DENUTRITION
|
Documents disponibles (19)

![]()
Article
Florence BOGEY, Auteur ; Cécilia FERRER SOLER, Auteur |La prévalence des troubles de la déglutition chez le sujet âgé hospitalisé peut atteindre 68%. Cela entraine une réduction des apports alimentaires ayant pour conséquence une dénutrition chez une population déjà impactée par cette pathologie. Un[...]![]()
Article
Emilie CHANSÉAUME-BUSSIERE, Auteur ; Bernard GUY-GRAND, Auteur |Selon la Fédération internationale du diabète, plus de 10 % de la population adulte mondiale est actuellement diabétique avec une projection à 643 millions d’individus concernés d’ici à 2030. Les patients vivant avec un diabète (90 % de type 2) [...]![]()
Article
Jean-Michel LECERF, Directeur de publication ; Philippe POUILLART, Auteur |Sommaire : Cancer et nutrition: un lien non négligeable Dénutrition et cachexie cancéreuse Accompagnement alimentaire du cancéreux, lutte contre les dégoûts et aversions Alimentation et cancer du sein Jeûne et cancer Activité physique, séd[...]![]()
Livre
Créé par Sandrine Baumann-Hautin, cheffe pâtissière venue du monde des palaces, le concept de « pâtisserie santé » est simple : adapter la pâtisserie aux problématiques de santé les plus répandues, pour permettre à tous de (re)trouver le plaisir[...]![]()
Article
ALEXANDRA MARTIN, Directeur de publication |La loi du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées considère quatre types de handicap : moteur, cognitif, sensoriel et psychique. L'alimentation doit couvrir les besoi[...]![]()
Article
La Structure régionale d’appui et d’expertise (SRAE) des Pays de la Loire a rendu récemment son rapport intitulé "L’alimentation des personnes âgées – enjeux et recommandations". Les bonnes pratiques et propositions autour de la nutrition et de [...]![]()
Article
MATHILDE PREZELIN-REYDIT, Auteur ; PHILIPPE CHAUVEAU, Auteur ; PIERRE PFIRMANN, Auteur ; CHRISTIAN COMBE, Auteur ; CATHERINE LASSEUR, Auteur ; DENIS FOUQUE, Auteur |La maladie rénale chronique (MRC) est une maladie fréquente, pouvant évoluer de manière progressive et irréversible vers le stade où un traitement de suppléance par dialyse ou transplantation rénale s’avère nécessaire. La dénutrition est une com[...]![]()
Article
Kristina JEANNE, Auteur ; Magali MATHÉ, Auteur ; Florence GARAND, Auteur |Face aux enjeux de perte d'autonomie et de dénutrition, l'EHPAD de Richelieu, dans le cadre de son projet de restauration, a mobilisé soignants et cuisiniers en proposant depuis septembre 2021 à plusieurs résidents le « manger- mains ». Ces rési[...]![]()
Article
La dénutrition chez l'enfant se traduit par un retard de croissance et une perte de poids involontaire. Elle compromet le développement psychomoteur du jeune enfant. Elle majore le risque d'infection et augmente le risque de complications médica[...]![]()
Article
La dénutrition est un état pathologique fréquent mais encore trop souvent sous-estimé chez les personnes âgées. Malgré des causes et des conséquences multiples, il est possible d'y faire face efficacement grâce à des approches nutritionnelles te[...]![]()
Article
La dénutrition est un problème majeur de santé publique qui concerne plus de 2 millions de personnes en France. Elle se traduit par une perte de poids involontaire. Elle majore le risque d'infection et réduit la force musculaire et la mobilité. [...]![]()
Article
Le manger mains se présente comme une réadaptation alimentaire destinée aux personnes ayant des difficultés à se servir de leurs couverts. Il peut aussi remplacer une alimentation mixée traditionnelle. La mise en place de ce type de proposition,[...]![]()
Article
La dénutrition protéino-énergétique représente un enjeu de taille en matière de santé publique par les conséquences qu'elle entraîne. Toutefois, une renutrition parfois trop rapide, intensive et inadaptée génère une probabilité non négligeable d[...]![]()
Article
Sommaire : Trois mécanismes fondamentaux et de multiples pathologies, Quelle(s) prise(s) en charge ?, et Anorexie mentale, les dernières avancées.![]()
Livre
Bien manger pour mieux se soigner... Oui, une alimentation bien choisie peut aider les patients à renforcer les effets des traitements de façon optimale. Oui, l'alimentation peut aussi rester plaisante malgré les risques de déviance du goût et l[...]