DIVERSIFICATION
|
Documents disponibles (38)

![]()
Article
Bérenger MOREL, Auteur |Le cours de l'agneau français a atteint des sommets en 2024, dépassant les 10 euros du kilo pour les fêtes de fin d'année. Le prix du litre de lait de brebis est revu à la hausse régulièrement par les laiteries. Pourtant, les éleveurs ovins lait[...]![]()
Article
Justine GRAVÉ, Auteur |"Les motivations à diversifier une partie de ses assolements avec des cultures autres que les céréales ou les oléo-protéagineux sont diverses, et plurielles. Le challenge est à la fois agronomique, organisationnel, et économique. Mieux vaut tout[...]![]()
Bulletin : Podcast
100% Food, - La diversification alimentaire
Manon DANOBER, Présentateur | 2024"La diversification alimentaire. Manon Danober. Ingénieur d'étude en prévention et nutrition"![]()
Article
Valérie VIDRIL, Directeur de publication |Ce dossier introductif dédié à la diversification dresse un panorama général : de quoi parle-t-on ? Quels bénéfices ? Quels usages en France ? Comment les développer ? Qu'en est-il de la réglementation ? Les différentes pratiques - mélange varié[...]![]()
Livre
Françoise MORIZOT-BRAUD, Directeur de publication | DIJON : EDUCAGRI EDITIONS | GUIDE PRATIQUE | 2023La série "La diversification en agriculture", dans la collection "Guide pratique", a pour ambition d'élargir la diffusion des outils proposés par le Centre d'études et de ressources sur la diversification (GERD) auprès non seulement de publics h[...]![]()
Livre
Françoise MORIZOT-BRAUD, Directeur de publication | DIJON : EDUCAGRI EDITIONS | GUIDE PRATIQUE | 2023Ce guide se donne comme objectif de contribuer à répondre au défi du renouvèlement des générations en agriculture en fournissant aux candidats à l’installation, dans un cadre familial ou hors cadre familial, les connaissances, repères et référen[...]![]()
Article
Loïc VIGUIER, Auteur ; Antoine MESSEAN, Auteur ; Clotilde ROUILLON-TOQUÉ, Auteur ; Benoît MOUREAUX, Auteur ; Agathe PENANT, Auteur ; Laurine BRILLAULT, Auteur ; Jérémy BERTHOMIER, Auteur ; Emmanuel MÉROT, Auteur ; Stéphane CADOUX, Auteur ; Marie ESTIENNE, Auteur ; Paul TAUVEL, Auteur |"Certaines impasses techniques, les enjeux environnementaux, les aléas économiques ou climatiques, ou encore le contexte réglementaire, amènent de plus en plus à réfléchir à l'adoption de nouvelles cultures."![]()
Article
Jean-Bernard GALLOIS, Auteur |"Le rayon volailles libre-service a profité de la pandémie mais décroche depuis le printemps 2021. Les spécialistes multiplient les sorties dans les découpes ainsi que les panés et tentent de relancer le marché du canard bien affaibli par la gri[...]![]()
Livre
Vous l'attendez, cet heureux événement ! Et même s'il n'est encore qu'un foetus dont vous avez entrevu la silhouette au cours d'une émouvante échographie, vous débattez déjà de son alimentation. Sera-t-il nourri au sein maternel ? au biberon ? B[...]![]()
Livre
Contrairement à la pluriactivité qui se déroule à l'extérieur de l'exploitation, la diversification se pratique dans le cadre de l'exploitation agricole ; elle consiste à valoriser une opportunité disponible sur le fonds. La diversification n'[...]![]()
Livre
Le Figaro Entreprises, le supplément du lundi du Figaro, a réuni 60 cas d'entreprise en stratégie et marketing, sélectionnés pour leur valeur exemplaire. Couvrant un large éventail de secteurs d'activité et de problématiques managériales, ces ca[...]![]()
Thèse-Mémoire
![]()
Thèse-Mémoire
La Bourboule se situe dans le département du Puy de Dôme (63). L'eau circulant en profondeur y acquiert sa température, sa minéralisation et ses composés gazeux dont le dioxyde de carbone. Ce dernier constitue plus de 90 % de la totalité des gaz[...]![]()
Livre
MATT LIEBMAN ; CHARLES L. MOHLER ; CHARLES P. STAVER | CAMBRIDGE : CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS | 2001Concerns over environ mental and human health impactsof conventional weed management practices, herbicide resistance in weeds, and rising costs of crop production and protection have led agricultural producers and scientists in many countries t[...]![]()
Thèse-Mémoire
L'agriculture Guadeloupéenne, dominée par la canne à sucre et la banane, laisse peu de place au développement d'autres cultures fruitières. Cependant, les phénomènes politiques récents affectant la culture de la banane ont conduit, depuis 1993, [...]