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Article
Intégrer un élevage sur une ferme de grandes cultures est une décision qui ne s'improvise pas. Le potentiel de performances de cet atelier ovin en contexte céréalier est bien réel.Article
Geoffroy Oudoire, Auteur ; MARC BERRODIER, Auteur ; Élodie GAGLIARDI, Auteur |Sur une exploitation-type du Santerre (Hauts-de-France), la mise en œuvre de la méthode Label Bas Carbone-Grandes cultures a été déclinée au travers de onze projets. Zoom sur les cinq projets qui améliorent nettement le bilan carbone initial, do[...]Article
Christian GLORIA, Auteur |"Les haies apportent de multiples bénéfices aux territoires et aux parcelles agricoles à condition de bien les implanter et les entretenir. Exemples en situations de grandes cultures en Île-de-France et dans le Loir-et-Cher."Article
Matthieu ABELLA, Auteur |À l'heure ou l’agriculture française fait face à des défis colossaux, les producteurs de grandes cultures doivent réinventer leurs systèmes de production pour maintenir leur rentabilité et être en phase avec les attentes écologiques et sociétale[...]Bulletin : Podcast
Les experts agricoles, - Comment un robot vous fait gagner du temps dans les champs
2023"La robotique en grandes cultures : que peuvent vraiment faire les robots dans les champs ? Comment intégrer un robot dans une équipe ? Quelle est la réglementation en vigueur ?"Article
Isabelle ESCOFFIER, Auteur ; Céline FRICOTTÉ, Auteur ; Hélène PARISOT, Auteur |Fortes températures, déficit hydrique, pluies intenses : les variétés et les pratiques de demain devront répondre à ces nouveaux défis.Article
Charles BAUDART, Directeur de publication ; Paloma CABEZA-ORCEL, Directeur de publication ; Justine GRAVÉ, Directeur de publication |L’évolution du climat est perceptible par tous. Quelles seront les incidences sur les grandes cultures ? Arvalis étudie la question via de nombreux travaux de recherche et l’évolution n’est pas positive, même si toutes les régions ne sont pas lo[...]Article : Revue
L'interprofession prévoit une hausse des surfaces dans les prochaines années.Article
Charles BAUDART, Auteur ; VALERIE LEVEAU, Auteur ; Hélène LAGRANGE, Auteur ; MARC BERRODIER, Auteur ; Laure NITSCHELM, Auteur ; Marie ESTIENNE, Auteur ; CLOTILDE ROUILLON, Auteur ; Stéphane CADOUX, Auteur ; ANNE SCHNEIDER, Auteur ; Vincent Lecomte, Auteur ; Bastien REMURIER, Auteur ; Anne-Sophie Perrin, Auteur ; Edouard Lanckriet, Auteur ; VALENTIN MERAI, Auteur ; ANNE-SOPHIE BOILEAU, Auteur ; Morgane Henaff, Auteur |La stratégie nationale bas carbone vise la neutralité carbone à horizon 2050. Pour l’agriculture, c’est un atout : les deux tiers de l’empreinte carbone d’un produit se jouent lors de la production au champ. Avec le Label Bas Carbone – Grandes C[...]Article : Revue
BASTIEN CHOPINEAU, Auteur ; Aude CARRERA, Auteur ; AGNES TREGUIER, Auteur ; SILVERE GELINEAU, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur |Comme chaque année, Arvalis, en lien avec le GEVES et l'UFS-Sorgho, a évalué une éventail de variétés selon leur zone climatique et pour chaque usage.Article
RAPHAËLLE BORGET, Auteur ; Hélène PARISOT, Auteur |Le tournesol revient depuis trois campagnes sur le devant de la scène, dans un contexte de prix des intrants et des commodités en hausse. Les nombreux atouts que lui prête la filière pourraient pérenniser sa place dans les assolements.Article
Mathieu LECOURTIER, Auteur |L'expression « ramener sa fraise » est souvent péjorative. Elle signifie manifester de la prétention ou intervenir sans y être invité. Mais les fraises, elles, sont susceptibles de la ramener à bon escient sur le réchauffement climatique, les sé[...]Article
Grégory Véricel, Auteur ; LUC CHAMPOLIVIER, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur ; Cécile Le Gall, Auteur ; Hélène LAGRANGE, Auteur ; Christine Le Souder, Auteur ; François TAULEMESSE, Auteur ; ARISTIDE OLOU, Auteur |Un risque de pénurie plane sur les engrais azotés, alors même que les prix atteignent des sommets. Pour limiter les apports au strict minimum, un certain nombre de leviers existent pour les grandes cultures, que ce contexte impose de rappeler. D[...]Article
EMERIC EMONET, Auteur ; VALENTIN VERRET, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur |Réintroduire des ruminants dans une exploitation de grandes cultures pour valoriser les couverts végétaux et autres biomasses disponibles... L'idée, expérimentée par des agriculteurs du Bassin parisien dans le cadre du projet POSCIF, cumule les [...]Article : Revue
Amélie Carrière, Auteur ; Grégory Véricel, Auteur ; Cécile Le Gall, Auteur ; Nicolas Rogier, Auteur |Au travers des trois composantes de la fertilité, chimique, physique et biologique, Perspectives Agricoles se concentre ce mois-ci sur les moyens de maintenir, voire d’améliorer, la fertilité des sols en agriculture biologique (AB). Le contexte [...]