RISQUE SANITAIRE
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Article
Emmanuelle PICAUD, Auteur |Manifestations d’agriculteurs, suspension du plan de réduction des pesticides, puis annonce d’un nouveau plan Ecophyto 2030 avec un indicateur jugé trompeur… Nous faisons le point sur le niveau de preuve de la nocivité des pesticides.Article
THOMAS ALLARD, Auteur |Voilà une cinquantaine d'années que les algues vertes prolifèrent sur le littoral breton. Et les résultats des différents plans de lutte restent insuffisants. Alors que faire face à cet enjeu sanitaire et touristique? Les chercheurs ont bien des[...]Article
Marion COISNE, Auteur |L'appréciation quantitative du risque sanitaire n'échappe pas à la révolution de l'intelligence artificielle. Même si le chemin reste long pour faire évoluer le système, les professionnels avancent.Article
Jean-Pierre CRAVEDI, Auteur |La présence de résidus de pesticides dans les denrées à la suite des traitements phytosanitaires pré- et postrécolte est source d'inquiétudes pour de nombreux Français en raison d'un éventuel risque pour la santé. Les dispositifs réglementaires,[...]Article
SYLVIE ZNATY, Auteur ; WILLIAM DAB, Auteur ; KEVIN JEAN, Auteur |Après la crise sanitaire de 2020-2021, l’association Futuribles International a mis en place, en 2022, un forum prospectif Santé 2040 incluant notamment des travaux sur les relations entre santé et environnement. En écho à ces travaux, la revue [...]Article
Sophie BOURGEOIS, Auteur ; COSTIE PRUILH, Auteur ; ANNICK CONTE, Auteur ; Cyrielle DELISLE, Auteur |"La biosécurité est un enjeu qui monte. Les exigences qui existent dans les filières porc et volaille interpellent. La sensibilisation et l'accompagnement des éleveurs de bovins s'accélèrent. L'objectif est d'évaluer les risques et de mettre en [...]Article
Alexandra DELMOLINO, Auteur |"Les eaux de baignade doivent respecter un niveau de qualité contre les risques sanitaires qui oriente leur classement par l'Europe. Leur qualité est également le reflet du fonctionnement des systèmes d'assainissement présents sur les territoire[...]Article
Claire HUE, Auteur |Si elle est associée à des mesures sanitaires bien appliquées, la création d'une immunité par la vaccination et des levures alimentaires fait généralement disparaître les salmonelles de l'élevage en deux ans, montre une étude du GDS de l'Orne et[...]Bulletin : Revue
Vertigo, vol. 21, n°1 - Préservation, conservation et exploitation : enjeux et perspectives pour un Océan mondial en santé
2021Livre
Institut national de la santé et de la recherche médicale, Pôle Expertise collective, Auteur | PARIS : INSERM | Expertise collective (Paris), ISSN 1264-1782 | 2021Largement utilisés depuis plusieurs décennies, principalement dans le secteur agricole, les pesticides font l’objet de nombreuses études sur les liens entre l’exposition des populations et les effets sur la santé, et ils suscitent toujours autan[...]Article
Les stratégies de responsabilité sociétale des entreprises étaient à un tournant. Pile au moment où la RSE entrait dans le dur, parce qu'on passait enfin des incantations aux actions concrètes, le covid-19 est venu rebattre les priorités. Pourta[...]Article
L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) affiche deux objectifs : améliorer l'identification des nanomatériaux dans l'alimentation et mieux évaluer les risques sanitaires pour les conso[...]Article
La crise sanitaire a révélé une capacité d'adaptation inédite des salariés, mais aussi les fragilités des organisations actuelles. La hiérarchie des enjeux en a été modifiée, de même que la capacité des différents acteurs à faire valoir leurs as[...]Article
Si le H1N1, le SRAS ou Ebola avaient surtout frappé des pays asiatiques, cette fois la pandémie de coronavirus n'a épargné aucun pays. Avec le confinement décrété le 17 mars, beaucoup d'entreprises hexagonales ont fermé leurs portes et placé leu[...]Article
L'orientation des flores microbiennes dans le lait et dans les fromages commence bien en amont de la fromagerie. Approche globale et prévention des risques sont nécessaires pour concilier sécurité sanitaire et typicité.