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Bulletin : Podcast
Casseroles, 4 - Le sans gluten est-il un simple effet de mode ?
2023"Beaucoup d’êtres humains se sont mis à retirer le gluten, ces petites protéines démoniaques, de leur alimentation. Alors, tendance marketing ou réel problème de santé ? Les gros industriels se sont emparés de cette tendance, les produits sans g[...]Article
LAURENT FENEAU, Auteur ; Benoît CRÉPIN, Auteur |Comme chacun sait, il n'existe pour l'heure aucun remède spécifique pour guérir la maladie cœliaque. Le seul accompagnement à proposer au patient est le régime sans gluten (RSG), parfois associé à un suivi psychologique lorsque la qualité de vie[...]Livre
Le diagnostic vient de tomber, votre enfant doit suivre un régime sans gluten… Adieu vie sociale, sorties au resto, goûters d’anniversaire chez les copains ? Bonjour charge mentale, préjugés, produits fades qui ne font pas envie ? Pas de paniq[...]Article
SYLVIE RICHARD, Auteur |Dans RIA (HS)Les variétés de blé et le mode de production du pain et des pâtes sont des facteurs permettant de moduler la digestibilité du gluten.Article
LAURENT FENEAU, Auteur ; PHILIPPE POUILLART, Auteur |Parce que la mission des diététiciens et des nutritionnistes n'est pas seulement d'encenser certains aliments et d'en diaboliser d'autres, mais d'accompagner les personnes à chaque moment de leur alimentation, Nutrition Infos a décidé, avec cett[...]Livre
LÉONIE BOUCHAIN, Auteur ; CLARA ENOT, Auteur ; THERESE FARFELAN, Auteur ; MÉLANIE HENRY, Auteur ; LUISA PEREIRA MARTINS, Auteur ; FLORE DEPEINT, Auteur ; HASSAN YOUNES, Auteur | PARIS : AFDIAG | 2022Livret de cuisine à destination des enfants intolérants au gluten. Réalisé par des étudiantes de l'Institut Polytechnique UniLaSalle Beauvais.Article
HERVE THIS, Auteur |On parle beaucoup de gluten dans les médias mais savons-nous réellement de quoi il s'agit ? Souvent confondu avec l'amidon, le gluten est en fait constitué de protéines. Penchons-nous sur ces dernières afin d'en découvrir les propriétés chimique[...]Article
LAURENT FENEAU, Auteur |Sommaire : Le bon diagnostic pour le bon régime / Un seul traitement, le régime sans gluten / Dépistage systématique pour un diagnostic précoceArticle
SYLVIE RICHARD, Auteur |Consommé au quotidien, le pain est un vecteur interessant pour apporter des fibres et autres nutriments. Des nouvelles recettes intègrent des ingrédients originaux comme les graines germées. Le sans-gluten reste d'actualité.Article
MARIA GUILLON, Auteur |En concurrence des tests Elisa, les bandelettes vont vers la quantification des traces de gluten tandis que la PCR apporte la puissance du multiplexage.Livre
Angèle Ferreux-Maeght, Auteur ; Violette Queuniet, Auteur ; Le Cil vert, Illustrateur | ARLES : ACTES SUD | Je passe à l'acte, ISSN 2555-400X | 2021Le gluten a mauvaise presse : il est accusé de provoquer de nombreux troubles digestifs allant jusqu'à l'intolérance alimentaire. Mais sait-on précisément ce que désigne cet ensemble de protéines contenues dans les céréales comme le blé ? Cet ou[...]Article
Sommaire : Modération, variété et plaisir / Intérêts et limites de la diète cétogène / Le “sans gluten”, du traitement au phénomène de mode / L'alimentation contrôlée en Fodmap / Conséquences de la suppression des produits animaux dans l'alimentationArticle
Naturalité, santé, respect de l'environnement, transparence sur les pratiques de production et sur l'origine des aliments..., les exigences des consommateurs sont de plus en plus étendues. Ces évolutions impliquent de nouveaux points de vigilanc[...]Livre
Nadia Sammut, cheffe étoilée de l'Auberge La Fenière dans le Luberon, s'emploie depuis 2013 à construire un monde au goût meilleur, un présent agricole et nourricier relocalisé, durable, et plein d'avenir, au sein d'un territoire, sa Provence na[...]Document multimédia
"Les cas d’intolérance au gluten explosent et les maladies coeliaques sont quatre fois plus élevées que dans les années 1950. Cette ambitieuse enquête révèle les dommages causés par la dérégulation de notre économie sur le blé, notre aliment de [...]