RESTAURATION COLLECTIVE
|
Documents disponibles (106)

![]()
Article
Karine AVERTY, Auteur |Les sociétés de restauration collective peuvent-elles construire un modèle d'alimentation durable tout en répondant aux exigences de rentabilité?, s'interroge le cabinet d'études Xerfi. L'équilibre est en effet complexe, dans un contexte de muta[...]![]()
Article
Karine AVERTY, Auteur ; Noémie GIRAUD, Auteur |"Entre obligations nutritionnelles, plaisir de manger, contraintes financières et logistiques, l'alimentation en Ehpad est un sujet majeur. D'autant plus que le repas joue un rôle essentiel pour les résidents des maisons de retraite. La restaura[...]![]()
Article
Karine AVERTY, Auteur ; Noémie GIRAUD, Auteur ; I. EVRAIN, Auteur |À l'instar d'une prise de conscience environnementale générale dans la société, le développement durable irrigue tous les pans de la restauration collective. Entre démarches volontaires et contraintes réglementaires, le secteur s'efforce de teni[...]![]()
Bulletin : Podcast
La Terre au carré, - Cantines scolaires, quand l'agro-industrie s'impose dans les assiettes
2025"Au début du XXe siècle, la cantine scolaire s'inscrit dans un cadre éducatif en plus d'une fonction nourricière. À partir des années 1970, le modèle artisanal des cuisines sur place va laisser place au modèle industriel de la cuisine centrale."![]()
Article
Laurent FENEAU, Auteur |Si depuis 2003, les établissements publics de santé doivent proposer chaque jour une option végétarienne à leurs convives, dans les faits la réalité est toute autre et beaucoup reste à faire...![]()
Article
Isabel SOUBELET, Auteur |"Le clap de fin a sonné pour les barquettes en plastique en restauration collective. Au 1er janvier prochain, celles-ci seront proscrites."![]()
Article
Noémie GIRAUD, Auteur |Dans la France d'Outre-mer, la gestion de la restauration collective diffère quelque peu de la Métropole, mais les démarches qualitatives sont également en marche. Dans un contexte social et économique difficile actuellement, Mon Restau Responsa[...]![]()
Article
Marie-Emmanuelle FRON, Auteur |Près de 15 000 athlètes internationaux et plus de 12 millions de spectateurs à sustenter: les Jeux olympiques et paralympiques, qui se tiennent cet été en France, donnent le coup d'envoi d'une saison d'exception. Les professionnels retiennent le[...]![]()
Article
Karine AVERTY, Auteur ; Noémie GIRAUD, Auteur |Si l'alimentation est encore loin d'être une priorité dans le vaste secteur de la santé et du médico-social, le repas et plus largement la nutrition sont des vecteurs désormais mieux pris en compte par bon nombre d'établissements. Les profession[...]![]()
Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - La cantine du futur, saine et durable
2024"À Berlin, Kantine Zukunft réinvente la restauration collective en misant sur des produits savoureux, sains et durables. Financé par l’Union européenne, le projet SchoolFood4Change cherche à établir une culture alimentaire bénéfique pour la sant[...]![]()
Article
Karine AVERTY, Auteur ; M. BULAND, Auteur ; M. GRIMAL, Auteur |Le menu végétarien en restauration collective ? Quasiment un acquis désormais... Chacun a un rôle à jouer pour réussir la transition et équilibrer notre alimentation entre protéines végétales et protéines animales. Du côté du snacking aussi, l'o[...]![]()
Article
Karine AVERTY, Directeur de publication |Le 1er janvier 2024 marque la généralisation du tri à la source pour tous les producteurs de biodéchets : professionnels, administrations, collectivités, particuliers... L'objectif est la réduction du bilan carbone et, par la valorisation, l'app[...]![]()
Article
Christophe TRÉHET, Auteur |Manger mieux et plus durable dans la restauration collective, c’était l’objectif affiché par la loi Egalim de 2018. Cinq ans après, il semble qu’en entreprise, à l’hôpital ou dans les maisons de retraite, on soit encore très loin du compte. Seul[...]![]()
Article
Karine AVERTY, Auteur ; Noémie GIRAUD, Auteur ; Christel REYNAUD, Auteur |Les menus proposés dans les restaurants de collectivité apportent-ils satisfaction à celles et ceux qui les consomment ? Des plus jeunes aux plus âgés, quel est l'avis des convives sur leurs repas ? Nous leur avons donné la parole, et cherché au[...]