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Clément AUBERT, Auteur |Parmi les nombreux acteurs à proposer la livraison à domicile alimentaire se retrouvent notamment les enseignes de la grande distribution, des marketplaces, des quick commerçants ou des spécialistes des fruits et légumes. Qui sont-ils ? Que prop[...]Article
Patricia Sanvicente, Auteur |Le stockage en chambre froide est une technique de conservation des carottes dans les régions froides où la conservation au champ est impossible. Des pratiques et des équipements permettent de maintenir la qualité des carottes après récolte et a[...]Article
Pascale SAVARIT, Auteur ; Franziska ZAVAGLI, Auteur ; Carole HALGAND, Auteur |Le retrait potentiel de substances actives qualifiées de "substances pivots" est une menace pour un grand nombre d'usages de fruits et légumes. Ce retrait peut conduire à des situations d'impasse de protection des cultures. Le projet PAUPFL met [...]Article
Valérie Mérendet, Auteur |Afin de favoriser l'acte d'achat des consommateurs, la fraîcheur des fruits et légumes est un atout important à préserver en point de vente. Pour les produits les plus fragiles, certains magasins ont déjà équipé leur espace de vente de meubles r[...]Article
CLARA BERNAUD, Auteur ; SOPHIE FEUTRIE, Auteur ; Guy DUBON, Auteur |Mildiou, fusariose, pucerons ou taupins. La salade s'efforce de trouver des solutions alternatives à la protection chimique au travers de plusieurs projets Actifol, Eclipse, Staupin. Mais le rapport de force exercé par les pathogènes ne permet [...]Article
Catherine Baros, Auteur ; PASCALE CAVARD-VIBERT, Auteur |Le baromètre 2022 des lieux d'achat et des modes de vente décrit l'évolution des perceptions et des comportements d'achat des fruits et légumes depuis 20 ans et plus particulièrement depuis 2020.Article
GILLES Christy, Auteur ; MAXIMILIEN MONTALBANO, Auteur ; MARIA DEL CARMEN PONCE DE LEON RODRIGUEZ, Auteur |Dans le domaine des fruits et légumes, le prêt à l'emploi est un produit que le consommateur n'a plus besoin de transformer. Ainsi l'offre présente en point de vente est prête à être consommée ou cuisinée. Historiquement, le prêt à l'emploi a to[...]Article
Stéphane GEORGE, Auteur ; Frédéric CARLIN, Auteur |L'Unité Mixte Technologiaque (UMT) Actia Qualiveg associe le CTCPA et INRAE et s'intéresse depuis 2006 aux multiples enjeux autour de la durabilité des filaires des fruits et légumes transformés. Elle réalise et publie des travaux scientifiques [...]Article
Les fruits et légumes « Biologiques » sont-ils de qualité supérieure et meilleurs pour notre santé ?
MARIE-JOSEPHE AMIOT-CARLIN, Auteur |Les aliments biologiques ont connu un important développement au cours de la dernière décennie. L’objectif de cette revue de la littérature est de présenter les motivations et les perceptions des consommateurs d’aliments biologiques, notamment l[...]Article
ELISE HUON DE KERMADEC, Auteur ; JOHANNA CALVARIN, Auteur ; CLAIRE CHAMBRIER, Auteur ; JEAN-MICHEL LECERF, Auteur |La consommation de fruits et de légumes est associée à de nombreux bénéfices pour la santé. Les mettre en avant par une communication juste serait bienvenu. Les allégations de santé sont cependant très difficiles à obtenir pour cette catégorie d[...]Article
ANTONIN PEPIN, Auteur ; PHILIPPE JEANNERET, Auteur ; Kévin MOREL, Auteur |Microferme très diversifiée, production spécialisée sous abri, maraîchage de plein champ... la production de légumes biologiques présente une grande diversité de modèles agricoles et de pratiques. Quelles sont les performances environnementales [...]Livre
Vous connaissez certainement la fraise de Plougastel, le piment d'Espelette et le citron de Menton, mais connaissez-vous l'aubergine de Valence, l'abricot Rouget de Sernhac, le céleri de Tours ou le cornichon de Bourbonne-les-Bains ? Voyagez aut[...]Article
Sandrine Panossian-Kahn, Auteur |Le rayon est globalement en décroissance. En cause, la salade, segment historique et dominant qui souffre d’un phénomène de déconsommation et tire le marché vers le bas. A contrario, l’Extra-salade ou la Fraîche découpe dynamisent le marché. L’e[...]Article
Marie CADOUX, Auteur |Vente directe à la ferme, sites d’e-commerce, magasins de producteurs, etc. : les fruits et légumes distribués en circuit court ont le vent en poupe. La quête de la souveraineté alimentaire et l’urgence climatique pourraient-elles encore accélér[...]Article
Antoine DOURDAN, Auteur ; Patricia Sanvicente, Auteur ; Laure MICHAU, Auteur ; Ariel DOUDET, Auteur |Légume bulbe ayant une place centrale dans la cuisine des Français, l'oignon a vu sa production augmenter ces dernières années. Cette culture est sensible aux conditions climatiques et sa conservation, qui ne préserve pas complètement des risque[...]