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Depuis le 1er janvier, c'est l'effervescence dans le monde de la restauration qui doit, dans son ensemble, trier ses biodéchets. Avec des possibilités de valorisation et d'économies grâce à la méthanisation.Article
Frédéric Thual, Auteur |Démocratisée par le lancement de ChatGPT, l'IA générative fait son entrée en restauration. Au lendemain de l'automatisation des process, cette nouvelle technologie, gourmande en datas, veut faire preuve d'intelligence pour séduire…Article
Amélie Riberolle, Auteur |À l'occasion de la Semaine européenne pour l'emploi des personnes handicapées, qui débute le 20 novembre, où en est-on de l'inclusion? Alors que la RSE prend une place croissante dans les préoccupations des entreprises du secteur, quelle que soi[...]Article
Frédéric Thual, Auteur |Au 1er janvier 2024, tous les établissements de restauration devront être en mesure de trier et traiter leurs déchets alimentaires. Amorcée en collective et en grande distribution, la démarche a encore du mal à se mettre en place dans la restaur[...]Article
Amélie Riberolle, Auteur |Pendant presque deux mois, la France va vivre au rythme de la Coupe du monde de rugby, tout en se préparant aux Jeux olympiques. Un flux à capter par la restauration qui pour transformer l'essai, doit miser sur les valeurs.Article
Souen Léger, Auteur |Sous forme d'huile, de poudre, de fleurs et de feuilles séchées, le CBD se fraie un chemin dans la restauration où il vient aromatiser pizzas, sauces, ganaches et boissons. Avec un zeste de «zen » en supplément, et une note relevée qui pimente l[...]Article
Laura MARTIN-MEYER, Auteur ; Lucie GILLOT, Auteur ; Christophe TRÉHET, Auteur ; Valérie Péan, Auteur ; BASTIEN DAILLOUX, Auteur ; Yann KERVENO, Auteur ; Stéphane Thépot, Auteur |Dans Sesame (13)Croquer du chocolat, presser une orange, acheter des courgettes, commander une pizza à domicile ou manger un steak au restaurant… Derrière toutes ces routines du quotidien, se déploie, invisible et silencieux, le travail de femmes et d’hommes so[...]Livre
Philippe Fourny, Directeur de publication ; Périco Légasse, Préfacier, etc. ; Grégory Cuilleron, Collaborateur ; Guillaume GOMEZ, Collaborateur | PARIS : LE CHERCHE MIDI | Regards sur le Handicap | 2023Cuisine et dépendances... quand l'alimentation et la gastronomie permettent de porter un nouveau regard sur le handicap pour le bien-être de tous. Le handicap aux fourneaux ! Quoi de mieux pour dépasser les préjugés que d'aller voir côté cuisine[...]Article
François Biaggini, Auteur |La pandémie de Covid a forcé la restauration à se réinventer. Livraison à domicile, « click & collect », frigo connecté, offre végétarienne ou « dark kitchen », font désormais partie du paysage du hors-domicile. Face à ces chamboulements, les in[...]Livre
L'autonomie alimentaire des cent plus grandes aires urbaines en France est de 2%. Les supermarchés ont deux à trois jours de stocks au maximum. Ce que nous pensons comme un acquis, la sécurité alimentaire, est bien plus fragile qu'il n'y parait.[...]Article
PASCALE BENHAÏEM-KOMLOS, Auteur |Premiumisation des produits, tendance aux cafés durables ou de spécialités, boissons gourmandes... Sur fond de diversification des moments de consommation, le marché du café a de beaux jours devant lui, malgré le contexte de hausse des prix des [...]Bulletin : Revue
Économie rurale, 382 - Les systèmes alimentaires et agricoles territorialisés : Des leviers vers la transition ?
2022Article
YANNICK NODIN, Auteur |Conflit russo-ukrainien, pouvoir d'achat, climat…….C'est sous le signe des incertitudes que se déroule, côté consommateurs cette rentrée. Mais c'est aussi sous celui, plus positif, d'une reconnexion à la convivialité du restaurant, assez nette s[...]Article
ANAÏS DIGONNET, Auteur |Devenues quasi indispensables pour appliquer la loi Egalim et pour satisfaire des clients en quête d'options végétales, préemptées par les chefs pour imaginer des concepts plus responsables, les légumineuses ont le vent en poupe, de la table éto[...]Bulletin : Revue
Néorestauration, N°610 - Septembre 2022 - La force gustative des régions
SABINE DURAND, Directeur de publication | 2022Qui dit France dit vin, mais aussi fromage, viande, fruits et légumes... Riche de ses produits, souvent labellisés, la gastronomie française - reconnue mondialement - joue un rôle clé dans la vitalité de ses régions, des producteurs aux restaura[...]