pour réaliser son rêve d'ouvrir son propre restaurant de burgers. Parviendra-t-il à s'imposer dans le m[...]Bulletin : Revue
Néorestauration, N°610 - Septembre 2022 - La force gustative des régions
SABINE DURAND, Directeur de publication | 2022Qui dit France dit vin, mais aussi fromage, viande, fruits et légumes... Riche de ses produits, souvent labellisés, la gastronomie française - reconnue mondialement - joue un rôle clé dans la vitalité de ses régions, des producteurs aux restaura[...]Article
Philippe TOINARD, Auteur |Qu'elle soit des baies de Seine ou de Saint-Brieuc, de la rade de Brest ou du pertuis charentais, qu'elle soit draguée ou de plongée, avec ou sans corail, la coquille Saint-Jacques fait partie de ces mets que l'on attend chaque année pour s'en d[...]