Termes génériques
Geo / Matière
AUTRES TERMES COMMENCANT PAR D
DENUTRITION |
Documents disponibles (19)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
ALEXANDRA MARTIN, Directeur de publication |La loi du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées considère quatre types de handicap : moteur, cognitif, sensoriel et psychique. L'alimentation doit couvrir les besoi[...]Article
La Structure régionale d’appui et d’expertise (SRAE) des Pays de la Loire a rendu récemment son rapport intitulé "L’alimentation des personnes âgées – enjeux et recommandations". Les bonnes pratiques et propositions autour de la nutrition et de [...]Article
MATHILDE PREZELIN-REYDIT, Auteur ; PHILIPPE CHAUVEAU, Auteur ; PIERRE PFIRMANN, Auteur ; CHRISTIAN COMBE, Auteur ; CATHERINE LASSEUR, Auteur ; DENIS FOUQUE, Auteur |La maladie rénale chronique (MRC) est une maladie fréquente, pouvant évoluer de manière progressive et irréversible vers le stade où un traitement de suppléance par dialyse ou transplantation rénale s’avère nécessaire. La dénutrition est une com[...]Article
Kristina JEANNE, Auteur ; Magali MATHÉ, Auteur ; Florence GARAND, Auteur |Face aux enjeux de perte d'autonomie et de dénutrition, l'EHPAD de Richelieu, dans le cadre de son projet de restauration, a mobilisé soignants et cuisiniers en proposant depuis septembre 2021 à plusieurs résidents le « manger- mains ». Ces rési[...]Article
La dénutrition chez l'enfant se traduit par un retard de croissance et une perte de poids involontaire. Elle compromet le développement psychomoteur du jeune enfant. Elle majore le risque d'infection et augmente le risque de complications médica[...]Article
La dénutrition est un état pathologique fréquent mais encore trop souvent sous-estimé chez les personnes âgées. Malgré des causes et des conséquences multiples, il est possible d'y faire face efficacement grâce à des approches nutritionnelles te[...]Article
La dénutrition est un problème majeur de santé publique qui concerne plus de 2 millions de personnes en France. Elle se traduit par une perte de poids involontaire. Elle majore le risque d'infection et réduit la force musculaire et la mobilité. [...]Article
Le manger mains se présente comme une réadaptation alimentaire destinée aux personnes ayant des difficultés à se servir de leurs couverts. Il peut aussi remplacer une alimentation mixée traditionnelle. La mise en place de ce type de proposition,[...]Article
La dénutrition protéino-énergétique représente un enjeu de taille en matière de santé publique par les conséquences qu'elle entraîne. Toutefois, une renutrition parfois trop rapide, intensive et inadaptée génère une probabilité non négligeable d[...]Article
Sommaire : Trois mécanismes fondamentaux et de multiples pathologies, Quelle(s) prise(s) en charge ?, et Anorexie mentale, les dernières avancées.Livre
Bien manger pour mieux se soigner... Oui, une alimentation bien choisie peut aider les patients à renforcer les effets des traitements de façon optimale. Oui, l'alimentation peut aussi rester plaisante malgré les risques de déviance du goût et l[...]Article
Riche en rencontres et en échanges, le 2e colloque de l'Institut Nutrition a permis d'évoquer la prévention de la dénutrition, la rationalisation des régimes en établissement de santé et plus globalement, l'alimentation de demain, avec un focus [...]Article
Préserver le plaisir de manger tout en prévenant la dénutrition, voilà deux points essentiels à prendre en compte en maison de retraite. Les personnes âgées qui y vivent en collectivité recherchent du réconfort dans leur quotidien, et le repas y[...]Article
Copenhague travaille sur la prise en charge nutritionnelle des personnes âgées, que ce soit à domicile ou en maison de retraite. L'ambassade du Danemark, présente sur le salon Paris Healthcare Week en mai dernier, et Gitte Gross, gérante du Serv[...]Article
Faire de la pause de l'après-midi un moment convivial, créer une ambiance agréable autour du thé avec des animations, promouvoir ses bienfaits notamment en termes d'hydratation… Aline Victor, responsable nutrition Restalliance et vice-présidente[...]