LABEL DE QUALITE
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Article
Claire SICARD, Auteur ; Pierre CHRISTEN, Auteur ; Béatrice MEHATS-DEMAZURE, Auteur |Sommaire : - Les ferments, un trésor pour les fromages AOP - À la découverte des caves d'affinages des saint-nectaires fermiers AOP - Volailles Label rouge : interview de Bertrand Tauzia, président du Synalaf - Test de connaissances spécial [...]![]()
Article
Thibaut LE MOAL, Auteur |D'abord pensé pour les pays du Sud, le modèle s'applique aussi aux filières françaises.![]()
Article : Revue
MARIE NICOT, Auteur |Les Français se détournent des produits labellisés. Moderniser les cahiers des charges, inventer des notations qui répondent aux enjeux sociétaux, etc. des solutions existent pour renouer la confiance. Mais le chantier est vaste.![]()
Article
Yves LE MORVAN, Auteur |Dans l'objectif de faire évoluer les comportements alimentaires, que ce soit en matière de santé publique ou d'engagement durable, l'étiquetage constitue un vecteur privilégié tout autant pour les décideurs publics, les entreprises, que les orga[...]![]()
Article
CATHERINE BATTEUX, Auteur |Après des années de croissance à deux chiffres, le marché du bio s’est brusquement retourné depuis 2021. En cause : l’inflation, bien sûr, avec son impact sur le pouvoir d’achat, mais aussi la surexposition de l’offre ou encore la multiplication[...]![]()
Article
Sommaire : - La croissance dans le temps des produits sous signes de qualité - Certifications : trois filières mieux protégées - Les ventes de produits AB confirment leur recul - Tracts bio : la pression prospectus est en hausse sur un an -[...]![]()
Article
Agathe Lejeune, Auteur ; Florent Hofmann, Auteur ; FREDERIC CARLUER-LOSSOUARN, Auteur ; Jade Bidaux, Auteur |Les signes officiels s'adaptent aux attentes sociétales et aux enjeux environnementaux. Il ne suffit plus aujourd'hui de répondre à des exigences de qualité, de typicité ou de goût. Le réchauffement climatique a décidé d'un autre tempo et oblige[...]![]()
Livre
SOPHIE Prache, Directeur de publication ; Véronique Santé-Lhoutellier, Directeur de publication ; CATHERINE DONNARS, Directeur de publication | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | MATIERE A DEBATTRE ET DECIDER, ISSN 2115-1229 | 2021Depuis une dizaine d’années, de nombreuses études questionnent notre consommation d’aliments d’origine animale. Les impacts de l’élevage sur l’environnement, les effets sur la santé humaine d’une consommation excessive de viande rouge et de char[...]![]()
Article
Les signes officiels de qualité tels que les AOP, IGP et le Label Rouge répondent bien à l'attente croissante pour des ingrédients authentiques et d'origine locale. L'offre se développe. Focus sur les oeufs, les produits laitiers et les viandes.![]()
Article
Parmi les 1200 fromages français que l'on peut retrouver sur les étals, 54 d'entre eux détiennent aujourd'hui un label de qualité (45 AOP et 9 IGP). On dénombre également de nombreux fromages produits à partir de lait issu de l'agriculture biolo[...]![]()
Article
Depuis plusieurs années, le nombre de labels présents en France sur les fruits et légumes ne cesse d'augmenter, atteignant actuellement un total devenu inestimable. Officiellement reconnus, portés par des démarches collectives ou crées de manièr[...]![]()
Livre
Guide de Kersia sur l'industrie de la volaille et des œufs et leurs différentes caractéristiques.![]()
Livre
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Livre
Les démarches de haute qualité environnementale se développent aujourd'hui dans les différents domaines d'une politique territoriale. Soucieuses d'une meilleure protection de l'environnement, elles s'inscrivent dans le contexte plus large du dév[...]![]()
Thèse-Mémoire
Les Landes sont le deuxième département français de production avicole. Au sein cette filière, nous étudierons le poulet label liberté jaune, nourri avec 80 % de maïs. Ce département étant le principal bassin français de production du maïs, cert[...]