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CONSERVATION DES PRODUITS |
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Patricia Sanvicente, Auteur |Le stockage en chambre froide est une technique de conservation des carottes dans les régions froides où la conservation au champ est impossible. Des pratiques et des équipements permettent de maintenir la qualité des carottes après récolte et a[...]Article
Valérie Mérendet, Auteur |Afin de favoriser l'acte d'achat des consommateurs, la fraîcheur des fruits et légumes est un atout important à préserver en point de vente. Pour les produits les plus fragiles, certains magasins ont déjà équipé leur espace de vente de meubles r[...]Article
Marine Cabacos, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur ; Yanne Boloh, Auteur ; Amélie TANGUY, Auteur ; Sylvie DAUGUET, Auteur ; Charles BAUDART, Auteur |La part des exploitations dotées d’installations de stockage à la ferme ne cesse d’augmenter et les producteurs maitrisent toujours mieux les bonnes pratiques de conservation des grains. Pour un stockage sans souci, une récolte aux normes, une v[...]Bulletin : Podcast
LSD, la série documentaire, - Ravitailler la ville, hier et demain
2023"Pour LSD, Elise Gruau explore les coulisses de l’approvisionnement alimentaire des villes : comment à travers l’histoire s’est organisée cette opération désormais presque invisible qui permet de remplir chaque jour les étals de nos marchés et s[...]Article
Principe ancestral aux multiples déclinaisons sur tous les continents, cette technique permet de prolonger un produit dans le temps et d'explorer de nouveaux goûts, tout en prenant soin de notre "deuxième cerveau". Et ce, sans autre énergie que [...]Article
Sophie ANNIBAL, Auteur |La tomate est le légume préféré des Français et pourtant les consommateurs ne sont pas toujours satisfaits de son goût. Les pratiques de refroidissement et de conservation, parfois inadaptées, pourraient être à l'origine d'une baisse de qualité [...]Article
Benoît CRÉPIN, Auteur |Pour une conservation optimale des aliments et de leurs nutriments, mais aussi pour un gain de temps non négligeable, l'appertisation comme la surgélation se révèlent de précieuses alliées des chefs. Les industriels l'ont bien compris et multipl[...]Article
Antoine DOURDAN, Auteur ; Patricia Sanvicente, Auteur ; Laure MICHAU, Auteur ; Ariel DOUDET, Auteur |Légume bulbe ayant une place centrale dans la cuisine des Français, l'oignon a vu sa production augmenter ces dernières années. Cette culture est sensible aux conditions climatiques et sa conservation, qui ne préserve pas complètement des risque[...]Article
Patricia Sanvicente, Auteur ; Sébastien LUROL, Auteur |"Depuis 2020, le CTIFL évalue l'intérêt de la désinfection des potimarrons par immersion dans l'eau chaude après récolte afin de limiter les pertes liées aux pourritures pendant le stokage. Cet article présente un bilan des premiers résultats ob[...]Livre
Toutes les méthodes de conservation des aliments à réaliser à la maison : saumure, huile, vinaigre, fumage, séchage, congélation, stérilisation, lactofermentation. Pour chaque type de conservation, les grands principes de réalisation, les alimen[...]Livre
Plus de 100 recettes gourmandes vous attendent dans ce livre. Apprenez facilement les techniques de conservation au sel, au vinaigre, à l'huile d'olive, au sucre ou à l'alcool. Pickles, chutneys, champignons, aromates, condiments, légumes, viand[...]Article
Cet article présente deux techniques décrites récemment, pour la conservation des aliments partiellement ou totalement déshydratés. Le séchage par fenêtre de réfraction, breveté par MCD technologies, permet de transformer des produits liquides o[...]Livre
LAURENT BAZINET, Auteur ; FRANCOIS CASTAIGNE, Auteur | MONTREAL : PRESSES INTERNATIONALES POLYTECHNIQUE | Cursus, ISSN 2561-7311 | 2019"Avec l'avènement des aliments fonctionnels et la hausse prévue de ses activités en réponse à l'augmentation de la population, l'industrie agroalimentaire doit maintenir des normes de salubrité et de qualité très élevées, tout en contrôlant son [...]Livre
Faciles à préparer chez soi, les aliments déshydratés sont de véritables concentrés de nutriments. Grâce à ce procédé de conservation, ces super-aliments gardent longtemps la qualité des aliments crus. Avec ce guide complet, vous connaîtrez les [...]Livre
Marie Chioca, Auteur ; Delphine Paslin, Auteur | MENS : TERRE VIVANTE | Facile & bio, ISSN 2108-9515 | 2013Fraises, rhubarbe, cerises, coings, châtaignes... Chaque année, nous redécouvrons avec bonheur les goûts prononcés des fruits de saison. Pour le plaisir de nos papilles, nous aimons les conserver, mais nos confitures sont parfois trop sucrées, t[...]