LEGUME
|
Documents disponibles (190)

![]()
Bulletin : Podcast
Basilic - L'écologie à petits pas, - À la découverte d’une ferme pédagogique en Dordogne avec Océane de l’Association HAPPY CULTORS
2025"Dans cet épisode, Océane nous raconte comment elle conçoit son travail comme un engagement écologique, social et collectif. On parle semences paysannes, de pédagogie joyeuse et de gouvernance partagée. Elle nous partage avec sincérité les couli[...]![]()
Livre
Pierre NESSMANN, Directeur de publication ; Jean-Martin FORTIER, Auteur ; Flore AVRAM, Illustrateur | PARIS : DELACHAUX ET NIESTLE | Les guides du jardinier-maraîcher | 2025" Dans ce guide, je vais vous montrer comment cultiver les salades et réussir leur implantation au potager ! " Jean-Martin Fortier porte un intérêt particulier aux salades, et surtout aux mescluns, jeunes pousses et verdurettes, depuis qu'il pra[...]![]()
Article
Béatrice MEHATS-DEMAZURE, Auteur |"Moins sexy, la version hiver des fruits et légumes ? Rien n'est moins sûr. Pour aider le chef de rayon à mettre un peu de peps sur son étal, les fournisseurs se retroussent les manches et tirent un maximum de ficelles. A commencer par la pomme [...]![]()
Livre
Pierre NESSMANN, Directeur de publication ; Jean-Martin FORTIER, Auteur ; Tom MONNAT, Collaborateur ; Flore AVRAM, Illustrateur | PARIS : DELACHAUX ET NIESTLE | Les guides du jardinier-maraîcher | 2024"Ma méthode de planification des cultures et de production de légumes destinée aux maraîchers est désormais accessible à tous les jardiniers !". Depuis plus de 20 ans, Jean-Martin Fortier accompagne la méthode qui porte son nom d'un programme pr[...]![]()
Livre
Quentin d' HOOP, Auteur ; Marc-André SELOSSE, Préfacier, etc. | MENS : TERRE VIVANTE | Techniques de pro, ISSN 2119-3940 | 2024Organisation, planification, travail (ou non) du soi, fertilité et matières organiques, itinéraires culturaux, choix variétal, récoltes, aménagements, revenus, santé physique et psychologique... cet ouvrage pratique et très complet aborde le ma[...]![]()
Livre
Pierre NESSMANN, Directeur de publication ; Jean-Martin FORTIER, Auteur ; Flore AVRAM, Illustrateur ; Tom MONNAT, Auteur | PARIS : DELACHAUX ET NIESTLE | Les guides du jardinier-maraîcher | 2024"L'automne et l'hiver ne sont pas des saisons inactives au potager ! Mais pour qui veut récolter des légumes à cette période, mieux vaut s'y prendre dès l'été ! ". Jean-Martin Fortier partage dans ce guide son expertise pour réussir la culture d[...]![]()
Article
Clément AUBERT, Auteur |Parmi les nombreux acteurs à proposer la livraison à domicile alimentaire se retrouvent notamment les enseignes de la grande distribution, des marketplaces, des quick commerçants ou des spécialistes des fruits et légumes. Qui sont-ils ? Que prop[...]![]()
Livre
Pierre NESSMANN, Directeur de publication ; Jean-Martin FORTIER, Auteur ; Flore AVRAM, Illustrateur ; Tom MONNAT, Collaborateur | PARIS : DELACHAUX ET NIESTLE | Les guides du jardinier-maraîcher | 2024" Depuis mon plus jeune âge, je suis émerveillé par la magie de la germination des graines, car chacune porte en elle la vie et, pour moi, cela a toujours été une source d'inspiration. " Le jeune Jean-Martin Fortier a été bien inspiré puisque au[...]![]()
Livre
Pierre NESSMANN, Directeur de publication ; Jean-Martin FORTIER, Auteur ; Patricia TOUYRE, Collaborateur ; Flore AVRAM, Illustrateur | PARIS : DELACHAUX ET NIESTLE | Les guides du jardinier-maraîcher | 2024"Pratiquant l'agriculture bio-intensive, j'ai appris à connaître le sol. Il est vivant et peut devenir un allié pour produire mieux et davantage ! " Jean-Martin Fortier s'est très vite aperçu qu'une bonne connaissance du sol et le respect des or[...]![]()
Article
Patricia Sanvicente, Auteur |Le stockage en chambre froide est une technique de conservation des carottes dans les régions froides où la conservation au champ est impossible. Des pratiques et des équipements permettent de maintenir la qualité des carottes après récolte et a[...]![]()
Article
Pascale SAVARIT, Auteur ; Franziska ZAVAGLI, Auteur ; Carole HALGAND, Auteur |Le retrait potentiel de substances actives qualifiées de "substances pivots" est une menace pour un grand nombre d'usages de fruits et légumes. Ce retrait peut conduire à des situations d'impasse de protection des cultures. Le projet PAUPFL met [...]![]()
Article
Valérie Mérendet, Auteur |Afin de favoriser l'acte d'achat des consommateurs, la fraîcheur des fruits et légumes est un atout important à préserver en point de vente. Pour les produits les plus fragiles, certains magasins ont déjà équipé leur espace de vente de meubles r[...]![]()
Article
CLARA BERNAUD, Auteur ; SOPHIE FEUTRIE, Auteur ; Guy DUBON, Auteur |Mildiou, fusariose, pucerons ou taupins. La salade s'efforce de trouver des solutions alternatives à la protection chimique au travers de plusieurs projets Actifol, Eclipse, Staupin. Mais le rapport de force exercé par les pathogènes ne permet [...]![]()
Article
Catherine Baros, Auteur ; PASCALE CAVARD-VIBERT, Auteur |Le baromètre 2022 des lieux d'achat et des modes de vente décrit l'évolution des perceptions et des comportements d'achat des fruits et légumes depuis 20 ans et plus particulièrement depuis 2020.![]()
Article
Gilles CHRISTY, Auteur ; MAXIMILIEN MONTALBANO, Auteur ; MARIA DEL CARMEN PONCE DE LEON RODRIGUEZ, Auteur |Dans le domaine des fruits et légumes, le prêt à l'emploi est un produit que le consommateur n'a plus besoin de transformer. Ainsi l'offre présente en point de vente est prête à être consommée ou cuisinée. Historiquement, le prêt à l'emploi a to[...]