CEREALE
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Article
Arnaud GAUFFRETEAU, Auteur ; Elodie YAN, Auteur ; Julie BORG, Auteur ; Jérôme ENJALBERT, Auteur |"Résilience face aux stress, stabilité des rendements et de la qualité, facilité de gestion : ce sont autant de bénéfices des mélanges variétaux, avancés par les agriculteurs ayant adopté la technique, voire les collecteurs."Article
Marie-Christine BIDAULT, Auteur ; Virginie CHARPENET, Auteur |"Sur céréales et sur colza, divers outils sont proposés pour piloter les apports d'azote afin de répondre au mieux aux besoins de la culture. Le choix des engrais et les conditions d'application sont à considérer pour une bonne assimilation de l[...]Article
Mélanie FRANCHE, Auteur ; Charles BAUDART, Auteur ; Isabelle CHAILLET, Auteur |"La tolérance à la jaunisse nanisante de l'orge se généralise dans la génétique des nouvelles variétés. Cette année, c'est une première, deux variétés tolérantes figurent dans la liste des variétés recommandées par les malteurs et les brasseurs.[...]Article
Pierre LARSONNEAU, Auteur ; Aude CARRERA, Auteur ; Sophie GENDRE, Auteur |"Le sorgho est souvent présenté comme une alternative au maïs, plus économe en eau, et conservant une productivité indépendamment des périodes de sècheresse. Une revue de la bibliographie éclaire sur les spécificités du sorgho vis-à-vis de l'uti[...]Article : Revue
Corinne LE GALL, Auteur ; Laurine MONGENIER, Auteur ; Alexis MARCOTTE, Auteur |"Pour certains observateurs, c'est une véritable ruée vers l'or. Une course que mènent les énergéticiens depuis que l'Etat a axé une partie de la planification écologique sur e déploiement des énergies renouvelables."Bulletin : Podcast
100% Food, - Les vertus insoupçonnées des céréales : François Buche, enseignant-chercheur en sciences des aliments, explore les bénéfices nutritionnels
2024"Les vertus insoupçonnées des céréales : François Buche, enseignant-chercheur en sciences des aliments, explore les bénéfices nutritionnels."Bulletin : Document multimédia
La Terre au carré, - A qui profitent les mégabassines ?
2024"Liens étroits avec les exploitations céréalières, export à l’international via le port de La Rochelle... Des documents exclusifs sur les mégabassines des Deux-Sèvres montrent que celles-ci ne défendent en rien une agriculture locale. Une émissi[...]Article
Charlotte SALMON, Auteur ; RAPHAËLLE BORGET, Auteur |Les surfaces de cette céréales restent encore modestes en France.Article
Pierre LEBRETON, Auteur ; Laurent BEDOUSSAC, Auteur ; Catherine BONNET, Auteur |Le modèle FlorSys a été utilisé pour évaluer les proportions et les motifs de semis dans les associations céréales/légumineuses qui permettent d'optimiser le contrôle des adventices.Bulletin : Podcast
Podcasts de la FAO, - International Year of Millets
2023"The United Nations General Assembly at its 75th session in March 2021 declared 2023 the International Year of Millets (IYM 2023). FAO is the lead agency for celebrating the Year in collaboration with other relevant stakeholders. Listen to an i[...]Article
Paloma CABEZA-ORCEL, Directeur de publication ; Charles BAUDART, Directeur de publication |Partout en France, les parcelles se salissent. Ici et là, des présences atypiques de ravageurs sont signalées. Chaque fois, le peu de solutions phytos homologuées limite la parade. Des solutions existent pourtant pour préserver son potentiel, à [...]Article
Alexis DUFUMIER, Auteur ; Cédric FAIMALI, Photographe |"La volatilité fait son grand retour sur les marchés céréaliers depuis 2022 en imprimant sa marque dans le secteur de la collecte. Et les lignes ont dores et déjà bougé sur plusieurs sujets en termes d'organisation des équipes, de relation avec [...]Article
Hélène Sauvage, Auteur |Les Nations unies ont décrété 2023 « année internationale du mil », autrement dit, du sorgho. L'objectif onusien est de mettre en avant des espèces susceptibles de régler les problèmes alimentaires liés au réchauffement climatique. Une belle mis[...]Article
Florence PÉRY, Auteur ; Armelle PUYBASSET, Auteur |"Principale matière première en volaille, la céréale est habituellement broyée, mélangée aux autres matières pour constituer un aliment complet qui sera ensuite granulé, émietté ou présenté en farine, selon l'espèce ou l'âge des granivores."