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HAUTS-DE-FRANCE |
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Article
Christian GLORIA, Auteur |"Le septième programme de la directive nitrates apporte quelques nouveautés par rapport au programme précédent. Présentation pour les grandes cultures avec des exemples dans deux régions : les Pays de la Loire et les Hauts-de-France."Article
Geoffroy Oudoire, Auteur ; MARC BERRODIER, Auteur ; Élodie GAGLIARDI, Auteur |Sur une exploitation-type du Santerre (Hauts-de-France), la mise en œuvre de la méthode Label Bas Carbone-Grandes cultures a été déclinée au travers de onze projets. Zoom sur les cinq projets qui améliorent nettement le bilan carbone initial, do[...]Article
Joeffrey LEVALLEUX, Auteur ; Claire DECRAENE, Auteur |Il faut faire preuve de persévérance pour élever des escargots. À Fressancourt dans le nord de l'Aisne, Gaëtan Verroust le sait mieux que personne. En deux ans, son modeste cheptel a déjà doublé.Article
Joeffrey LEVALLEUX, Auteur ; Claire DECRAENE, Auteur |Il vient d'obtenir l'Indication Géographique Protégée, concerne une poignée de producteurs motivés qui le cultivent sur environ dix hectares Pour le haricot de Soissons, c'est le début d'une grande aventure.Article
Joeffrey LEVALLEUX, Auteur |À Orsimont, petit hameau du Pays de Bray (Oise), figurez-vous qu'on élève des vaches de race Highland. Mais pas que. Aux Saveurs des prairies, on a largement la place pour des Limousines. Etonnant.Article
Joeffrey LEVALLEUX, Auteur |En réutilisant l'eau de leur pisciculture pour faire pousser des légumes, Coralie, Elodie et Loïc entendent créer un écosystème de bons sens. À Honnecourt-sur-Escaut (59), leur future ferme aquaponique incarne le renouveau vertueux.Livre
Nicolas PEYROLES, Auteur ; Virginia Rigot-Müller, Auteur ; Françoise Objois, Auteur ; Domitille Guérin, Auteur ; Nicolas Koussa, Auteur ; Camille Seewald, Auteur | PARIS : GALLIMARD | Cartoville | 2023Vieux-Lille, Grand-Place, citadelle de Vauban, maisons Folie, beffroi de l'hôtel de ville, gare Saint-Sauveur, Tripostal, estaminets et brasseries, carbonnades et gaufres, centres culturels d'avant-garde, échappée à la Piscine de Roubaix et au L[...]Livre
Partez en famille à la rencontre des saveurs de nos terroirs et devenez de véritables P’tits chefs ! Camille Delcroix, Sébastien Porquet, Jérémy Framery, Solène Elliott… Des quatre coins de la région, 10 chefs passionnés ont mis leur créativité [...]Article
Bulletin : Revue
Néorestauration, N°610 - Septembre 2022 - La force gustative des régions
SABINE DURAND, Directeur de publication | 2022Qui dit France dit vin, mais aussi fromage, viande, fruits et légumes... Riche de ses produits, souvent labellisés, la gastronomie française - reconnue mondialement - joue un rôle clé dans la vitalité de ses régions, des producteurs aux restaura[...]Livre
La collection historique du Petit Futé a fait peau neuve et vous propose le CityBook : le livre de votre ville ! Il a adopté un format mini-magazine et vous propose des rencontres avec des interviews, des découvertes pour mieux vivre au quotidie[...]Article
CAMILLE Saïsset, Auteur |"La décarbonation des activités humaines, et en particulier industrielles, est un objectif mondial pour 2050. Dans notre domaine, nous pensons aux cimenteries, au verreries industrielles, aux unités de production de chaleur urbaine et d'électric[...]Article
Philippe TOINARD, Auteur ; Anne-Claire Héraud, Photographe |Dans 180°C (N°25)Les légumineuses, pour leurs atouts alimentaires, économiques ou agronomiques reviennent sur le devant de la scène. Une aubaine pour les producteurs du haricot de Soissons qui avait presque été rayé du patrimoine agricole et culinaire de l'Aisne[...]Article
Lucien CORBINEAU, Auteur ; PASCAL BARRIER, Auteur ; Estelle DOURLAT, Auteur |"Les groupes de travail initiés par les deux sections techniques de la Sim, Exploitation et Valorisation, préparent les ateliers du congrès en impliquant l'ensemble des professionnels de notre industrie."Article
Les Hauts-de-France se démarquent par leur agriculture très développée, productive et diversifiée. Si le grand public sait que l'agriculture régionale est tournée vers les grandes cultures.