GESTION DES DECHETS
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Article
Christine LAIRY, Auteur |"Le chiffre parle de lui-même : selon la gendarmerie, en France, 65% des élus jugent prioritaire la question des dépôts sauvages de déchets. Face à ce fléau pour l'environnement et le cadre de vie, il est certes nécessaire de nettoyer, mais auss[...]![]()
Article
Emmanuelle PICAUD, Auteur |Ce n’est pas faute de trier chacun de notre côté, convaincus que nos déchets sont recyclés. Sauf que pas du tout. Techniquement, structurellement, la filière n’y arrive pas. Pire, elle entretient l’illusion. Jusqu’à ce qu’une première plainte to[...]![]()
Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Zéro déchets, utopie ou réalité ?
2024"Adepte du recyclage et d'une consommation responsable, une coiffeuse de Dresde a décidé d'ouvrir en 2021 le premier salon de coiffure zéro déchet d’Allemagne. Ce ne fut pourtant pas chose facile, tant les bouteilles en plastique, les emballages[...]![]()
Article
Christine LAIRY, Auteur ; Guénolé BOILLOT-DEFREMONT, Auteur |"Contraintes par des objectifs réglementaires de plus en plus exigeants, une fiscalité de plus en plus pénalisante, ainsi que par une pression citoyenne et budgétaire croissante, les collectivités ayant la charge de la collecte et du traitement [...]![]()
Bulletin : Podcast
La science, CQFD, - Déchets nucléaires : on s'était dit rendez-vous dans 1 000 ans
2024"Entre les poubelles marrons, jaunes et vertes, la question de la gestion des déchets a pris une place considérable dans nos sociétés. Mais que faire des déchets radioactifs, ces produits qui resteront dangereux des siècles ?"![]()
Bulletin : Podcast
L'Horizon et au-delà, S1, E6 - "Fournir du gaz vert au niveau français" : : risques et vertus de la méthanisation, ou quand nos déchets nous éclairent
2024"Ce mois-ci, nous nous intéressons à ces impressionnants dômes qui fleurissent aux quatre coins de France : les méthaniseurs, des installations qui transforment les déchets agricoles en un gaz utilisé comme source d’énergie. Écologie, circuit co[...]![]()
Article
"Faire de l'économie circulaire le futur pilier de notre industrie nécessite de réduire l'enfouissement des déchets à une peau de chagrin ; un défi de taille puisque le stockage des déchets non-dangereux représentait plus de 17 millions de tonne[...]![]()
Article
Elsa BOURDOT, Auteur |"Fondée en 2019 par Nicolas Cruaud, Clément Bénassy et William Cruaud, Néolithe propose une solution novatrice pour le traitement des déchets en utilisant un procédé chimique et mécanique à froid qui accélère leur fossilisation."![]()
Bulletin : Revue
IAA Industries alimentaires et agricoles, 87 - Novembre - Décembre 2023 - Emballage et conditionnement
2024Sommaire : - Emballages réemployables, l'importance d'une évaluation environnementale robuste - Le traitement de surface par décharge Corona : une technique ancienne mais prometteuse pour la décontamination de surface des emballages alimentai[...]![]()
Article
Karine AVERTY, Directeur de publication |Le 1er janvier 2024 marque la généralisation du tri à la source pour tous les producteurs de biodéchets : professionnels, administrations, collectivités, particuliers... L'objectif est la réduction du bilan carbone et, par la valorisation, l'app[...]![]()
Article
AMAURY BEAUTRU, Auteur ; Benoît Merlaud, Auteur |Sommaire : - Linéaires note les magasins sur la RSE - Leclerc Ville-la-Grand pionnier sur la méthanisation en GMS - Zéro déchet: Leclerc Argentan prône la professionnalisation de l'antigaspi - Le label national antigaspi prend doucement![]()
Article
Philippe COLLET, Auteur |"Au premier janvier 2024, les collectivités seront tenues de proposer aux usagers au moins une solution de tri à la source de leurs biodéchets. L'enjeu ? Sortir les déchets de cuisine et restes alimentaires (plus de 80kg par an et par habitant) [...]![]()
Article
"La 'Responsabilité élargie du producteur' (REP), inscrite dans la loi depuis 1975, prévoit désormais que les acteurs économiques qui mettent pour la première fois sur le marché français un produit sont responsables de l'ensemble du cycle de vie[...]![]()
Article
Frédéric Thual, Auteur |Au 1er janvier 2024, tous les établissements de restauration devront être en mesure de trier et traiter leurs déchets alimentaires. Amorcée en collective et en grande distribution, la démarche a encore du mal à se mettre en place dans la restaur[...]![]()
Article
Isabel SOUBELET, Auteur |Entre budgets serrés et difficultés de recrutement, le secteur se prépare à la suppression du plastique au 1er janvier 2025. Un vrai casse-tête.